Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


НОРМЫ РАСХОДА МАСЕЛ И СМАЗОК




 

Средний годовой расход турбинного масла для паровых турбо­агрегатов слагается из расхода масла на доливку, возмещающую его потери при эксплуатации, потерь масла при его смене и регенера­ции, а также расхода масла на промывку масляной системы при ре­визии турбоагрегата. Максимально допустимый часовой расход мас­ла на доливку нормируется в зависимости от мощности турбо­агрегата (рис. 18).

Годовой расход масла на возмещение его потерь при смене и ре­генерации в среднем составляет 10 % вместимости масляной систе­мы турбоагрегата при среднем расчетном сроке службы турбинного масла 8-10 лет. Средний годовой расход промывочного масла с учетом его регенерации составляет 4 % вместимости масляной сис­темы турбоагрегата при условии, что ревизия турбоагрегата с про­мывкой масляной системы проводится раз в год. Расход масла на промывку составляет 20 % вместимости масляной системы, потери при использовании промывочного масла и его последующей регене­рации составляют 20 %.

Среднегодовой расход трансформаторного масла включает рас­ход на долив, потери при его смене и восстановлении и расход на промывку электрических аппаратов при ремонтах. Нормы годового расхода масла на доливку в электрические аппараты определяются в зависимости от его количества, залитого в аппарат. Годовой расход масла на возмещение его потерь при смене и регенерации в среднем составляет 3 % количества масла, залитого в аппарат. При этом при­нимают, что средний срок службы изоляционного масла составляет 5-7 лет, а потери масла при его смене и регенерации равны 20 % количества масла, находившегося в аппарате за весь срок службы масла.

Среднегодовой расход масла на промывку аппаратов при ремон­тах нормируется в зависимости от их вместимости и с учетом того, что промывочное масло вновь используется после его регенерации. Полный годовой расход трансформаторного масла может быть опре­делен по графику (рис. 19).

Среднегодовой расход масла для вспомогательного энергетиче­ского оборудования слагается из расхода на доливку и возмещение потерь масла при его смене и регенерации. Этот расход определяет­ся для каждого узла трения, а затем суммируется для механизма в целом. Расход масла на доливку нормируется в зависимости от та­ких факторов, как маслоемкость, мощность и т.п.

 

Рис. 18. Нормы расхода масла на доливку в масляные системы турбо­агрегата

Рис. 19. Нормы полного годового расхода трансформаторного масла в зависимости от вместимости аппа­ратов

 

Среднегодовой расход масла на возмещение потерь рассчитыва­ют в зависимости от вместимости смазочной системы, количества замен масла в год и потерь его при каждой смене и регенерации. Для большинства механизмов замену масла производят 4-6 раз в год.

Потери масла при смене и регенерации составляют: для редукто­ров - 20 % вместимости масляной системы, для циркуляционной системы смазки главных подшипников мельниц - 10 % и для всех остальных подшипников - 40 %.

Среднегодовой расход пластичных смазок слагается из расхода на замену смазки и ее пополнение. Замену смазки обычно про водят 2 раза в год, расход на пополнение смазки принимают равным 25 % мазевой вместимости подшипника.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 176; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты