Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные условия контрактов о предоставлении туристских услуг




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. Основные положения
  3. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  4. II. Основные правила черной риторики
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  9. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  10. IX.3.1.3. Основные химические вещества

При осуществлении туристских операций на рынке складываются определенные правоотношения между производителями туристских услуг и туристскими фирмами, с одной стороны, и между туристскими фирмами и клиентами (туристами, путешественниками) – с другой.

Отношения между производителем туристских услуг (транспортная организация, гостиница, ресторан, экскурсионное бюро) и турагентством или туроператором регулируются агентскими соглашениями (контрактами)15.

Во –первых, до 1996 г. в России весьма популярным был тип правоотношений между туроператорами и турагентами по модели договора купли–продажи.

Договор купли – продажи предполагает передачу в собственность турпродукта (в виде совокупности неимущественных прав на получение потребителем определенного набора туруслуг) от туроператора к турагенту, то есть турагент при дальнейшей розничной продаже приобретенных у туроператора туров обязан реализовать эти туры как свою собственность и нести перед потребителями ответственность за качество проданных туров.

Поскольку в соответствии с принципами купли–продажи туры, приобретенные турагентом по договорам этого типа у туроператора, становятся собственностью турагента, туроператор не может контролировать ценообразование при последующей реализации проданных туров. С принятием части второй Гражданского кодекса России между туристом и турагентом должен быть заключен договор возмездного оказания услуг,т. к., услуга обладает специфическими свойствами, которые не позволяют ее продавать.

Во—вторых агентские соглашениярегулируют правоотношения, при которых одна сторона (агент) совершает в интересах другой стороны (принципала) определенные юридические действия как от своего имени, так и по доверенности от имени принципала, и получает за это определенное агентское вознаграждение.

Турагент, действуя в рамках агентского договора, реализует турпродукты туроператора как от своего имени, так и от имени туроператора, при этом реализуемые турагентом турпродукты не являются его собственностью.

Вознаграждение турагента, как правило, формируется за счет скидок, предоставляемых туроператором. Кроме того, условиями договора может быть предусмотрено возмещение принципалом – туроператором расходов турагента, непосредственно связанных с исполнением обязательств по договору.



Ст. 973 и 992 Гражданского кодекса Российской Федерации допускают контроль туроператора за ценообразованием турагента на турпродукты, реализуемые по поручению и в интересах туроператора, путем включения этого положения в существенные условия агентского договора. В соответствии с нормами ст. 1005 ГК, если турагент реализует турпродукты туроператора – принципала от своего имени, то турагент несет ответственность перед потребителями независимо от того, был ли назван туроператор при совершении сделки между турагентом и потребителем. Если турагент реализует турпродукты от имени туроператора – принципала, то и ответственность перед потребителем несет туроператор. Оформленное в письменной форме на специальном бланке агентское соглашение называется лицензией.

Система предоставления лицензий на основе агентских соглашений получила распространение при продаже транспортных услуг. Применяются типовые условия агентского соглашения Международной ассоциации авиационного транспорта.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты