Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация Объединенных Наций – координатор правовой деятельности государств и национальных туристских администраций в области туризма




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. D государственных расходов
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. I.Формы государственного управления
  6. II. Организация выполнения курсовой работы
  7. II. Организация проведения аттестации
  8. II. Организация проведения аттестации
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II.1. Основы государственности

Глобальное развитие туризма, широкое распространение туристских связей и маршрутов за пределы национальных границ государств, превращение туризма в международную туристскую индустрию потребовали международного управления туристской деятельностью и ее регулирования.

В этих целях были созданы и продолжают создаваться международные туристские организации. Они определяют основные направления развития индустрии туризма в мире, разрабатывают основополагающие принципы туристской деятельности, устанавливают международные нормы и стандарты, способствуют сотрудничеству стран в сфере туризма.

Международные конференции, организуемые ООН, приводят к систематизации и кодификации норм и принципов института международного туристского права. В гл. 9 Устава ООН закреплены принципы международного экономического и социального сотрудничества мирового сообщества, которые нашли выражение в проведенной в 1954 г. дипломатической конференции ООН по таможенным формальностям, где были выработаны и приняты три международных документа: «Конвенция о таможенных льготах для туристов»; «Дополнительный протокол к Конвенции о таможенных льготах для туристов, касающийся ввоза рекламных туристских документов и материалов», и «Конвенция о временном ввозе частных дорожных перевозочных средств»20.

Принятые положения Конвенции были в дальнейшем унифицированы Римской конференцией ООН по туризму и международным путешествиям 1963г. Самой важной целью проведения данной Конвенции явилась разработка рекомендаций, которые могли бы служить основой для правового регулирования международного туризма в соответствии с нормами международного права.

Конференция ООН в лице полномочных представителей государств – членов ООН (международных организаций и специализированных учреждений ООН и др.) – одобрила следующие рекомендации:

· Рекомендации, разработанные Комитетом по формальностям, включающие в себя вопросы правового регулирования положения иностранных туристов: определение понятия «турист» или «временный посетитель»; упрощение официальных правительственных формальностей в области международного туризма.

· Рекомендации, разработанные Комитетом по развитию, по вопросам: развития международного туризма; технического сотрудничества в области международного туризма.



· Рекомендации по определению «временного посетителя», которое охватывает любое лицо, посещающее любую другую страну помимо той, которая является его обычным местом жительства, по любой причине помимо занятия профессиональной деятельностью, вознаграждаемой в посещаемой стране. Сюда входят туристы, т.е. временные посетители, находящиеся в посещаемой стране по меньшей мере 24 часа с целью отдыха, проведения отпуска, лечения, образования, религии, спорта; с деловыми целями, по семейным обстоятельствам, с целью участия в конференциях; экскурсанты, т. е. временные посетители, пребывающие в посещаемой стране менее 24 часов (включая круизных туристов)21.

Данные рекомендации Римской конференции использованы большинством стран мира в качестве основ для совершенствования форм организации туризма, для разработки мер по упрощению и унификации пограничных формальностей в отношении иностранных туристов.

Понятие «пограничные формальности» необходимо трактовать в более широком смысле слова, чем формальности, которые должны соблюдаться иностранными туристами при пересечении границ посещаемых ими государств. Это понятие связано с правовым положением иностранного туриста, регламентированным паспортными, визовыми, таможенными, валютными, медицинскими формальностями. Международные туристские связи регулируются нормами международного права, признанными договаривающимися государствами и внутригосударственным законодательством.



Как в рамках международного, так и внутригосударственного права за последние десятилетия в сфере правового регулирования иностранного туризма развивались две взаимосвязанные тенденции: упрощение и унификация (стандартизация) въездных (выездных) и других пограничных формальностей для иностранных туристов. Это свидетельствует о нарастающих темпах развития международных туристских связей, в росте которых заинтересовано большинство стран мира22.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты