Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мультисервисная сеть в Ханты-Мансийском округе




Читайте также:
  1. Мультисервисная сеть ПТТ
  2. Федеральный округ. Роль полномочного представителя Президента в федеральном округе.
  3. Формы работы депутата в избирательном округе

 

В Ханты-Мансийском филиале компании «Уралсвязьинформ», входящей в холдинг «Связьинвест», введена в строй первая очередь мультисервисной сети связи, которая базируется на технологии IP MPLS и поддерживает все ранее установленное оборудование. В качестве системного интегратора проекта выступила фирма «Открытые технологии».

Ханты-Мансийский филиал «Уралсвязьинформа» предоставляет клиентам услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, телематических служб, передачи данных и т.д. Он обслуживает около 400 тыс. абонентов и имеет на балансе 106 АТС. Уровень цифровизации городских телефонных сетей составляет 100%, сельских -75%, что является одним из самых высоких в стране.

Модернизация действующей сети передачи данных производилась с целью дальнейшего расширения спектра услуг для абонентов (в частности, развертывания таких услуг, как Peer-to-Peer, L2, L3 VPN), улучшения качества сервиса, роста клиентской базы и технико-экономических показателей сети связи оператора. В конце прошлого года компания «Открытые технологии» провела обследование сети региона ХМАО. Были проанализированы не только ее технические характеристики, но и перспективы развития всех служб заказчика. На основании этих результатов и в соответствии с бизнес-целями клиента была предложена общая концепция развития, предусматривающая модернизацию магистральной сети, подсистем агрегирования и подключения абонентов.

Концепция предполагала поэтапное развитие, когда каждый пройденный этап являлся фундаментом для реализации следующего. Основной задачей специалистов «Открытых технологий» стало создание высокоскоростной магистральной сети с отказоустойчивой инфраструктурой, которая позволяет организовать передачу данных с высокой пропускной способностью и качеством, достаточным для предоставления запланированных услуг связи. Для решения этой задачи была предложена технология Gigabit Ethernet. Чтобы повысить отказоустойчивость сети без увеличения эксплуатационных расходов, пришлось от топологии типа «звезда» перейти на кольцевую структуру. Благодаря переходу на новую топологию отпала необходимость в расходах на дополнительные каналы связи, что существенно повысило экономическую эффективность и привлекательность проекта.



Основные характеристики построенной мультисервисной сети:

- высокая пропускная способность каналов передачи данных;

- высокая степень безопасности передаваемых данных, эквивалентной сетям АТМ и Frame Relay;

- защита от несанкционированного доступа из Интернета;

- поддержка оптимальной маршрутизации пользовательского трафика по магистрали сервис-провайдера;

- централизованное управление сетевым оборудованием.

Требовалось также обеспечить наследование имеющегося абонентского оборудования, значительная часть которого используется для подключения к коммуникационным сервисам Frame Relay и ATM. Перевод абонентов на новые технологии подключения неизбежно повлек бы за собой дополнительные инвестиции.

На рис.12.1 представлена архитектура МСС Ханты-Мансинского автономного округа.

 

Рис.12.1. IP MPLS-сеть Ханты-Мансийского автономного округа

 

В процессе работы над проектом было решено несколько проблем, связанных с выбором сетевой, транспортной технологии, определением физического протокола подключения. Для предоставления новых информационных услуг необходимо было переходить на новую технологию магистральной сети. В качестве таковой была выбрана MPLS, позволившая перейти к предоставлению новых услуг Peer-to-Peer, L2, L3 VPN. Основная сложность проекта заключалась в обеспечении непрерывности предоставления услуг во время развертывания сети и монтажа оборудования. Для перевода абонентов на новую сеть без отключения от предоставляемых сервисов и услуг использовалась технология AToM (Any Transport over MPLS), благодаря которой для абонентов был организован прозрачный L2-транспорт.



В процессе развертывания сети все поставленные задачи были успешно решены. В качестве основного поставщика оборудования была выбрана компания Cisco Systems. Технология AToM, реализованная на оборудовании Cisco, а также мультиплексирование трафика IP и ATM позволило осуществить переключение всей сети заказчика без прерывания обслуживания абонентов. Для мультиплексирования каналов применялось оборудование A155 STM-1 (FEthernet + E3 ATM) компании НАТЕКС, обеспечивающее передачу ATM- и Ethernet-трафика по сети SDH.

Особенностью проекта было использование технологии Cisco CWDM (Coarse Wavelength-Division Multiplexing) на участке сети с расстоянием между узлами до 350 км. Магистраль состоит из трех участков, соединенных коммутаторами.

При этом рассматривались и другие конкурирующие варианты, например, в качестве альтернативной транспортной оптической технологии прорабатывался проект с использованием CWDM-оборудования фирмы Transition Networks.

В настоящий момент реализован первый этап проекта, в промышленную эксплуатацию запущены четыре основных узла передачи данных в городах Нягань, Ханты-Мансийск, Сургут и Нефтеюганск с оптическим магистральным каналом Gigabit Ethernet (GE). Для резервирования каналов связи между узлами использовались групповые каналы E1 с использованием технологии Cisco MLPPP (Multi Link PPP).



В дальнейшем планируется построить кольцевую магистраль, содержащую узлы всех больших городов региона. В настоящий момент функции подсистемы агрегации трафика выполняет магистральная подсистема, такая схема сохранится до момента создания полноценного уровня агрегирования. На новую магистраль уже переключено порядка 70% существующих абонентов, и к ней подключаются все новые клиенты.

Масштабируемость созданного решения предоставляет возможность расширения пакета услуг и обеспечения быстрого перехода к новым услугам и технологиям с сохранением ранее сделанных инвестиций.

Контрольные вопросы

1. Приведите примеры реализации мультисервисных сетей от основных операторов связи.

2. Дайте характеристику построенных МСС в регионах России.


Заключение

Мультисервисная сеть нового поколения является единой коммуникационной инфраструктурой, предоставляющей полный набор инфокоммуникационных услуг.

Универсальность и модульность мультисервисной сети позволяют сформировать широкий набор услуг, основными из которых можно считать: Интернет-доступ, телефонию, видеотелефонию, интерактивные услуги, пакеты аналогового и цифрового телевидения, телекоммуникационные услуги ЖКХ (автоматический съем показаний со счетчиков воды, тепла и электроэнергии с моментальной передачей информации в единую систему автоматизированного учета для оперативной организации начислений по коммунальным платежам), видеонаблюдение объектов (в том числе централизованный дистанционный контроль мест массового нахождения людей, социально или технически небезопасных объектов, оживленных перекрестков).

Для поставщиков инфокоммуникационных услуг модель Triple Play выгодна прежде всего с точки зрения повышения ARPU - количества прибыли, получаемой от каждого абонента. Для абонента конвергенция привлекательна тем, что позволяет получать все виды услуг посредством одного интерфейса.

В части правовых аспектов необходима корректировка действующей нормативной базы с целью приведения ее в соответствие с новыми подходами построения перспективных МСС, прежде всего, правил оказания инфокоммуникационных услуг и порядка присоединения и взаимодействия операторов, оказывающих такие услуги.

Привлечение новых абонентов и удовлетворение потребности в услугах уже имеющихся абонентов требует создания современных сетей доступа, которые способны обеспечить возможность предоставления всего пакета услуг МСС. При этом, учитывая стратегическую важность услуг связи, создание новых сетей доступа не должно исключать поддержку существующих сетей. Это значит, что конечные пользователи смогут получать доступ к услугам через любую сеть доступа. К примеру, услуга, которую сегодня можно получить только в офисе, станет доступной через беспроводные широкополосные мобильные сети. Все сети доступа будут прозрачно преобразовывать услугу в соответствии с требованиями мобильного пользователя, который перемещается в пространстве и пользуется разными сетями и устройствами.

В свою очередь, интегрированный системный подход к созданию МСС упрощает работу, снижает расходы и обеспечивает гибкую, эффективную и экономичную доставку конвергентных услуг «any play» (голос, видео, данные и мобильность).


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Слепов Н.Н. Современные технологии цифровых оптоволоконных сетей связи. - М.: Радио и связь, 2000. - 468 с.

2. Семенов Ю.В. Проектирование сетей связи следующего поколения. - СПб.: Наука и Техника, 2005. -240 с.

3. Денисьева О.М., Мирошников Д.Г. Средства связи для «последней мили». - М.: Эко-Трендз, 2000. -141 с.

4. Бакланов И.Г. Технологии ADSL/ADSL2+. Теория и практика применения. - М.: Метротек,2007. -384 с.

5. Бакланов И.Г. NGN: принципы построения и организации/ под ред. Ю.Н. Чернышева. - М.: Эко-Трендз, 2008. - 400 с.

6. Гургенидзе А.Т., Кореш В.И. Мультисервисные сети и услуги широкополосного доступа. СПб.: Наука и Техника, 2003. - 400 с.

7. Ершов В.А., Кузнецов Н.А. Мультисервисные телекоммуникационные сети. - М.: Изд-во МГТУ им.Н.Э.Баумана, 2003. - 432 с.

8. Дансмор Б., Скандьер Т. Справочник по телекоммуникационным технологиям.: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильяме», 2004. - 640 с.

9. Барабаш П.А., Воробьев С.П., Махровский О.В., Шибанов B.C. Мультисервисные сети кабельного телевидения. - СПб.: Наука, 2004. - 404 с.

10. Денисова Т.Б., Лихтциндер Б.Я., Назаров А.Н., Симонов М.В., Фомичев С.М. Мультисервисные АТМ-сети. - М.: Эко-Трендз, 2005. - 320 с.

11. Барабаш П.А., Воробьев С.П., Курносов В.И., Советов Б.Я. Инфокоммуникационные технологии в Глобальной информационной инфраструктуре/ Под. ред. Б.Я.Советова. - СПб.: Наука, 2008. - 552 с.

12. Зегжда П.Д. и др. Основы информационной безопасности. – СПб.: ГПУ, 2008. - 255 с.

13. Телекоммуникационные системы и сети: Учебное пособие. В 3-х томах. / В.В. Величко, Е.А. Субботин, В.П. Шувалов, А.Ф. Ярославцев; под ред. профессора В.П. Шувалова. – М.: Горячая линия – Телеком, 2005. - 592 с.

14. Гулевич Д. С. Сети связи следующего поколения. –ИНТУИТ.ру, БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. - 184с.

15. Концептуальные положения по построению мультисервисных сетей на ВСС России. - М.: Минсвязи России, 2001. - 33с.

2. Барабаш П.А., Воробьев С.П., Курносов В.И., Советов Б.Я. Инфокоммуникационные технологии в Глобальной информационной инфраструктуре / Под. ред. Б.Я.Советова. – СПб.: Наука, 2008. – 552 с.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты