Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение сил и средств сторон к началу Берлинской операции




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. II. Расходы и отчисления средств
  6. III. Операции над матрицами
  7. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  8. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  9. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  10. А) признание безусловного равенства сторон;

 

Силы и средства Советские войска Войска Германии и ее союзников Соотношение
численный состав (тыс. чел.) 2500* Около 1000 2,5:1
гранатометы и минометы 10 400 4:1
Танки и САУ 4,2:1
Ракеты 7500" 2,3:1

* С учетом 1-й и 2-й армий Войска Польского. ** С учетом 800 самолетов авиации дальнего действия.

Замысел советского командования сводился к тому, чтобы мощными ударами трех фронтов прорвать одерско-нейсенский оборонительный рубеж, окружить и уничтожить основные силы противника, овладеть Берлином и, выйдя на Эльбу, соединиться с западными союзниками. Основная роль в операции отводилась 1-му Белорусскому фронту (командующий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков). Его войскам было приказано нанести главный удар с кюстринского плацдарма и, прорвав вражескую оборону, овладеть Берлином. Вспомогательные удары планировалось нане­сти севернее и южнее плацдарма, чтобы, обходя Берлин, выйти к Эльбе. 1-й Украинский фронт (командующий Маршал Советского Союза И.С. Конев) должен был разгромить группировку противника в районе Котбуса и южнее Берлина и овладеть рубежами Белиц, Виттенберг и далее по Эльбе до Дрездена. Фронту приказывалось быть готовым повернуть танковые армии, чтобы ударом с юга помочь 1-му Белорусскому фронту в овладении Берлином. Войска 2-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский) должны были форсировать Одер, раз­громить штеттинскую группировку гитлеровцев и овладеть рубежом Анклам, Виттенберге. Балтийский флот (командующий адмирал В.Ф. Трибуц) содействовал наступлению 2-го Белорусского

фронта вдоль морского побережья и наносил удары по морским коммуникациям противника. Днепровская военная флотилия (командующий контр-адмирал В.В. Григорьев), оперативно под­чиненная 1 -му Белорусскому фронту, должна была оказать содей­ствие наземным войскам в прорыве обороны и обеспечить их пе­реправу через Одер.

Стремясь опередить западных союзников в овладении столи­цей Германии, советское командование приказало войскам фрон­тов спешно подготовиться к наступлению и начать его 16 апреля. Однако 2-й Белорусский фронт, главные силы которого заверша­ли разгром противника в районе Данцига, не мог к этому сроку перегруппировать их на расстояние более 300 км, чтобы сменить войска 1 -го Белорусского фронта в низовье Одера и занять исход­ное положение для наступления. Не успевали к 16 апреля прибыть в состав 1-го Украинского фронта переданные ему из-под Кенигс­берга 28-я и 31-я армии. Несмотря на это, Ставка ВГК не стала ожидать сосредоточения всех войск. Разрешив 2-му Белорусскому фронту начать операцию позднее — 20 апреля, она приказала 1-му Белорусскому и 1-му Украинскому фронтам перейти в наступле­ние в установленный срок.



16 апреля 1945 г. в 5 часов по московскому времени артиллерия 1-го Белорусского фронта открыла огонь по укреплениям врага. Одновременно удар нанесли ночные бомбардировщики 16-й и 4-й воздушных армий. Через полчаса при ярком свете 143 прожекто­ров в атаку двинулись пехота и танки. Первая позиция главной полосы обороны была быстро прорвана на всем фронте наступления. Ожесточенные бои развернулись на Зееловских высотах. Этот ес­тественный рубеж господствовал над всей окружающей местно­стью, имел крутые склоны и являлся серьезной преградой на под­ступах к Берлину. Противник пытался удержать рубеж любой ценой. Он бросал сюда свои резервы и непрерывно переходил в контратаки. Чтобы усилить удар атакующих войск и взломать вра­жескую оборону, командующий фронтом Г.К. Жуков вынужден был ввести в сражение 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии. Совместными усилиями с общевойсковыми армиями они, неся огромные потери, прорвали на четвертый день одерский рубеж обороны.



Успешно развивалось наступление войск 1-го Украинского фронта. 16 апреля в 6 часов 15 минут началась артиллерийская под­готовка, в ходе которой советские войска под прикрытием дымовой завесы начали форсирование Нейсе. Бои на левом берегу реки при­няли ожесточенный характер. Гитлеровцы предпринимали ярост­ные контратаки, стремясь ликвидировать плацдармы, захваченные советскими войсками, но успеха не добились. К исходу 18 апреля войска фронта форсировали р. Шпрее, завершили прорыв нейсен-ского рубежа обороны и обеспечили условия для наступления на Берлин с юга. Медленное продвижение 1-го Белорусского фронта, особенно южнее кюстринского плацдарма, вынудило Ставку ВГК повернуть танковые армии 1-го Украинского фронта на Берлин. Войска 1-го Белорусского фронта, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, продолжали наступление. 20 апреля в 13 часов 50 минут советская дальнобойная артиллерия открыла огонь по Берлину, положив начало историческому штурму столи­цы Германии. 21 апреля части 3-й ударной, 2-й гвардейской тан­ковой и 47-й армий ворвались на окраины Берлина и завязали уличные бои. Несмотря на усилившееся сопротивление противни­ка, 8-я гвардейская и 1-я гвардейская танковая армии к исходу 21 апреля вклинились во внешний оборонительный обвод в вос­точных предместьях Берлина. Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по охвату Франкфурте ко-гу-бенской группировки противника и выходу к Берлину с юга и за­пада. К исходу 21 апреля 3-я и 4-я гвардейские танковые армии преодолели сопротивление противника в районе Ютербог, Лук-кенвальде, Цоссен и подошли к внешнему оборонительному обво­ду. Используя успех танковых армий, общевойсковые армии удар­ной группировки фронта быстро продвигались на запад. С 20 по 26 апреля войска 2-й армии Войска Польского и 52-й армии 1-го Украинского фронта, наступавшие на дрезденском направлении, отразили сильный контрудар противника, чем обеспечили наступ­ление главной группировки фронта. 24 апреля войска 8-й гвардей­ской и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта встретились с 3-й гвардейской танковой и 28-й армиями 1-го Украинского фронта юго-восточнее Берлина и тем самым закон­чили окружение франкфуртско-губенской группировки против­ника. 25 апреля войска этих фронтов соединились западнее Бер­лина, завершив окружение всей берлинской группировки. В этот же день в районе Торгау войска 5-й гвардейской армии встрети­лись с разведывательными подразделениями 1-й американской армии, основные силы которой остановились на обусловленном рубеже р. Мульде. В это время войска 2-го Белорусского фронта форсировали Вест-Одер и прорвали оборону на его западном бе­регу, сковав 3-ю танковую армию противника и лишив ее возмож­ности нанести контрудар с севера по войскам, окружившим Бер­лин.



Уничтожение франкфуртско-губенской группировки против­ника осуществлялось с 26 апреля по 1 мая. Окруженная группи­ровка стремилась прорваться на запад. Навстречу ей наступала 12-я армия, снятая с Западного фронта, где она оборонялась про­тив вышедших к Эльбе 12 апреля передовых соединений 9-й ар­мии США. Соединившись, обе группировки противника должны были нанести удар на север и деблокировать окруженные силы в Берлине. Упорной обороной советских войск планы противника были сорваны, а рассекающими ударами франкфуртско-губенская группировка оказалась разгромленной.

К концу 25 апреля противник в Берлине занимал территорию общей площадью 325 км2. Более всего были укреплены восточная и юго-восточная окраины Берлина. Для удобства управления обо­роной город был разделен на девять секторов. Наиболее тщательно был подготовлен центральный сектор, который охватывал основные государственные административные учреждения, в том числе рейхстаг и имперскую канцелярию. На улицах и площадях были отрыты окопы для артиллерии, танков и штурмовых орудий, подготовлены многочисленные железобетонные огневые соору­жения. Для маневра войск внутри города широко использовались тоннели метро, водосточные коллекторы и другие подземные со­оружения. К началу штурма гарнизон города увеличился до 300 тыс. человек. На его вооружении имелось 3 тыс. орудий и минометов, 250 танков. Бои в городе не прекращались ни днем, ни ночью. Каждую улицу и дом приходилось брать штурмом. 30 апре­ля начались упорные бои за рейхстаг. Враг оказывал ожесточенное сопротивление. Штурмующие подразделения метр за метром, комнату за комнатой очищали здание. В 22 часа 40 минут 30 апре­ля первыми водрузили Красный флаг на крыше рейхстага бойцы группы капитана В.Н. Макова старшие сержанты А.П. Бобров, Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко и сержант М.П. Минин. Вскоре, примерно через 2-3 часа на рейхстаге было водружено знамя Во­енного совета 3-й ударной армии, которое было вручено еще 26 апреля 756-му стрелковому полку Ф.М. Зинченко. Эту задачу выполнили разведчики сержанты М.А. Егоров и М.В. Кантария под руководством лейтенанта А.П. Береста при поддержке авто­матчиков роты старшего сержанта И.Я. Сьянова, вступившего в командование вместо выбывшего командира. 20 июня флаг был снят и на специальном самолете отправлен в Москву. Он стал почитаться как Знамя Победы, которое хранится в Центральном музее ВС России.

К 15 часам 2 мая сопротивление противника было сломлено, остатки берлинского гарнизона сдались в плен. С 3 по 8 мая вой­ска 1-го Белорусского фронта выходили к Эльбе, уничтожая отде­льные группы противника. 1-й Украинский фронт совместно с войсками 2-го и 4-го Украинских фронтов завершал освобожде­ние Чехословакии, где крупные силы немецких войск пытались избежать советского плена и сдаться американцам. Стремительное наступление советских войск сорвало замысел врага. 2-й Белорус­ский фронт, преследуя остатки разбитой 3-й танковой армии про­тивника, вышел к Балтийскому морю и на рубеж Эльбы, где уста­новил связь со 2-й английской армией. Сопротивление немецких войск было окончательно сломлено.

Встреча англо-американских и советских войск всюду носила Дружественный характер, рассеяв последние надежды нацистских руководителей на спасение. 8 мая 1945 г. представители герман­ского верховного командования в предместье Берлина Карлсхор-сте подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

В ходе Берлинской операции немецкие войска понесли боль­шие потери в живой силе и технике. Советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковые и моторизованные дивизии, взяли в плен около 480 тыс. человек, захватили до 11 тыс. орудий и мино­метов, более 1 500 танков и штурмовых орудий, 4 500 самолетов и

другую технику. Дорого обошлась Берлинская операция и совет­ским войскам. Они потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 361 367 человек, в том числе 8,9 тыс. человек из польских армий; более 2,1 тыс. орудий и минометов, около 2 тыс. танков и САУ, 917 самолетов.

За мужество и героизм, проявленные в ходе Берлинской опера­ции, медалью «За взятие Берлина» награждено около 1 082 тыс. воинов, десятки тысяч награждены орденами, 187 частям и соеди­нениям, наиболее отличившимся при штурме вражеской столицы, присвоено почетное наименование «Берлинские». Более 600 уча­стников операции удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Нацистская Германия была сокрушена. 9 мая советские войска освободили Прагу, в последующие дни завершили разгром и пле­нение 900-тысячной группировки гитлеровских войск, пытавшей­ся избежать безоговорочной капитуляции. Дата 9 мая увековечена как день воинской славы России — День победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов (1945 год)1.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты