Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. II. Двойные согласные
  3. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  4. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  5. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  6. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  7. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  8. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  9. Апогей «холодной войны».
  10. Архитектура Германии после окончания Тридцатилетней войны

Разгромом ВС Германии и ее союзников в Европе, на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана закончилась Вторая мировая война, развязанная правящими кругами государств, стремящихся к мировому господству. Эта война явилась самой крупной и кро­вопролитной войной в истории человечества.

Мировой масштаб война приняла не сразу. Различные государ­ства вовлекались в нее постепенно. Ей предшествовал ряд так на­зываемых «малых», локальных войн: захват Японией Северо-Вос­точного Китая, Италией — Абиссинии (Эфиопии), нападение на республиканскую Испанию. Все это явилось своеобразным про­логом ко Второй мировой войне. При этом правительства ведущих государств мира (США, Великобритании и Франции) нисколько не препятствовали агрессии Германии, Японии и Италии.

Руководители и деловые круги США, Великобритании и Фран­ции надеялись на то, что путем различных уступок им удастся на­править агрессию германского милитаризма на Восток. Особенно опасной для дела мира явилась так называемая политика «умирот­ворения» нацистской Германии, проводившаяся правительствами Великобритании и Франции. Отказ западных держав от коллек­тивной безопасности, которую предлагал Советский Союз, дал возможность Германии не только восстановить свои ВС, но и на­чать агрессию. Кульминационным пунктом политики развязыва­ния Второй мировой войны явилось Мюнхенское соглашение. Эта сделка Великобритании и Франции с гитлеровской Германией окончательно развязала руки фашистским агрессорам и дорого обошлась народам мира, которые расплатились за нее потоками крови.

Вторая мировая война по своему размаху и напряженности, по числу участвовавших в ней людей, по количеству и качеству средств вооруженной борьбы, колоссальным человеческим жерт­вам и материальным разрушениям превзошла все войны прошло­го, в том числе и Первую мировую войну. Она длилась шесть дол­гих лет и втянула в свою орбиту большинство государств земного шара. Если в Первой мировой войне участвовало 36 государств с населением 1 млрд человек, то в войне 1939—1945 гг. — 61 госу­дарство с населением 1,7 млрд, то есть 3/4 всего человечества.

Боевые действия развернулись на трех континентах — в Евро­пе, Азии и Африке, их ареной стали территории 40 государств. Главную роль играли военные действия в Европе, а решающим фронтом был советско-германский фронт.



Начав тотальную войну за мировое господство, агрессоры за­кончили ее тотальным поражением. Процесс в Нюрнберге, суды в других городах и наказание стали справедливым возмездием для военных преступников, которые раздули пожар мировой войны и по вине которых погибли миллионы людей.

Итогом победы являлось избавление многих народов Европы и Азии от фашистского ига. Советский Союз сыграл решающую роль в освобождении от оккупации народов Австрии, Албании, Болгарии, Венгрии, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии. От фашистской тирании был избавлен и немецкий народ. Победа над Квантунской армией явилась важнейшим фак­тором освобождения от гнета иноземных захватчиков многих на­родов Азии, в первую очередь Китая и Кореи. Разгром ударных сил германского нацизма и японского милитаризма, осуществле­ние Красной Армией своей освободительной миссии в решающей степени способствовали успеху народно-демократических рево­люций в ряде стран Европы и Азии.

Победа ускорила процесс ликвидации колониальной системы и открыла новые возможности для завоевания независимости наро­дами стран, являвшихся колониями западных держав.



Победа над нацистской Германией и милитаристской Японией была одержана усилиями многих народов. Большой вклад в об­щую победу над врагом внесли армии государств антигитлеров­ской коалиции, прежде всего СССР, США, Великобритании и Франции. Храбро сражались с врагом союзные войска Польши, Чехословакии, Югославии, а на завершающем этапе войны — Болгарии, Румынии, венгерские части и соединения Монгольской Народной Республики. Существенный вклад в победу над Япо­нией внесли Китай и другие страны Азии. В летопись антифаши­стской борьбы навсегда войдут действия бойцов Сопротивления и вооруженные восстания, героизм бойцов народно-освободитель­ных сил Европы и Азии. Однако решающий вклад в достижение победы внес советский народ и его ВС.

Именно на советско-германском фронте вели боевые действия главные силы нацистской Германии и ее союзников. В течение первых трех лет войны (до открытия второго фронта) Красная Армия по существу один на один сражалась в Европе против основ­ных сил нацистской Германии и ее сателлитов. В период с июня 1941 г. по июнь 1944 г. на советско-германском фронте действова­ло одновременно от 190 до 270 дивизий противника, в том числе от 135 до 201 дивизии нацистской Германии, а против английских и американских войск в Северной Африке — от 9 до 20, в Ита­лии — от 7 до 26 дивизий. И даже после открытия второго фронта гитлеровское командование вынуждено было держать на совет­ско-германском фронте около 60 % своих наиболее боеспособных войск и только около 40 % — на других фронтах и в резерве.

Советско-германский фронт не только отвлекал на себя основ­ные силы германской армии, но и резко отличался от других фронтов по размаху и напряженности вооруженной борьбы. 1418 суток на фронте протяженностью от 3 тыс. до 6,2 тыс. км сра­жалась Красная Армия, в то время как на 300-километровом ита­льянском фронте боевые действия велись 663 дня, а западный фронт, не превышающий 800 км, существовал 338 суток.

На советско-германском фронте были разгромлены и пленены основные силы фашистского блока — 607 дивизий, в то время как в Северной Африке, Италии и Западной Европе союзные войска разгромили и пленили лишь 176. Из 13,6 млн человек 10 млн Гер­мания потеряла на советско-германском фронте.

Разгром основных сил агрессоров в Европе оказал решающее влияние на ликвидацию последнего очага войны на Дальнем Вос­токе. Красная Армия нанесла решающее поражение главной удар­ной силе сухопутных войск Японии — Квантунской армии, что явилось одним из определяющих факторов капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны.

В ходе войны выявилось превосходство советской военной нау­ки и военного искусства над германскими.

Военной стратегией были успешно решены важнейшие пробле­мы организации и ведения операций групп фронтов, в результате ко­торых достигались стратегические цели и коренным образом меня­лась не только стратегическая обстановка на фронтах вооруженной борьбы, но и расклад военно-политических сил в мире. Впоследст­вии эти операции стали называться стратегическими. Многие из них вошли в золотой фонд мирового военного искусства.

В ходе войны по мере накопления опыта подготовки и проведе­ния фронтовых и армейских операций развивалось оперативное искусство. Было проведено 250 фронтовых, многие сотни армей­ских операций, большинство из них были наступательными.

В ходе войны существенное развитие получила тактика насту­пательного и оборонительного боев.

Опыт, полученный советскими ВС в Великой Отечественной войне, заслуживает внимания и поныне. Это важный фактор вос­питания российских воинов, один из источников дальнейшего развития военного искусства.

Война закончилась непредвиденными результатами для ее вдохновителей и организаторов. Германия, Италия и Япония вы-

пали из числа великих держав. Великобритания и Франция были ослаблены, потеряли свои прежние позиции и впали в зависи­мость от США. Упрочились позиции СССР в Европе и Азии. На­чался процесс распада колониальной системы. Многие страны Азии и Африки приобрели независимость.

В этих условиях США открыто встали на путь утверждения своего мирового политического и военного лидерства. Мир всту­пил в эпоху «холодной войны».

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Василевский A.M. Дело всей жизни. 7-е изд. М., 1989. Кн. 2.

Военная Энциклопедия: В 8 т. М., 1994—2003.

Вторая мировая война. Итоги и уроки. М., 1985. .

Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Стат.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 55; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты