Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новая форма туризма и путешествий – экотуризм




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. Форма на -ıp
  10. II. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА ПРЕДПРИЯТИЮ

Бережное отношение к природе и окружающей среде является одним из привлекательных элементов туризма и путешествий. Туристские гостиницы, кемпинги, курорты, которые расположены среди нетронутой природы и где уделяется должное внимание вопросам экологии, сохранению природного ландшафта и культурного наследия, становятся все более популярными и привлекают новых, экологически сознательных и подготовленных туристов.

«Защита окружающей среды должна устоять перед давлением со стороны организаций или лиц, озабоченных только коммерческим успехом или личным обогащением», – сказано в Монреальской декларации по туризму (1996 г.) По утверждению Питера Шэклфорда, регионального представителя ВТО в Европе, термин «экотуризм» используется в индустрии туризма уже более 10 лет, однако в это понятие вкладывается разное содержание. В одном случае экотуризм – это путешествия, предпринимаемые в нетронутые человеческой цивилизацией, экологически чистые уголки природы для поддержания экологического равновесия в природе. В другом – термин «экотуризм» рассматривается как ярлык предлагаемого к продаже турпродукта. Но и в том, и в другом случае экотуризм рассматривается как неотъемлемый элемент устойчивого развития туризма. Известно, что туризм по–разному влияет на окружающую среду. Туриндустрия эксплуатирует природные, культурные и исторические ресурсы страны, нуждается в собственности на землю, производит отходы, загрязняет воздух, воду и почву, оказывает мощное антропогенное воздействие на природу. Транспорт использует невосполнимые виды топлива, загрязняя окружающую среду.

В последнее десятилетие охрана окружающей среды вышла на новый уровень, включая меры финансового контроля и рыночные факторы, а также соответствующие законодательные меры.

Европейский союз разработал положение ЕС 1893/93 «О добровольном участии компаний в Системе экологического менеджмента и ревизии». В соответствии с методикой экологического менеджмента турфирма может проводить или заказывать объективные экоревизии, целью которых является улучшение управления экологическими аспектами туристской деятельности. Система экологического менеджмента Финляндии предполагает при проведении экоревизии на туристских предприятиях рассмотрение следующих вопросов:



• требования экологически сознательных туристов к условиям проведения путешествий;

• меры, способствующие экономии сырья, воды, электро-и теплоэнергии туристскими предприятиями;

• освоение управления отходами с целью обеспечения соответствия Закону об отходах Финляндии;

• особые характеристики туристских предприятий при предоставлении ими специфических туристских услуг.

Результаты воздействия на окружающую среду оцениваются по следующим направлениям:

1. Воздух: запах (производство и потребление электро– и теплоэнергии, приготовление пищи, транспорт, используемый туристами и персоналом).

2. Вода: водоснабжение, потребление воды (на кухне, при уборке, в сауне, в номерах, при оказании туристских услуг).

3. Почва и почвенные воды: охрана почвенных вод (при оказании туристских услуг, утилизации отходов).

4. Шум: состав и уровень шума (в месте отдыха, при оказании туристских услуг).

5. Визуальные воздействия: территория, окружающая местность, ландшафт, здания, маркетинг, отходы, туристские услуги.

Экоревизии дают ответ на то, каким образом туристские предприятия на практике решают экологические вопросы, насколько заинтересовано в их решении руководство, какова экологическая подготовка сотрудников, как распространяется экологическая информация и каким образом туристские предприятия учитывают интересы своих клиентов–туристов.



Современный экотуризм реализуется в следующих формах: Мозамбик и Свазиленд объявили о совместном проекте в области экотуризма и назвали его «Лумбомбо». Две страны собрались объединить свои заповедники (350 км береговой линии и 300 тыс. га земли), уникальные по красоте и набору редчайших животных. В рамках проекта уже прокладывают дорогу, которая свяжет южноафриканский порт Дурбан со столицей Мозамбика Мапуту. Одновременно разрабатывается крупнейший транспортный проект «Мапуту – Йоханнесбург», который пройдет через территорию Свазиленда25.

Важное направление деятельности туристских администраций – технологическое сотрудничество в области туризма и международных путешествий. С развитием туристской деятельности возникает потребность ускоренного обмена информацией, знаниями и технологиями между странами с высокоразвитым туризмом и странами, где туризм лишь начинает развиваться. По мнению ВТО, такая «потребность должна стать правом, нормы и принципы которого должны быть определены международным сообществом»26.

Общие принципы технологического сотрудничества в области туризма и международных путешествий предполагают:

– передачу технических знаний (содействие и расширение доступа к знаниям и технологии, объектам права собственности и к передаче технологии международного уровня; содействие и увеличение технических и научных возможностей всех стран в области туризма и отдыха; содействие и разработку, принятие и применение национальной политики, законов и регламентов по вопросу передачи технологии в соответствии с международным правом);



– передачу технологии производства и управления (содействие профессиональной подготовке персонала высшего звена, развитие очных и заочных курсов, профессиональных стажировок, специальных программ для административного аппарата национальных туристских организаций; реализацию двусторонних и многосторонних договоров; содействие развитию программ содействия и сотрудничества путем направления экспертов и обмена исследовательских работ в области туризма, профессиональной подготовки, международных программ по туризму);

– передачу туристской информации (не только статистических данных, но и сведений в области туристского законодательства и библиографии; создание банка данных. Должны быть приложены усилия по развитию туристской прессы в регионах и странах. Основой сбалансирования гармоничного развития туризма на уровне стран в рамках нового международного экономического порядка должна стать широкая сеть мелких и средних предприятий и организаций туризма и отдыха).

Важным вопросом является свобода передвижений в туризме и международных путешествиях. Со времени первой Дипломатической конференции ООН по туризму и международным путешествиям 1963 г. достигнут прогресс в упразднении, ослаблении и стандартизации официальных формальностей в области туризма, однако имеются ограничительные меры, сдерживающие свободу передвижений (ст. 13 Всеобщей декларации прав человека 1948 г.).

Необходимо смягчение пограничных формальностей для импорта туристской литературы и рекламы. Не нормализован статус туристского персонала за рубежом. Юридический статус его должен быть одинаковым во всех странах. Следует провести стандартизацию паспортов и других официальных туристских документов, упростить таможенные формальности, создать аэропортные службы, паспортный контроль на границе, электронную систему обработки данных, упростить таможенные требования в отношении группового багажа и потери багажа индивидуальных туристов, прибывших с опозданием, применение положений социального страхования к туристам (медицинское обслуживание, страхование туристов, медицинское удостоверение личности). Нужно провести международную стандартизацию и принять туристские знаки и символы, использовать групповые паспорта в целях облегчения группового туризма и принять меры по защите туристов и международных путешественников и оказанию им правовой помощи (туристская полиция)27.

Контрольные вопросы и задания ко второй главе

1. Назовите три категории иностранцев по признаку их гражданской принадлежности.

2. Дайте определение правоспособности иностранных граждан и раскройте ее содержание.

3. Охарактеризуйте объем дееспособности иностранных граждан.

4. Что понимается под принципом национального режима для иностранных граждан?

5. Каков режим наибольшего благоприятствования для иностранцев?

6. Дайте определение следующим понятиям на основе норм международного права: турист, экскурсант, временный посетитель.

7. Что включает в себя гостиничная деятельность в России и какими источниками права регулируется?

8. Дайте определение следующим понятиям в сфере национального права России: внутренний туризм, туризм выездной и туризм въездной, туристический продукт, туристическая услуга.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты