Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эксплуатационный контроль турбинных масел




Читайте также:
  1. II. Контроль прибутковості.
  2. III. Тестовый контроль знаний
  3. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  4. Административно-общественный контроль в системе управления охраной труда
  5. Аналитическая, контрольная и арбитражная пробы.
  6. Аудиторський фінансовий контроль
  7. База ГДЗС по ремонту и проверке СИЗОД, контрольный пост ГДЗС
  8. БИГ МАК[74] И ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ СОВЕТ
  9. БИЛЕТ 22. Последовательный контроль надежности.
  10. Бюджетирование и контроль затрат и доходов

Контроль за состоянием масел в процессе эксплуатации осуществляется в соот­ветствии с правилами ПТЭ (РД 34.43.162-96), разработанными для электростанций. Качество нефтяных масел должно удовлетворять следующим требованиям: кислотное число К ≤ 0,3 мг КОН на 1 г масла; вода, шлам, механические примеси, определяемые визуально, должны отсутствовать. Качество огнестойких (синтетических) масел должно соответствовать следующим требованиям: кислотное число К ≤ 1; содержание водорастворимых кислот - не более 0,4 мг КОН на 1 г масла; содержание механических примесей - не более 0,01 %; изменение вязкости - не более 10 % исходного значения. Масло регулярно визуально контролируют на содержание воды и механических примесей (цеховой контроль) и периодически подвер­гают эксплуатационным испытаниям по программе сокращенного объема анализов. При сокращенном анализе определяют:

для нефтяных масел: кислотное число, содержание механических примесей, шлама и воды;

для синтетических масел: кислотное число, содержание водорастворимых кислот, воды и механических примесей.

Первый сокращенный анализ нефтяных турбинных масел прово­дится не позднее чем через месяц после заливки в маслосистему, а затем в процессе эксплуатации не реже 1 раза в 2 месяца при К ≤ 0,1 мг КОН на 1 г масла и не реже 1 раза в 1 месяц при К > 0,1 мг КОH на 1 г масла. Синтетические масла подвергают сокращенному анализу не позднее чем через неделю после начала эксплуатации и далее - не реже 1 раза в 2 месяца при К ≤ 0,5 мг и не реже 1 раза в 3 недели при К > 0,5 мг КОН на 1 г масла. При обнаружении в масле шлама или механических примесей во время визуального (цехового) контроля проводят внеочередной сокращенный анализ.

Во время визуального контроля необходимо наблюдать за скоро­стью разделения масла и воды, а при сливе воды - за характером эмульсии. Если эмульсия мелкозернистая и плохо расслаивается (бо­лее 3 ч в пробе масла, отобранной в мерный цилиндр вместимостью 100 мл), это свидетельствует о том, что деэмульсатор израсходован и нужно дополнительно ввести его в количестве 0,02 %.

Антикоррозионные свойства масла контролируют раз в 3 месяца ос­мотром образцов-индикаторов, подвешиваемых в грязном отсеке маслобака перед маслоочистительными сетками. При появлении следов коррозии на индикаторе, находившемся в масле, следует про­верить масло на антикоррозионные свойства по ГОСТ 19199-73 * и при необходимости ввести в масло присадку. Индикаторы коррозии выполняют из стали 45 в виде шайб диаметром 50 мм, толщиной 2 мм с полированной поверхностью. Следует иметь в виду, что ан­тикоррозионная присадка ослабляет действие антиокислительной присадки, поэтому перед добавлением антикоррозионной присадки и после ее ввода необходимо проверить термоокислительную ста­бильность масла по ГОСТ 981-75 при 120 0С, расходе кислорода 200 см3/мин и времени продувки 14 ч. Если после ввода присадки термоокислительная стабильность ухудшается, следует ввести в масло дополнительно 0,2-0,3 % антиокислителя - ионола.



Находящееся в эксплуатации масло необходимо очищать от воды и шлама с помощью центрифуги, а от механических примесей и шлама - с помощью фильтров-прессов, ватных фильтров и фильт­ров тонкой очистки. Для этой цели могут быть использованы адсор­беры, заполненные ватой вместо адсорбента.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты