Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор франшизы (контракт о сотрудничестве в области туризма)16




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  3. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  4. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  5. VIII.2.3) Воля в договоре.
  6. VIII.3.3) Договор хранения.
  7. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  8. Авторские договоры.
  9. Агентский договор
  10. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.

Договоры франшизы и организация бизнеса путем формирования франчайзинговых сетей распространены во всем мире, в частности в сфере гостиничного бизнеса. В нашей стране франчайзинговые сети популярны в компьютерном бизнесе, а также в розничной торговле нефтепродуктами. Правоотношения сторон при франчайзинге или, по российской терминологии, коммерческой концессии регулируются нормами главы 54 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Основным обязательством, определяющим особенности договора, является предоставление правообладателем пользователю (или франчайзи) комплекса исключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности (фирменного наименования,товарных знаков, знаков обслуживания и т. п.), что позволяет рассматривать этот договор как разновидность лицензионного договора.

Как правило, в договорах франчайзинга определяется объем передаваемых прав, в частности, прав на производство работ или услуг. Такая необходимость обусловлена нематериальным характером объектов этих прав, возможностью их одновременного использования неограниченным кругом лиц. Неурегулированность этих вопросов может создать неопределенность в отношениях сторон по поводу предмета договора.

Общие правила о фирменном наименовании и его охране установлены п. 4 ст. 54 ГК. Специальные правила о фирменных наименованиях отдельных видов юридических лиц установлены в статьях ГК, регулирующих образование соответствующих юридических лиц. Не требует особой регистрации только коммерческое обозначение, применяемое предпринимателем, – общеизвестное незарегистрированное наименование. Его охрана не регламентируется российским законодательством. Права на коммерческое обозначение могут быть защищены в России на основе ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной собственности (участником которой является Россия как правопреемник СССР), предусматривающей охрану фирменных наименований во всех странах – участницах конвенции без обязательной регистрации. В силу ст. 15 Конституции РФ, конкретизированного в ст. 7 ГК, предписания международных договоров имеют приоритет перед нормами других актов, в том числе гражданского законодательства.

Туроператор – правообладатель по договору франчайзинга обязан передать турагентам техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую для осуществления прав, предоставленных по договору франчайзинга; проинструктировать турагентов и их работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав, а также выдать пользователю предусмотренные договором лицензии, обеспечив их оформление в установленном порядке (применительно к сфере туризма последнее касается порядка регистрации договоров франчайзинга при передаче прав на товарные знаки и знаки обслуживания). Коммерческая информация и коммерческий опыт, предоставляемые турагенту по договору франчайзинга, включают обычно профессиональное обучение персонала, специальный инструктаж в течение всего периода действия договора по различным аспектам организации хозяйственной деятельности турагента.



Кроме того, законом прямо предусмотрена (если договором франчайзинга не предусмотрено иное) обязанность правообладателя–туроператора оказывать турагенту постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников, а также контролировать качество турпродуктов, реализуемых на основании договора.



Турагент, работающий по договору франчайзинга, в целях надлежащего применения предоставленных ему прав, в свою очередь, обязан использовать при осуществлении предусмотренной договором деятельности фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя – туроператора указанным в договоре образом. Он также должен обеспечивать соответствие качества реализуемых им на основе договора турпродуктов качеству аналогичных турпродуктов, реализуемых непосредственно туроператором, соблюдать инструкции и указания туроператора в этой части. Это касается месторасположения, внешнего и внутреннего оформления помещений, используемых турагентом при осуществлении предоставленных ему по договору прав.

Турагент должен оказывать потребителям все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, если бы они приобретали турпродукт непосредственно у туроператора–правообладателя. Турагент обязан соблюдать конфиденциальность коммерческой информации туроператора– правообладателя, надлежащим образом информировать потребителей о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора франчайзинга.

Законом предусмотрены и дополнительные ограничения прав турагента–франчайзодателя. В частности, он обязан не конкурировать с туроператором– правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора франчайзинга, отказаться от получения по договорам франчайзинга аналогичных прав у конкурентов (в том числе и потенциальных) туроператора–правообладателя.

Таким образом, туроператор фактически получает значительные возможности контроля за всеми важными аспектами хозяйственной деятельности турагента.Одновременно туроператору– правообладателю законодательно запрещается ценовой диктат в виде установления фиксированных цен или верхнего и нижнего предела цен на тур–продукты, реализуемые турагентом по договору франчайзинга. Эту норму нельзя считать существенным ограничением возможностей контроля туроператором– правообладателем ценовой политики турагента. Для такого контроля достаточно грамотно использовать допускаемые законом ограничения прав турагента–франчайзодателя.



Что касается конфликтов с потребителями, законом установлена солидарная ответственность туроператора и турагента за качество турпродуктов, реализуемых турагентом по договору франчайзинга, что, безусловно, должно обеспечить как надлежащий уровень защиты прав потребителей турпродуктов, так и в определенной степени – турагента.

Закон предусматривает, что туроператор–правообладатель по договору франчайзинга может получать от турагента вознаграждение в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки, наценки на оптовую цену турпродуктов, передаваемых туроператором – правообладателем для перепродажи, или в иной форме, предусмотренной договором17.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты