Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм государства. Управление государственными делами требует высокой организованности, компетентности, профессионализма и честности




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  4. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  5. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  6. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  7. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  8. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  9. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  10. Антиинфляционная политика государства

Управление государственными делами требует высокой организованности, компетентности, профессионализма и честности. Оно предполагает непрерывность функционирования государства, которое должно своевременно решать стратегические и тактические задачи и объединять для этого усилия многих организаций и людей. Средством реализации функций государства выступает механизм государства.

Под механизмом государства понимается структурно оформленная система государственных органов, учреждений и предприятий, с помощью которых государство воздействует на общественные процессы, решает свои задачи, реализует свои внутренние и внешние функции.

В некоторых источниках «механизм государства» отождествляется с понятием «государственный аппарат в широком смысле». Под этим термином понимается не только сам аппарат, представляющий совокупность всех видов государственных органов, но и все вспомогательные организации и учреждения, посредством которых осуществляются функции государства.

Некоторые авторы под механизмом государства понимают систему средств государственного воздействия на общественные отношения. Однако приведенное определение не учитывает главного требования к такому общественно-политическому явлению, как механизм государства.

Механизм государства определяется его функциями и задачами. Эта связь характеризуется как причинно-следственная, которая опосредуется влиянием формы государства. В классовом государстве этот механизм включает систему органов и учреждений, через которую политические силы, стоящие у власти, реализуют государственную власть, обеспечивают свое политическое, экономическое и идеологическое превосходство и осуществляют руководство обществом. В нем воплощается материальная сила власти, он всегда существует в определенной форме, которая обеспечивает реальность этой силы.

В основе построения и функционирования механизма государства лежат объективные и субъективные факторы, определяющие наиболее важные особенности его внутреннего строения, структуры, характера, форм и методов деятельности, способствующие соединению его различных составных звеньев в особую систему.

Механизм любого государства – это четко организованная, строго упорядоченная система, обусловленная:



- общностью экономической основы всех элементов;

- единством политической власти;

- общностью официальной идеологии (а в некоторых странах её единством);

- наличием общих принципов построения и функционирования элементов;

- общностью конечных целей и задач, стоящих перед различными элементами государственного механизма.

В самом общем виде механизм государства можно определить как структурно-функционально оформленную систему средств государственного воздействия на общественные процессы.

Структура государственного механизма:

- государственный аппарат;

- государственные учреждения и службы;

- государственные корпорации и предприятия.

Отдельные авторы, кроме того, относят к государственному механизму дополнительные элементы:

- государственных служащих;

- процедуры принятия государственных решений;

- ресурсное обеспечение.

Государственный аппарат – это основная часть механизма государства, представляющая собой систему государственных органов, наделенных властными полномочиями для реализации функций государства, осуществления государственной власти. Таким образом, государственный аппарат – это система государственных органов, взаимосвязанных единством конечной цели, общими принципами, наделенных властными полномочиями, а также располагающих материально-техническими возможностями для осуществления государственных функций.



Государственный аппарат можно назвать «государственной властью» или «публичной властью». Он создается для осуществления властных функций государства, и это наиболее ощутимо проявляется в конкретной структуре государственного аппарата.

Государственный аппарат:

- формируется государством и осуществляет свои функции от его имени;

- состоит из особой группы людей, которые выделились из общества и занимаются только тем, что управляют;

- обладает компетенцией, наделяется властными полномочиями;

- обладает организационной структурой, организационными и материальными орудиями принуждения;

- деятельность аппарата осуществляется на основе государственного материально-финансового обеспечения;

- имеет юридически закрепленную организационную структуру и территориальный масштаб деятельности.

Государственный орган как элемент государственного аппарата обладает абсолютно всеми этими признаками. Главное, что отличает государственный орган от других элементов государственного механизма, – это наличие властных полномочий. Государственно-властные полномочия на практике проявляются в издании государственными органами от имени государства юридически обязательных нормативных и индивидуальных актов, подкрепленных при необходимости силой государственного принуждения.

Государственный орган есть относительно самостоятельное, структурно обособленное и юридически оформленное звено государственного аппарата, создаваемое государством в целях осуществления определенного вида государственных функций, наделенное соответствующей компетенцией и опирающееся в процессе своих полномочий на организационную, материальную и принудительную силу государства.



В основе построения государственного аппарата любой страны лежат объективные и субъективные факторы, которые определяют наиболее важные особенности его структуры, формы и методов деятельности. Государственный орган должен создаваться под конкретную функцию государства, а не наоборот. Необходимо учитывать причинно-следственную связь, в которой функция – причина, а государственный орган – следствие.

Государственные органы иерархически соподчинены друг с другом. Обособление отдельного звена государственного аппарата и превращение его в доминирующую силу само по себе является показателем кризиса политической власти, который периодически испытывает государство.

Государственные органы отличаются друг от друга:

- порядком образования;

- видами деятельности;

- характером и объемом компетенции;

- формами и методами осуществления государственных функций.

По характеру деятельности структуру государственного аппарата можно представить тремя видами органов: правотворческих, правоисполнительных и правоохранительных.

Правотворческие или представительные органы являются первичными органами, основой для других органов, избираются, в основном, непосредственно гражданами.

Органы исполнительной власти – это управленческие, исполнительно-распорядительные органы, ведущие повседневную работу по государственному управлению общественными процессами в интересах общества (или его части, формирующей власть). Они имеют установленную иерархичность, располагают вспомогательными государственными учреждениями и материальными ресурсами для принятия и реализации актов управления.

Правоохранительные органы обеспечивают стабильность общественных отношений. Эти органы включают организационный и материальный аппарат принуждения (суды, прокуратура, милиция, ФСБ, разведка, тюрьмы и т. д.).

Государственные органы различаются по пространственным пределам деятельности на центральные и территориальные.

Особое место занимают органы местного самоуправления. Они не входят в систему органов государственной власти и самостоятельны в пределах своих полномочий.

Государственные учреждения и службы – это такие государственные организации, которые осуществляют непосредственную практическую деятельность по выполнению функций государства в различных сферах (почта; учреждения образования, культуры, здравоохранения и т. п.). Учреждения также создаются органами государственной власти для обеспечения своей повседневной деятельности (аппарат Государственной думы и т. п.).

Государственные корпорации и предприятия учреждаются для осуществления хозяйственной деятельности в целях производства продукции, выполнения работ и оказания услуг для удовлетворения потребностей общества и извлечения прибыли в рамках выполнения социально-экономических задач государства.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты