Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Военно-воздушные силы




Военно-воздушные силы (ВВС) в годы Великой Отечественной войны, обладая большой мощью удара, высокой мобильностью, дальностью и маневренностью действий, решали многие опера­тивно-стратегические задачи совместно с другими видами Воору­женных Сил или самостоятельно. Без участия ВВС не проводи­лась ни одна крупная операция. В наступательных операциях ВВС прикрывали советские войска с воздуха, оказывали эффективную поддержку общевойсковым (танковым) объединениям и соедине­ниям при прорыве обороны и развитии наступления, при окруже­нии и уничтожении группировок войск противника, при форси­ровании рек, захвате и удержании важных плацдармов. В оборонительных операциях ВВС изматывали и обескровливали ударные группировки противника, уничтожали подходящие ре­зервы, содействовали войскам фронтов в удержании оборонитель­ных полос, прикрывали их от ударов авиации противника.

Советские ВВС сыграли главную роль в разгроме немецкой авиации и завоевании господства в воздухе. Они наносили мощ­ные и эффективные удары по объектам оперативного и стратеги­ческого тыла противника, являлись основным средством ведения оперативной разведки, широко применялись для транспортиров­ки войск и грузов и оказания помощи партизанскому движению.

В годы Великой Отечественной войны качественно совершенст­вовалась авиационная техника, стремительно увеличивался выпуск самолетов. Было прекращено производство старых самолетов, все в большем количестве поступали новые, более совершенные образцы машин. Уже к концу 1942 г. удельный вес новых самолетов в авиа­ционном парке ВВС составлял 71,8 %. На вооружение поступали истребители Як-3, Як-7Б, Як-9, Ла-5, Ла-7, штурмовики Ил-2, Ил-10, бомбардировщики Ту-2, Пе-8, которые по большинству па­раметров превосходили немецкие самолеты.

Всего в годы войны было создано и запущено в серийное про­изводство (включая модификации) 25 новых типов самолетов и более 30 типов двигателей.

Непрерывно увеличивался и самолетный парк ВВС. Авиацион­ная промышленность уверенно наращивала темпы выпуска авиа­ционной техники. Среднемесячный выпуск самолетов в 1942 г. со­ставлял 2120, а в 1945 г. уже 3483. В составе ВВС получили развитие истребительная, бомбардировочная, штурмовая, разве­дывательная авиация.Основную часть ВВС составляла фронтовая авиация. С мая 1942 г. она была сведена в воздушные армии, которые являлись основным оперативным объединением ВВС и подчинялись коман­дующим фронтами. Каждый фронт имел, как правило, одну воз­душную армию. За годы войны их было создано всего 17. Обычно воздушная армия состояла из 2—3 истребительных, 1—2 бомбарди­ровочных и 1 штурмовой авиационных дивизий. Боевой состав воз­душных армий непрерывно увеличивался. Если в 1942—1943 гг. в их составе было от 200 до 1000 самолетов, то в 1944—1945 гг. уже около 1,5 тыс., а в отдельных операциях (с учетом усиления соединения­ми резерва ВГК) — 2,5—3 тыс. самолетов.



В ходе войны изменялась организация авиационных соедине­ний и частей. В начале авиационные полки состояли из 4—5 эс­кадрилий и имели 60—63 самолета. С лета 1943 г. и до конца вой­ны авиационные полки по штату имели: бомбардировочные — 32, штурмовые и истребительные — по 40 самолетов.

Изменялся состав и совершенствовалась организационная структура авиации резерва ВГК. С осени 1942 г. началось форми­рование авиационных корпусов и отдельных дивизий резерва ВГК. Всего за 1942—1945 гг. было сформировано 30 бомбардиро­вочных, штурмовых, истребительных и смешанных корпусов и 27 отдельных дивизий резерва ВГК.



В годы войны получила развитие дальняя бомбардировочная авиация. В марте 1942 г. на базе частей и соединений дальнебомбар-дировочной авиации была создана авиация дальнего действия (АДД), одновременно ее вывели из подчинения командующего ВВС.

С мая 1943 г. вновь восстанавливается корпусное звено, а коли­чество дивизий увеличивается до 10 (вместо 7). В связи с необхо­димостью сосредоточения усилий АДД совместно с фронтовой авиацией для действий в интересах наступающих войск в конце 1944 г. она вновь была подчинена командующему ВВС и сведена в 18-ю воздушную армию. К концу войны в нее входило 4 авиаци­онных корпуса (19 дивизий).

Таким образом, развитие ВВС происходило по линии совер­шенствования и увеличения выпуска авиационной техники, при­нятия целесообразных организационных структур, обеспечения устойчивости управления ВВС. К концу войны советские ВВС, имея в своем составе крупные оперативные объединения фронто­вой и дальней авиации, были способны решать оперативно-стра­тегические задачи во взаимодействии с другими видами ВС и са­мостоятельно.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты