Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наличный денежный оборот, его сущность




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  5. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  6. Административное принуждение: сущность, виды
  7. Административный процесс: сущность, виды
  8. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  9. Безналичный денежный оборот и его значение.
  10. Безусловное торможение. Сущность внешнего и запредельного торможения. Условное торможение, его виды.

 

По своему экономическому содержанию наличный денежный оборот – процесс непрерывного движения наличных денег, часть денежного оборота . Наличное денежное обращение характеризуется использованием наличных денег в функции средства обращения и платежа, опосредствующее оплату товаров, оказываемых услуг и другие платежи. По величине наличный денежный оборот – совокупность платежей наличными деньгами за определенный период времени. Именно этот оборот обслуживает в большей части формирование доходов и расходов населения.

Наличные деньги начинают свое движение из касс банков, прежде всего из центрального банка как эмиссионного центра, из оборотных касс этого банка они поступают в коммерческие банки. Предприятия, организации, предприниматели за счет имеющихся на своих счетах средств или предоставленного кредита получают наличные деньги в кассах коммерческих банков. Эти денежные суммы предназначены для выплаты заработной платы и приравненным к ним платежам и осуществления других платежей наличными деньгами. Часть наличных денег из касс банков могут продаваться другим банкам, а также непосредственно выплачиваться населению (проценты по вкладам, выплата пенсий, пособий, дивидендов и др.).

Из касс предприятий и организаций производятся выплаты населению наличных денег, полученных по целевому назначению в банках. Незначительные суммы используются для расчетов наличными деньгами между предприятиями, организациями.

Затем начинается процесс расходования (использования) наличных денег населением на покупку товаров, оплату услуг, платежей в пользу государства и других юридических и физических лиц.

Расходование части денег может быть отложено (сбережения населения) в организованной и неорганизованной формах. От населения наличные деньги опять поступают в кассы предприятий, организаций, но последние не могут ими воспользоваться для денежных расчетов, минуя банк, и должны сдавать в банк для зачисления на счета. Таким образом, наличные деньги, начав свое движение из касс банков, пройдя все каналы обращения, возвращаются обратно в банки, чтобы начать новый оборот.

Примерная схема движения наличных денег приводится ниже.

 

           
   
 
     
 
 



 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты