Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Военно-Морской Флот




Военно-Морской Флот (ВМФ) решал важные оператив­но-стратегические и оперативные задачи на морских театрах и приморских направлениях, взаимодействуя с Сухопутными вой­сками, ВВС и войсками ПВО. Он вел активные боевые действия по уничтожению сил флота и транспортов противника, обеспечи-

вал надежное прикрытие военных и народно-хозяйственных мор­ских, озерных и речных перевозок, содействовал приморским группировкам Сухопутных войск в оборонительных и наступате­льных операциях. Одной из задач флота являлось обеспечение внешних коммуникаций, связывающих порты Советского Союза с портами наших союзников по антигитлеровской коалиции. Боль­шую роль сыграл ВМФ в удержании совместно с Сухопутными войсками приморских плацдармов и военно-морских баз. Актив­ное участие советские моряки приняли в различных наступатель­ных и оборонительных операциях советских войск. Около 500 тыс. матросов и офицеров героически сражались на сухопутных ТВД. За годы войны флот высадил более 100 морских оперативных и тактических десантов.

К началу Великой Отечественной войны ВМФ в своем составе имел Северный, Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флоты, а также Дунайскую, Каспийскую, Пинскую, Амурскую и Северную Тихоокеанскую военные флотилии. Непосредственное руководство ВМФ осуществлял Народный комиссариат ВМФ.

Родами сил флота являлись: надводные корабли, подводные лодки, морская авиация и береговая оборона. В составе флотов насчитывалось около 1 тыс. боевых кораблей и катеров, в том чис­ле 3 линкора, 7 крейсеров, 54 эсминца и лидера, 212 подводных лодок, 22 сторожевых корабля, 80 тральщиков, 287 торпедных ка­теров.

Морская авиация состояла из бригад и отдельных полков. Они имели 2581 боевой самолет в основном устаревших типов — ист­ребители И-15 и И-153, разведчики МРБ-2 и КОР-2. Самолеты новых конструкций начали поступать на флоты непосредственно перед войной.

Береговая оборона имела на вооружении более 1 тыс. орудий калибром от 45 до 406 мм.

Наиболее сильными являлись Балтийский и Черноморский флоты.

Каждый флот располагал несколькими военно-морскими база­ми, которые представляли собой, с одной стороны, пункты (глав­ным образом прибрежные города) базирования флота (флотилии), с другой стороны, формирования ВМФ, предназначенные для всестороннего обеспечения сил флота и ведения боевых действий в установленной операционной зоне.



За годы войны советская промышленность дала флоту 2 легких крейсера, 25 эскадренных миноносцев, сторожевых кораблей и тральщиков, 55 подводных лодок, 15 больших охотников за под­водными лодками, 873 различных боевых катера.

В ходе войны из надводного флота наиболее активно и успеш­но использовались легкие силы. Поэтому увеличению их состава Уделялось значительное внимание.

Ведущим родом сил флота стали подводные лодки. От одиноч­ных действий в пределах назначенных позиций они перешли к крейсерству в ограниченных районах, а затем к групповым действиям в составе нависающих и подвижных завес. Успешные дейст­вия подводных лодок в большой степени зависели от пополнения их новыми типами лодок — «Л» («Ленинец»), «С» («Сталинец»), «К» (крейсерская) и «М» (малая), а также от оснащения более со­вершенным оборудованием и обеспечения новыми высокоэффек­тивными торпедами. Всего флоты получили от промышленности 55 подводных лодок.

Развитие морской авиации шло по пути роста ее качественного и количественного состава. Основными типами самолетов стали торпедоносцы и бомбардировщики Ил-4 и Ту-2, пикирующие бомбардировщики Пе-2, штурмовики Ил-2, истребители Як-3, Як-7, Як-9, Ла-5, Ла-7.



Важную роль на приморских направлениях играла береговая оборона флотов. В ходе войны повысилась эффективность боево­го использования береговой артиллерии. Шел процесс совершен­ствования системы управления ею. В 1942 г. в Наркомате ВМФ бьшо создано управление береговой обороны.

К началу войны только в составе Балтийского флота была бри­гада морской пехоты. В ходе войны роль морской пехоты, особен­но в совместных действиях армии и флота на приморских направ­лениях, значительно возросла. Формировались отряды, батальоны, полки и бригады морской пехоты. Соединения и части ее, входившие в состав флотов и флотилий, общей численностью около 100 тыс. человек осуществляли сухопутную оборону воен­но-морских баз и островов, участвовали в десантных действиях. Морская пехота в годы войны превратилась в самостоятельный род сил флота. На различных фронтах сражались 21 бригада мор­ской пехоты и свыше 30 морских стрелковых бригад, несколько десятков отдельных полков и батальонов морской пехоты.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты