Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Войска противовоздушной обороны




Читайте также:
  1. В. Внутренние войска.
  2. Ведомственные документы по вопросам гражданской обороны здравоохранения Российской Федерации.
  3. Военно–воздушные войска
  4. ВОЙСКА СВЯЗИ
  5. Вооруженные Силы Российской Федерации – основа обороны нашего государства
  6. Вопрос 82. Государственное управление в области обороны.
  7. ГРАЖДАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ФАКУЛЬТЕТА
  8. Гражданской обороны
  9. Гражданской обороны здравоохранения

Войска противовоздушной обороны (ПВО) страны в годы Ве­ликой Отечественной войны являлись важным средством прикры­тия крупных административных, политических и экономических центров и военных объектов СССР, основных группировок ВС, важнейших коммуникаций страны от ударов немецкой авиации. Вместе с ВВС они участвовали в борьбе за господство в воздухе, а также принимали активное участие во всех оборонительных и на­ступательных операциях Сухопутных войск.

Накануне войны Войска ПВО страны состояли из соединений и частей истребительной авиации, зенитной артиллерии, зенит­ных пулеметов, зенитных прожекторов, аэростатов заграждения и войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС).

Одновременно с ростом технической оснащенности совершен­ствовалась организационная структура Войск ПВО.

К началу войны ПВО страны охватывала только ту часть терри­тории Советского Союза, которая примыкала к западным и юго-за­падным границам и подразделялась на две полосы общей глубиной 500 — 600 км. Каждая полоса была разбита на зоны ПВО. Территориально зона ПВО и военный округ совпадали. Зона ПВО являлась оперативным объединением Войск ПВО страны.

В ноябре 1941 г. ГКО реорганизовал ПВО территории СССР. Все соединения, части и подразделения ПВО страны были выве­дены из подчинения командования фронтов и округов и подчине­ны командующему Войсками ПВО страны. Вместо существовав­ших в европейской части СССР полос и зон ПВО были созданы 2 корпусных и 13 дивизионных районов ПВО.

В интересах более оперативного использования средств ПВО было осуществлено разделение противовоздушной обороны на ПВО территории страны и ПВО войск.

Приказом наркома обороны от 22 января 1942 г. вся истребите­льная авиация, выделенная для ПВО, полностью была подчинена командованию ПВО страны. Для обеспечения ее действий было выделено 56 батальонов аэродромного обслуживания. Это явилось фактически созданием нового самостоятельного рода Войск ПВО страны — истребительной авиации.

Важнейшим мероприятием, направленным на повышение эф­фективности применения сил и средств ПВО, было создание опе­ративных и оперативно-стратегических объединений Войск ПВО страны.

Произошли изменения в органах руководства ПВО страны. Управление командующего Войсками ПВО страны было расфор­мировано. Координация и контроль действий фронтов и зон ПВО были возложены на командующего артиллерией Красной Армии.



К концу войны Войска ПВО страны в своем составе имели фронта, 6 армий (в том числе воздушную), 19 корпусов (в том числе 4 авиационных), 42 дивизии (в том числе 24 авиационные) и

отдельных бригад ПВО. На их вооружении находились: около 3,2 тыс. самолетов, 9,8 тыс. зенитных орудий среднего калибра и более 8,9 тыс. орудий малого калибра, 8,1 тыс. зенитных пулеме­тов, 5,4 тыс. зенитных прожекторов, 1,4 тыс. аэростатов загражде­ния, 230 радиолокационных станций обнаружения и 360 станций орудийной наводки. По численности личного состава Войска ПВО страны к концу войны составили 4,7 % от общей численно­сти личного состава ВС (в начале войны — 3,3 %). Войска ПВО страны приобрели черты самостоятельного вида ВС.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты