Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Свобода договора




Читайте также:
  1. Quot;Свобода есть право на неравенство".
  2. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  3. Базисные условия договора поставки.
  4. В ДОГОВОРАХ И КОНТРАКТАХ
  5. Вопрос 32. Свобода совести и вероисповедания в РФ.
  6. Вопрос 61. Свобода и историческая закономерность
  7. Вступление международного договора в силу. Прекращение действия договора. Пролонгация. Ревизия. Основания недействительности международного договора.
  8. Второй вопрос, имеющий существенное значение для регламентации оплаты труда, касается соотношения коллективного договора и локального нормативного акта.
  9. Второй этап — составление и подписание трудового договора
  10. Г) Свобода от ветхозавет. закона (7 гл)

По новому ГК в основе договора лежит не чужая воля, навязанная сторонам, а свободно выраженная воля самих сторон. Свобода договора в соответствии со ст.1 ГК возведена в ранг принципов гражданского законодательства. Важно отметить, что ГК не только провозглашает принцип свободы договора, но и закрепляет его в конкретных нормах о договорах.

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п.1 ст.421 ГК). По общему правилу, решение вопроса о том, вступать ли в договорные отношения зависит лишь от воли потенциальных контрагентов. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность одной из сторон заключать договор прямо .предусмотрена законом либо добровольно принятым обязательством. Стороны договора свободны в выборе контрагента. Контрагент - лицо или учреждение, берущее на себя известные обязательства по договору. Стороны могут заключать договоры как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами, причем договор, который не нашел отражения в законодательстве, не должен противоречить действующему законодательству.

Стороны вправе заключать смешанный договор, т.е. договор, в котором содержатся элементы различных договоров (п.3 ст.421 ГК). Стороны свободны в определении условий договора, которые формируются по их усмотрению. Исключение составляют лишь случаи, когда содержание соответствующего условия договора прямо предписано законом или иными правовыми актами. В то же время принцип свободы договора не трактуется в ГК с абсолютных позиций, в отрыве от реальных условий. Необходимо в некоторых случаях соблюдать предписания, предусмотренные законом. В число таких предписаний входят предписания, содержащиеся в императивных нормах.

В сфере имущественных оборотов имеются еще как минимум три уровня регулирования договорных отношений (п.4.5 ст.421 ГК):

1. Законодательство может включать в себя императивные нормы. В случае императивных норм, установленных законом и иными правовыми актами, договор должен соответствовать обязательным, имеющим принудительный характер правилам. Действия участников правоотношений должны соответствовать этим правилам, независимо от их воли.

Существование императивных норм, как правило, диктуется необходимостью обеспечения защиты либо публичных интересов, либо прав слабой стороны в гражданско-правовых отношениях (например, прав потребителей). Несмотря на предоставленную сторонам свободу договора (ст.421 ГК), он должен соответствовать императивным нормам, действующим на момент его заключения (ст.422 ГК).



2. Второй уровень правового регулирования договорных отношений представляет собой большой пласт диспозитивных норм. Диспозитивная норма - норма, установленная законом и иными правовыми актами. Диспозитивная норма применяется лишь постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное. Стороны своим соглашением могут установить условие, отличное от предусмотренного в указанной норме, либо вообще исключить ее применение. И только при отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

3. Третий уровень регулирования договорных отношений представляет собой обычаи делового оборота, в качестве которых признаются сложившиеся в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения (ст.5 ГК), не предусмотренные законом, независимо от того, зафиксированы они в каком-либо документе.



Итак, если различные уровни регулирования гражданских правовых обязательств расположить по определенной иерархии, то можно получить следующую цепочку регулирования прав и обязанностей сторон по гражданско-правовому договору:

· императивные нормы, содержащиеся в законодательстве;

· условия договора, установленные по соглашению сторон;

· диспозитивные нормы;

· обычаи делового оборота и деловые обыкновения.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты