Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОЙНЫ И ВОЕННЫЕ ПОХОДЫ ДО ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. Двойные согласные
  5. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  7. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  8. А. Первые годы правления Петра 1 (1689—1695)
  9. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  10. Автоматизированная система управления подстанцией

Во 2-й половине XV в. наступил решающий этап борьбы за окончательное освобождение Руси от ордынской зависимости. В 1472 г. Иван III отказался платить дань Орде. Хан Ахмат решил «проучить» Русь и восстановить полное господство ордынцев над русскими землями. Летом того же года он повел войско на Москву, выбрав путь через Алексин — с «литовского рубежа». Жители Алексина смело встретили врага. 30 июля ордынцы соорудили примет (штабель) из бревен у стен города и зажгли его. Горожане проявили подлинный героизм, защищали Алексин, «не предашася в руце иноплеменник, но изгореша вси с женами и детьми в гра­де». 31 июля город пал, а накануне русский гонец, проскакав 150 км на сменных конях, был в Москве. К бродам Оки, куда ор­дынцы уже подходили, срочно выдвигались русские отряды из Ве­реи и Серпухова. Главные силы противника с изумлением наблю­дали на левом берегу «многие полки великого князя... доспехи же на них были чисты вельми, как серебро блистающе и вооружение отлично». Это ошеломило воинов Ахмата и вынудило последнего отказаться от дальнейших попыток «перебродить» Оку и отсту­пить.

В 1480 г. хан Ахмат, заручившись поддержкой великого князя литовского и короля польского Казимира IV, двинул на Русь вой­ско в 100—150 тыс. человек. Иван IIIзнал об этих переговорах хана и предусмотрительно разделил русское войско на части. Наи­большую он сосредоточил у литовских границ, упреждая возмож­ность соединиться ордынцам и литовцам и прикрывая Москву со стороны Литвы. Казимир IV не смог явиться на помощь Ахмату, так как союзник Москвы, хан Крымской Орды Менгли-Гирей, вторгся в Подолию.

Русское командование своевременно обнаружило движение войск Ахмата. Силы русских (около 100 тыс. человек) сосредото­чились на левом берегу Угры, вблизи устроили засеки, поставили за укреплениями тяжелые пищали и тюфяки. На передовые позиции были выдвинуты пищальники с легкими ручницами и стрелки из лука. В отдалении от берега расположилась русская конница, которая, маневрируя вдоль берега Угры, могла оказывать помощь на угрожаемых участках.

8 октября 1480 г. войска Ахмата попытались прорваться через русскую оборонительную линию, но были встречены дружным огнем пищалей и ручниц полевого наряда. Современник отмечал что пищальный огонь нанес ощутимые потери противнику, а от- сыревшие тетивы татарских луков снизили их дальнобойность и не причинили вреда русским. Четыре дня русские войска отбива, ли натиск ордынцев. Применение огнестрельного оружия в поле, вом бою обусловливало превосходство русского войска. В конеч­ном счете ордынцы не осмелились на более решительные действия и начали отступление. В период с 8 по 11 ноября против­ник покинул берега Угры. Русские дозоры преследовали его отсту­пающее войско до границ Московского княжества. «Стоянием на Угре» окончилось 240-летнее ордынское иго.



Обретение Русью независимости имело огромное значение по­литического характера. В 1485 г. Тверское княжество окончательно вошло в состав Русского государства. Иван IIIс полным правом стал именовать себя «господарем всея Руси» (на великокняжеских печатях — России). Это первыми официально признали литовские правители. В 1494 г. верховские княжества (Воротынское, Одоевское, Белевское и др.) отошли от Литвы «на Русь», а Рязань и Псков практически управлялись Москвой. На рубеже XV—XVI вв. изменилось международное положение Рус­ского государства. Границы Руси непосредственно соприкасались с Литвой, Польшей и Швецией. Московское государство вышло на арену мировой политики.



Большое внимание Иван IIIуделял обеспечению безопасности северо-западных и западных границ Московского государства. Были построены крепости Ям и Копорье. Решалась задача возвра­щения русских земель, захваченных Ливонским орденом и Вели­ким княжеством Литовским. Первый удар нанесли по Ливонии, которая вынуждена была подписать в 1482 г. перемирие. В 1492 г. напротив г. Нарва, на правом берегу реки, заложили новую рус­скую крепость — Ивангород (в честь Ивана III),которая приобрела статус и нового торгового порта на берегах Балтики.

Успех в войне с Ливонией способствовал началу вооруженной борьбы с Литвой за возврат русских черниговских и смоленских земель. Военные действия в 1500—1503 гг. для Москвы сложились удачно. Русские полки в междуречье Оки и Днепра заняли города Мценск, Мосальск, Брянск, Путивль и ряд других, а после овладе­ния Дорогобужем стали угрожать Смоленску. Это заставило вели­кого литовского князя Александра двинуть против московских полков сильное войско (40 тыс. человек) под началом великого гетмана князя Константина Острожского. Иван III направил к До-рогобужу рать под командованием князя Даниила Щени. Сражение состоялось 14 июля 1500 г. на реке Ведроша. Объединенное русское войско (около 40 тыс. человек) расположилось станом У Московской дороги на Митьковом поле, в 5 км западнее Дорого-бужа, на восточном берегу Ведроши, где занял позиции Большой полк. Его правый фланг прикрывал Днепр, а левый — упирался в густой лес. Сторожевой полк был выделен в засаду и укрылся в лесу. План Щени заключатся в том, чтобы преднамеренным отступлением перешедшего реку Передового полка, заманить лото­вое войско на Митьково поле, навязать ему бой, а затем ударом Осадного полка окружить и уничтожить противника.



14 июля литовское войско встретилось на Московской дороге с Передовым полком русских войск и с ходу атаковало его. Русские пятники, завязав бой, отступили за речку. Противник увлекся пре- следованием и, перейдя реку, столкнулся с основными силами пусских. Большой полк завязал сражение и выдержал почти шестичасовую битву. Когда литовцы исчерпали все резервы, по команде Щени в бой вступил Засадный полк. Его удар во фланг и тыл неприятелю оказался сокрушительным. Одновременно русские воины уничтожили мост через реку. Литовское войско, потерявшее 8 тыс. человек убитыми, сдалось. Впервые за всю историю русско-литовских военных столкновений Литва полностью потеряла крупное войско. В плен были взяты почти все литовские воеводы во главе с самим Острожским. Победа при Ведроше имела большое военно-политическое значение. Заключенный в 1503 г. мир закрепил за Москвой города Чернигов, Стародуб, Новгород-Северский, Путивль, Рыльск и 14 других.

Великий князь Василий III(правил в 1505—1533) продолжил политику отца и в ходе боевых действий 1507—1508, 1512—1522 гг. его войскам удалось нанести литовцам ряд поражений. Василий IIIпоставил целью возвратить Смоленск, захваченный в 1404 г. Литвой. В июле 1514 г. он подошел к Смоленску с армией численностью 80 тыс. ратников, подтянул под стены крепости 300 орудий различного калибра. 29 июля начался мощный артил­лерийский обстрел. Он произвел устрашающее впечатление на за­щитников крепости. На третий день канонада прекратилась. Ли­товский наместник Юрий Сологуб принял решение капитулировать. Так умело организованный огонь артиллерии «открыл» ворота Смоленска. Почти все русские земли были воссо­единены с Московским государством. Устанавливалась граница Руси с Литвой. Русское государство вернулось на берега Днепра, а его граница отстояла от Киева на 50—80 км.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты