Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неэффективные, противопоказанные для использования при общении с освидетельствуемыми стили общения




Читайте также:
  1. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  2. Алгоритм использования команд ВИД и ПОСТРОЕНИЕ
  3. Анализ и оценка состава и структуры ресурсной базы КБ. Анализ основных направлений использования ресурсов.
  4. Анализ использования капитала
  5. Анализ использования материалов
  6. Анализ использования материальных и моральных стимулов
  7. Анализ использования оборотных средств предприятия
  8. Анализ использования производственной мощности
  9. Анализ использования производственной мощности предприятия.
  10. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия.

 

 

Очевидно, что реализуемые в общении стили коммуникации обусловлены личностными качествами собеседников.

К сожалению, коммуникативная неграмотность, либо личностно-эмоциональные черты специалистов нередко служат психологической основой формирования индивидуального неэффективного стиля общения с людьми.

Результатом подобного «индивидуального стиля», либо постоянно реализующегося в профессиональной коммуникации, либо реактивно, в зависимости от ситуации, порождают формирование конфликтогенов, провоцирующих инцидент в дальнейшем реализующийся в экспертный конфликт.

Врачам, в ситуации взаимодействия с освидетельствуемыми и их родственниками,

Недопустимо нижеописанное поведение и употребление следующих фраз и выражений

Таблица 1

Неэффективный стиль общения Примеры конфликтогенов, провоцирующих инцидент
«Доминантный»   - «Ну и что там у Вас? Давайте сюда свои снимки? Ну и где вы тут что увидели?» - «Почему Вы решили, что с Вашим заболеванием Вам положена инвалидность? Врач, который вам рекомендовал инвалидность не эксперт». Мы здесь эксперты, а не там у Вас в больнице!». - «Ну?...Я слушаю Вас…. И что? Это все жалобы?»
«Спорный» - «Да что Вы мне тут говорите? Ваши врачи ничего не понимают. Учишь, их учишь…» - «Ну и что, что Вам сказал кандидат наук! Я тоже, между прочим, кандидат, и так не считаю…Знаете сколько публикаций у меня по этой проблеме…» - «Мы тут каждый день с этим сталкиваемся…а Вы что в этом понимаете». -«Не «Кондор», а «Конкор», знать нужно названия лекарств, которые вы принимаете…»
«Категоричный»   - «Слушайте, что я Вам говорю. Я не считаю, что вы инвалид». - «Если бы слушали врачей, проходили бы лечение и обследование во время -не сидели бы тут передо мной. Документов никаких нет – как я могу поверить, что у вас приступы. Лучше надо документы собирать для экспертизы…». - «Чего вы все тут придумываете? Нет у вас данных на вторую группу». -«Ничего не говорите, я документы изучаю и все равно не слышу». -«Что Вы мне тут говорите, по документам у Вас совсем другие данные». -«Не перечисляйте мне заболевания… конкретизируйте жалобы быстрее».  
«Навязчивый» - «Вы, чем приходить за инвалидностью, мамочка, лучше бы занимались воспитанием своего ребенка…» - «Учить ребенка нужно всему, вон он у вас лоб здоровый, а ничего не умеет». - «Ну чего Вы сидите дома, не работаете, давайте ищите работу…» - «Мамочка, вы раскормили своего сына как поросенка, ему худеть нужно, тогда и проблем таких не будет, слушайте, что Вам врачи говорят…».  
«Драматически впечатляющий» - «О господи!!! Да что Вы говорите, неужели так Вам и сказали…» - «Боже упаси Вас так поступать!!!». - «Даже не вздумайте так поступать».
«Избегающий» -«Все, достаточно, Вы бы еще со времен Царя Гороха начали». -«Так, все ясно –идите, раздевайтесь –будем Вас смотреть» -«Я сказал Вам раздеваться, так чего стоим… Быстрее, быстрее!!»  
«Равнодушный» -«Одевайтесь быстрее, у нас обед». -«Нет, мы не будем смотреть эти документы, они за прошлый год». -«Я не знаю, где вы будете работать – в мою компетенцию это не входит, идите в центр занятости населения…» -«А я считаю, что у Вас мало данных для усиления группы» -«Это не я должен помнить, а Вы… Вас тут каждый день толпы ходят». -«Мне может быть тоже нужно быстрее домой, а я Вас тут слушаю… Ждите своей очереди!» -«Ну хватит тут претворяться, у всех болит – Вы же сами сюда пришли». -«Да не нажимаю я уж так сильно, чтобы так громко охать». -«Ну, что не можете, что ли ноги как следует согнуть… всем больно..»
«Раздражительный» Выплескивают накопившееся раздражение на других: -«Ну что вы копаетесь, доставайте документы, вы же на экспертизу пришли, а не в гости!» -«Не надо мне здесь ныть…»; -«Сам болеешь, и ничего – ходишь на работу, а эти больные – инвалидность им подавай!». - «Мамочка, это не к нам, а к врачам нужно! Раньше нужно было думать, чем инвалидов рожать…» -«Если ничего не понимаете - сидите и молчите, а то кругом одни специалисты..» -«А не много ли Вы хотите от государства? Что еще Вам в ИПР вписать?…». -«Идите, жалуйтесь куда хотите, но данных за инвалидность у Вас нет». -«Вы еще президенту напишите!!! Все равно мы последняя инстанция и суд нас слушать будет…» -«Работаешь, работаешь, а тут никакой благодарности». -«Сколько не делай Вам добра – все равно хорошими не будем». -«Чем Вы не довольны! Сами-то ничего не делаете: в стационаре не лечитесь, лекарственную терапию не меняли…». -«Да Вы на себя сначала посмотрите!!! Сидите на шее у государства…».  

 





Одной из основных целей коммуникации при освидетельствовании граждан в учреждении медико-социальной экспертизы (особенно в случае оспаривания экспертного решения) является недопущение экспертных конфликтов.

Специалисты в области социальной психологии установили, что одним из основных факторов развития конфликта является необъективное ошибочное и искаженное восприятие друг друга в результате быстротечной коммуникации, и в следствии этого, недостаточной рефлексии и информированности контактирующих сторон друг о друге [1,4,11,37].



Как было отмечено ранее, процесс освидетельствования, особенно в первичном звене, является быстротечным. А значит, в силу недостатка времени, торопливости и поверхностности, существует риск необъективного (субъективного) поверхностного восприятия сторонами и возникновения обоюдной «непонятости». При этом адекватное, объективное восприятие людьми друг друга в процессе контактирования, является основой успешного взаимодействия [11,37]. Проблему объективного межличностного восприятия, возникающего в экспертном процессе, возможно рассматривать сквозь призму теоретической концепции о «социальной перцепции» [1,11].

Вообще, перцептивная функция в арсенале человека, отвечает за взаимопонимание и успешное развитие межличностного общения. Впервые термин«социальная перцепция» ввел Дж. Брунер в 1947 году в ходе исследований восприятия в новой интерпретации. В последнее время ученые обозначают суть данного процесса как восприятие «социальных объектов», подразумевая и других людей, и других социальных групп, и различных социальных общностей. Именно в этом качестве, данный термин закрепился в социально-психологической области знания и вполне соответствует проблеме изучения взаимодействия участников экспертного процесса в рамках «человек – человек».

По мнению Регуш Л.А. (1991), в системе коммуникации «человек-человек», развитие перцептивной наблюдательности за поведением и взаимодействием собеседника является основным и неотъемлемым условием эффективного общения. Также основным условием эффективной коммуникации, является способность к эмпатическому чувствованию людей, которое означает искреннее сопереживание и сочувствие к другому человеку. Вообще, личностное качество – способность к эмпатии это неотъемлемое профессиональное качество специалиста помогающих профессий, к которым по праву необходимо причислить и всех врачей и остальных специалистов учреждений медико-социальной экспертизы. Из литературных источников известно, что именно способность человека к эмпатическому слушанию является необходимым условием эффективного разрешения конфликтов в сфере межличностного общения [1,4,34].

В то время как, отсутствие способности к эмпатии в целом, и навыка эмпатического слушания в частности, способствует наращиванию искажающих деталей восприятия, которые могут возрастать по мере их развития вплоть до выраженного негативизма, отторжения и агрессивных проявлений у общающихся сторон. Данная личностная специфика означает, что даже при относительно благожелательном общении с освидетельствуемым неэмпатичный (черствый, формальный, равнодушно отрешенный) специалист, скорее всего, усилит агрессивность негативно и конфликтно настроенного больного.

Не менее важной составляющей социальной перцепции «восприятия» другого, является процесс рефлексии (навыка осознания у субъекта взаимодействия того, как он воспринимается партнером по общению). Обычно, в конфликтных ситуациях люди недооценивают свой вклад в степень их развития, перекладывая (чаще всего бессознательно) ответственность за сложившуюся ситуацию на собеседника.

Учитывая данный факт, и опыт наблюдения за поведением врачей и других специалистов в процессе экспертного освидетельствования, необходимо констатировать, что часто, не осознавая последствия своих действий, общаясь «менторским» тоном, иногда не замечая перехода на «повышенные тона» они создают прочную конфликтную основу, последующего взаимодействия, провоцируя негатив граждан, перерастающий в большинстве случаев в открытую фазу конфликта – ругань, письменные и очные жалобы, протесты.

Рекомендуем специалистам учитывать следующие принципы эффективного общения и бесконфликтного поведения и придерживаться их в контексте профессиональных и личностных отношений.


Для эффективного общения

при взаимодействии с освидетельствуемым специалисту следует избегать:


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты