Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Крымская (Восточная) война 1853—1856 гг.




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. Pусскo-турецкая война 1877 -1878 гг.
  3. Quot;Зимняя война" 1939-1940 гг.
  4. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  5. Афганская война
  6. Б. Кавказская война
  7. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель
  8. В. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
  9. Великая Отечественная Война
  10. Великая Отечественная война в истории отечественной культуры

Активное вмешательство России в европейские дела привело к росту международного авторитета и влияния России. Русское пра­вительство после успехов, достигнутых в войнах с соседями на юге Российской империи, стремилось закрепить и развить их в регио­не Черного моря. Это устремление России, а также усиление ее влияния на Балканах встретило противодействие со стороны Ве­ликобритании и Франции, пытавшихся всемерно укрепить свои политические и экономические позиции на Ближнем Востоке, вытеснить Россию из бассейнов Черного, Балтийского и Каспий­ского морей и утвердить свое господство в странах Ближнего и Среднего Востока и на Балканах. Основную тяжесть в решении так называемого восточного вопроса Великобритания и Франция рассчитывали переложить на своего союзника — Турцию, гаран­тируя ей поддержку и помощь в войне с Россией. Формальным поводом для войны послужили споры из-за «святых мест» в Пале­стине между православным и католическим духовенством Турции, находившимся под покровительством соответственно России и Франции. Турецкий султан весной 1853 г. передал контроль над ними католическим священникам, ущемляя права православной церкви. Уступить в споре для Николая I было равносильно при­знанию своей слабости и потере важнейшего рычага воздействия на христианское население Турецкой империи.

Располагая армией около 1,5 млн человек (примерно равной армиям трех своих противников), Россия большую часть сил со­средоточила на предполагаемых театрах военных действий: Севе-ро-Западном — 112 тыс. человек, Западном — 146 тыс., Юго-За­падном — 83 тыс., в Крыму — 19 тыс. человек. На Кавказе, где значительная часть русских войск была вовлечена в военные действия против восставших горцев, началось спешное формирова­ние 30-тысячного корпуса для прикрытия границ с Турцией. По численности русская армия и флот представляли внушительную силу, однако по оснащению и особенно боевой подготовке они не отвечали современным требованиям. На вооружении русской ар­мии состояли главным образом гладкоствольные ружья и орудия образца 1838 г. Военно-морские силы России в своем боевом со­ставе, за исключением нескольких пароходофрегатов, имели па­русные корабли, в то время как флоты Великобритании и Фран­ции — в основном паровые колесные и винтовые корабли.



Основные силы Турции (143 тыс. человек) были сосредоточены на Дунайском ТВД. На Кавказском театре численность турецких войск доходила до 100 тыс. человек. Для оказания давления на не­сговорчивого султана в июне 1853 г. русские войска оккупировали Дунайские княжества (Молдавию и Валахию), «доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России».

4 октября 1853 г. Турция объявила войну России и начала боевые действия на Дунае и на Кавказе. Разразилась долгая и трудная Крымская (Восточная) война. Начавшись между Россией и Осман­ской империей, она затем переросла в войну с коалицией в составе Великобритании, Франции, Сардинского королевства и Турции. Бо­евые действия развернулись в Крыму и Закавказье, на Черном и Балтийском морях, на Камчатке и русском Севере.

Ход военных действий в Крымской войне подразделяется на два периода: 1-й период — от начала войны до высадки анг­ло-французских и турецких войск в Крыму (октябрь 1853 — август 1954), 2-й период — от развертывания военных действий в Крыму до окончания войны (сентябрь 1854 — февраль 1856).

В начале Крымской войны решительный характер приобрели действия на море. Турецкое командование планировало высадить крупный десант в районе Сухум-Кале и Поти. Для этих целей оно сосредоточило в Синопской бухте крупные морские силы под командованием Осман-паши. Для их уничтожения из Севастопо­ля вышла эскадра Черноморского флота под командованием ви­це-адмирала П.С. Нахимова. На подходе к Синопу Нахимов обна­ружил турецкую эскадру в составе 7 больших фрегатов, 3 корветов, 2 пароходофрегатов, 2 бригов и 2 военных транспортов, находив­шуюся под защитой береговых батарей.



18 ноября 8 кораблей русской эскадры одержали блистатель­ную победу над турецким флотом в Синопской бухте, уничтожив 15 из 16 кораблей противника. Нахимов докладывал: «Цвет турец­ких фрегатов и корветов (7 фрегатов и 3 корвета) и еще пароход на Синопском рейде сожжены дотла. Батареи в числе 4 [из 6] срыты под корешок, моряки дрались как львы». Поражение турецкой эс­кадры значительно ослабило морские силы Турции и сорвало ее планы по высадке войск на побережье Кавказа. Синопское сраже­ние было последним крупным сражением эпохи парусного флота.В Российской Федерации дата Синопского сражения увековечена как день воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год)1.

На Кавказе 14 ноября отряд генерал-лейтенанта И.М. Андро­никова остановил турок у Ахалциха, а 19 ноября отряд гене­рал-лейтенанта В.О. Бебутова (10 тыс. человек) при Башкадыкла-ре разгромил втрое превосходящий Анатолийский корпус, сорвав наступление турок на Армению.

Страх перед мощью России в войне с Турцией объединил евро­пейские страны. В марте 1854 г. Великобритания и Франция (с 1855 — и Сардиния) выступили на стороне Турции. Россия, не имея союзников, оказалась лицом к лицу с лучшими европейски­ми армиями.



Опасаясь удара в спину Дунайской армии со стороны Австрии, летом 1854 г. русские оставили Дунайские княжества, которые тут же заняли австрийцы. Союзные войска высадились в Варне (Вос­точная Болгария). После бомбардировки Одессы и разведки Крым­ского побережья в сентябре 62-тысячный экспедиционный корпус на 300 транспортах с 89 боевыми кораблями высадился в Евпато­рии. Отбросив 8 сентября на р. Альма армию бездарного в военном отношении генерал-адмирала князя А.С. Меншикова (35 тыс. чело­век), союзные войска 13 сентября осадили Севастополь.

Началась героическая оборона города. За 20 дней он был пре­вращен в крепость, выросло 20 укреплений (батарей). У входа в бухту была затоплена часть старых парусных кораблей флота, что надежно закрыло гавань с моря, пушки и экипажи кораблей уси­лили гарнизон, «войска выказывали решительную готовность уме­реть, но не отдать город». 11 месяцев под руководством адмиралов В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина (все погибли на Малаховом кургане) сражались защитники крепости, выдержав шесть бомбардировок.

Меншиков проиграл еще два сражения (под Балаклавой и на Инкерманских высотах), неудачей закончилась в августе 1855 г. и попытка генерала от артиллерии князя М.Д. Горчакова, сменив­шего его, прорвать осаду на р. Черная. Войска должны были тяже­лыми потерями и обычною своею стойкостью выкупать несовер­шенство своего вооружения и нерасторопность командования. 27 августа пал Малахов курган, положение города оказалось без­надежным, гарнизон перешел на Северную сторону, затопив уце­левшие суда. Война в Крыму была закончена.

На Кавказе летом 1854 г. малочисленный Отдельный Кавказ­ский корпус в сражениях на р. Чолок, под Баязетом, при Кю-рюк-Дара разбил турецкие войска, а 16 ноября 1855 г. под коман­дованием генерала от инфантерии Н.Н. Муравьева заставил капитулировать гарнизон Карса. Военным комендантом крепости был назначен отличившийся лейтенант М.Т. Лорис-Меликов. Россия отстояла свои права на Грузию, Армению и Азербайджан. Однако удержать их было невозможно без покорения горских племен Бо­льшого Кавказа, большинство из которых лишь номинально при­знало власть русского царя. Начавшееся под руководством цар­ского наместника, героя Отечественной войны 1812 г. генерала Ермолова в 20-е гг. XIX в. присоединение к России Кавказа вы­звало к жизни сепаратистское движение горцев-мусульман Чечни, Горного Дагестана и Северо-Западного Кавказа. Оно проходило под знаменем мюридизма (послушничества) и возглавлялось местным духовенством. Как только царская администрация стала распространять российские законы и обычаи, свободолюбивые горцы поднялись на борьбу, был объявлен газават («священная война»).

В 1834 г. третьим имамом (духовным руководителем движения) стал Шамиль. На территории Горного Дагестана и Чечни он со­здал теократическое государство — имамат, имевшее связи с Тур­цией и получавшее военную поддержку от Великобритании. Пик войны пришелся на 1840-е гг., когда под руководством талантли­вого вождя Шамиля в Чечне и Дагестане 30—40-тысячная армия воинственных горцев успешно противостояла экспедициям рус­ских войск, ведя партизанскую войну в горах и ущельях.

На северо-западе Кавказа борьбу возглавил наиб Шамиля Му­хаммед-Эмин, объединивший закубанские племена адыгов, шап­сугов, убыхов и других. В период Крымской войны он лично вел переговоры с союзниками в Варне, а от турецкого султана получил звание паши. Сам же Шамиль, назначенный наместником султана в Грузии, собирал войска для ее завоевания.

Однако турецкая армия в Закавказье была разгромлена, сами горцы устали от многолетней борьбы и лишений, а новый намест­ник Кавказа (с 1856 — друг царя князь А.И. Барятинский), отказавшись от кровопролитных карательных экспедиций, планомер­но продвигался в глубь Кавказа. Солдаты вырубали леса, строили крепости, дороги, сжигали непокорные аулы и с помощью шты­ков устанавливали власть царской администрации. Шаг за шагом под прикрытием артиллерии войска прошедшего на Кавказе путь от солдата до генерала Н.И. Евдокимова приближались к резиден­ции Шамиля — аулу Ведено, и в апреле 1859 г. взяли его, а 26 авгу­ста 1859 г., окруженный в ауле Гуниб, сдался Шамиль. Он был ми­лостиво принят Александром II, поселен в Калуге, а затем отпущен в Мекку.

На северо-западе от Майкопа и Новороссийска в горы двину­лись войска, и 20 ноября 1859 г. сдался Мухаммед-Эмин. Однако закубанские горцы продолжали борьбу, но силы были явно не рав­ны и после ряда поражений 21 мая 1864 г. в урочище Кбаада (Красная Поляна) последними капитулировали абхазы. Кавказ­ская война, продолжавшаяся с 1817 по 1864 г. и стоившая России 77 тыс. жизней, закончилась, Кавказ был покорен.

В 60-е гг. XIX в. Россия вела жесткую внутреннюю политику (подавление Польского восстания 1863) и активную внешнюю по-

литику, утверждая свой пошатнувшийся международный автори­тет. Во время Гражданской войны в США (1861 — 1865) для демон­страции поддержки северян были направлены 2 эскадры по 6 кораблей — Атлантическая (контр-адмирал С.С. Лесовский) и Ти­хоокеанская (контр-адмирал А.А. Попов) — в противовес Фран­ции и Великобритании, поддержавшим южан. Эскадры находи­лись у американских берегов до лета следующего года.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты