Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ И ОСУШКИ МАСЕЛ

Читайте также:
  1. Cпособы очистки воды
  2. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. II. Физические характеристики участников коммуникации
  6. III. Методы манипуляции.
  7. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  8. IX. Методы СТИС
  9. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

 

Фильтрация масла осуществляется его продавливанием через по­ристую фильтрующую среду: войлок, картон, мешковину, бельтинговую ткань, фильтровальную бумагу. При этом нерастворимые в масле примеси задерживаются фильтрующим материалом. Фильтрацию масел проводят с помощью специальных металлических сеток, рамочных или ватных фильтр-прессов.

Для очистки турбинного масла от механических примесей в мас­лобаках турбин устанавливают два ряда сеток. В первом ряду сет­ки имеют ячейки размером 0,2 мм и на них задерживаются крупные частицы. Во втором ряду установ­лены сетки тонкой очистки с ячейками размером 0,04-0,07 мм. По мере забивания сеток их очи­щают продувкой паром.

 

Рис. 20. Схема устройства фильтр­-пресса

 

Рамочный фильтр-пресс, применяемый для периодической очистки турбинного масла без останова турбины, состоит из ряда че­редующихся рам и плит, между которыми проложен фильтроваль­ный материал (рис. 20). Рамы и плиты, установленные на станину, скреплены зажимным винтом. Плиты имеют желобчатую поверх­ность. С одной стороны каждой рамы и плиты имеется по отверстию, которые после сборки рам и плит образуют канал, по которо­му подается масло.

Через отверстия масло из канала поступает в полость рам, отку­да, проходя через фильтрующий материал, поступает в канавки плит и через отверстия в плитах выводится наружу. Масло на фильтр-­пресс подается масляным насосом 2 под давлением 0,2-0,4 МПа че­рез сетчатый фильтр грубой очистки 1.

Из фильтр-пресса масло собирается в маслосборной ванне 3, ус­тановленной под станиной фильтр-пресса, а из нее подается в мас­лопровод к всасывающему патрубку насоса 2 и к фильтру 1. Рабо­чий перепад давления в фильтр-прессе составляет около 0,2 МПа, при достижении перепада около 0,4 МПа фильтрующий материал необходимо заменять.

Ватный фильтр представляет собой стальной цилиндр высотой 500-1500 мм. В днище цилиндра находится штуцер, к которому приварен патрубок с распылителем. С внешней стороны штуцер присоединен к байпасной линии маслопровода. На распылитель на­дет мешок из миткалевой ткани, набитый технической ватой. Сверху мешок прижимается крышкой фильтра. Подаваемое через штуцер масло фильтруется через ватную набивку. Фильтры подобной конст­рукции высоконадежны в работе.



Более совершенный аппарат для тонкой очистки масла от меха­нических примесей - фильтр конструкции ЛМ3. В нем используют специальную фильтрующую ткань - бельтинг, натянутую на кар­кас, расположенный внутри герметичного корпуса. Корпус установ­лен на маслобаке и присоединен к маслосистеме на байпасной ли­нии. Масло к фильтру тонкой очистки подают либо рабочим насо­сом системы, либо шестеренчатым насосом, подобным насосу ра­мочного фильтр-пресса.

Центрифугирование заключается в отделении взвешенных час­тиц и воды от масла под действием центробежного эффекта, возни­кающего в барабане сепаратора, имеющего большую частоту враще­ния (до 20 000 в мин). При этом частицы примесей и воды с боль­шей плотностью, чем плотность масла, отбрасываются к внутренним стенкам барабана сепаратора и отделяются от масла. Для достаточно полного отделения примесей масло обычно пропускают через цен­трифугу несколько раз.

В зависимости от способа сборки сепаратора, определяемого ха­рактером и количеством примесей, сепаратор может работать в ре­жиме пурификации или кларификации. Пурификацию (от лат. puris - чистый) применяют для отделения влаги при содержании ее в масле более 0,3 % и частично для отделения механических приме­сей. При работе в режиме пурификации масло и отделяемую от него воду с частью механических примесей непрерывно отводят из сепа­ратора в двух направлениях.



Кларификацию (от лат. clarus - светлый) используют для очист­ки масел от механических примесей и влаги при содержании их в масле до 0,3 %. При кларификации из сепаратора непрерывно удаля­ют лишь чистое масло, а примеси, постепенно накапливающиеся в грязевике барабана, удаляют периодически.

Осушку масла - отделение от него воды - производят центри­фугированием в вакууме или при атмосферном давлении, продувкой масла горячим воздухом или инертными газами, фильтрацией его через сорбенты.

Одним из наиболее эффективных способов осушки масла является его распыление в аппаратах - дегазаторах вакуумного типа. В результате вакуумной сушки из масла удаляются свободная и нахо­дящаяся в растворенном состоянии влага, а также растворенный воз­дух. Для получения масла, содержащего менее 0,0005 % влаги, что необходимо в случае изоляционных масел, требуется организовать многоступенчатую вакуумную сушку при температуре масла 40­-60 0С и давлении 10-1-10-2 даПа.

Осушку масла сухим воздухом или инертными газами (азотом) проводят барботажем их через масло (рис. 21). Газ нагнетается компрессором 1 в воз­духоосушитель 2, где он освобождается от влаги и направляется в газоотдели­тель 4, опущенный в бак 3 под слой осушаемого масла. В качестве поглоти­теля газа из воздуха применяют силика­гель или цеолит. Аппаратом для осуш­ки газов может служить адсорбер кон­струкции ОРГРЭС. Такой адсорбер, со­держащий 150 кг мелкопористого сили­кагеля, при 20 0С и относительной влажности воздуха 60-70 % может высушить 700-800 м3 воздуха и обеспечить этим обезвоживание от 50 до 70 т масла. Осушка масла газом более экономична и требует меньше времени по сравнению с удалением влаги центрифугиро­ванием.

Осушка масел сорбентами может производиться погружением в бак с маслом сорбентов (в перфорированных цилиндрах или в ме­шочках из ткани, металлической сетки) или фильтрацией масла че­рез колонну с сорбентом. Наиболее эффективными сорбентами для осушки масел являются цеолиты.

Фильтрацию масла через цеолиты проводят при 25-40 0С с на­чальной скоростью 15 см/мин.

После обработки цеолитом остаточное содержание влаги в изоля­ционном масле может составлять 0,001-0,003 %, а в необходимых случаях 0,0003-0,0005 %. Расход цеолитов для осушки масла про­порционален влажности масла и составляет около 0,2 % его массы. Цеолиты можно регенерировать и использовать многократно.

 

­Рис. 21. Схема маслоосуши­тельной установки барботаж­нoгo типа

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СВОЙСТВ МАСЕЛ | РЕГЕНЕРАЦИЯ МАСЕЛ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМИ И ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты