Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системная шина




Читайте также:
  1. Связи высокоорганизованных экономических систем, системная логика
  2. Системная (материнская) плата
  3. Системная артериальная гипертензия (АГТ)
  4. Системная организация бытия
  5. Системная плата
  6. Системная проблема и ожидаемые результаты реализации Стратегии
  7. Системная связь единиц языка
  8. Системная теория организации
  9. Системная философия

Системная магистраль (системная шина) – это группа электрических соединений (проводников) для передачи данных, адресов и сигналов между различными компонентами компьютера. Для обеспечения взаимозаменяемости устройств, изготавливаемых разными производителями, количество, назначение и размещение этих проводников стандартизовано.

В современных компьютерах системной называют магистраль, к которой подключен центральный процессор. Системная магистраль связывает микропроцессор с оперативной памятью и кэш-памятью и, как правило, является наиболее быстродействующей из магистралей. Связь микропроцессора с другими элементами ПК осуществляется посредством так называемых шин расширения через системную магистраль.

Одним из главных потребителей пропускной способности шины является графический адаптер. Для современных графических приложений, сильно загружающих шину, используют специальную шину AGP (Accelerated Graphic Port – ускоренный графический порт), разработанную фирмой Intel. Эта шина имеет архитектурные особенности, позволяющие полнее использовать преимущества современных микропроцессоров и ОП. Шина предназначена только для подключения видеоадаптера соответствующего стандарта.

Шины расширения на материнской плате представляются в виде разъемов (слотов), в которые вставляются платы расширения.

Конструктивно плата расширения представляет собой печатную плату стандартного типоразмера с установленными на ней соответствующими микросхемами (часто собственные микропроцессор, BIOS, ОП и т.п.).

В литературе иногда платами расширения называют не все платы, устанавливаемые в слоты расширения, а лишь дополнительные электронные устройства, которые не входят в комплект поставки ПК и приобретаются владельцем ПК позднее с целью расширения функциональных возможностей машины. Такими устройствами могут быть: модем, звуковая плата и др.

Следует отметить, что в структуре современного компьютера имеется так называемая универсальная последовательная шина USB.

USB - внешняя шина, поддерживающая установку самонастраивающихся устройств Plug and Play. Включение и выключение устройств USB проводится без завершения работы или перезапуска компьютера. К одному порту USB можно подключить до 127 периферийных устройств, включая динамики, телефоны, дисководы компакт-дисков, джойстики, магнитофоны, клавиатуры, сканеры и камеры. Порт USB обычно располагается сзади (редко – на передней панели базового корпуса) компьютера рядом с последовательным или параллельным портом.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты