Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчеты пластиковыми карточками.




Читайте также:
  1. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  2. Безналичные расчеты между предприятиями
  3. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  4. Взаиморасчеты на воздушном транспорте
  5. ВЫБОР ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ. КИНЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
  6. Глава 2. РАСЧЕТЫ ВИДИМОСТИ ПРИ СЦЕНЕ С ПОРТАЛОМ
  7. Дебет счета 20 «Основное производство», Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
  8. Инженерно-технические расчеты по безопасности труда
  9. Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – предъявлена претензия поставщику за недостачу товарно-материальных ценностей.
  10. Локальные сметные расчеты (сметы)

Расчеты пластиковыми карточками предполагают наличие определенной системы, в состав которой входят банки и иные участники, которые совместно осуществляют выпуск в обращение и операции с использованием пластиковых карточек. В составе системы выделяют ее владельца, банк-эмитент, банк-эквайер. Владельцем системы является лицо, которое определяет правила и стандарты проведения участником различных операций с использованием пластиковых карточек и обладает определенными обязательствами. Среди банков, входящих в систему, особое место занимает банк-эмитенты, которые осуществляет эмиссию карточек, а также расчетное, кассовое обслуживание держателей данных карточек. Банк - эквайер является банком, осуществляющим операции по обслуживанию карточек, что определяется как эквайринг. Эти операции разнообразны и отражают деятельность банка:

- по сбору и обработке информации, поступающей от предприятий торговли и сервиса, банкоматов, пунктов выдачи наличных денежных средств,

- передаче обработанной информации,

- расчетному обслуживанию предприятий торговли и сервиса,

- кассовому обслуживанию держателей карточек, в отношении которых банк не является банком - эмитентом.

Приведенный перечень показывает, что операции с использованием карточек безналичными расчетами не ограничиваются, предполагают получение наличных денежных средств и иных операций, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.

Банк - эмитент является и банком-эквайером, но банк - эквайер не обязательно есть банк - эмитент, хотя все они рассматриваются как уполномоченные банки, т.е. действующие на основании соответствующей лицензии Национального банка Республики Беларусь.

Безналичные расчеты с использованием пластиковых карточек совершаются на основании договора, заключаемого банком с владельцем системы по установленным им стандартам и правилам. Перечень систем, действующих на территории Республики Беларусь и с владельцами которых банки вправе заключать договоры, публикуется Национальным банком страны. В состав систем входит внутренняя система "БелКарт", внутренние частные системы (например, "Нефтекарт", ОАО "Белвнешэконономбанк", ОАО "Белпромстройбанк" и др.) и международные системы ("VISA", "EUROPAY/MASTERCARD" и др.). Под частной системой понимают систему, в которой участником является только один банк - эмитент. Внутренняя система предполагает, что участник и владелец являются резидентами, международная система - наличие нерезидента как среди участников, так и (или) в качестве ее владельца.



Для отражения операций с использованием карточек используется карт - счет, который открывается банком-эмитентом клиенту на основании заключенного между ними договора карт - счета. В зависимости от того, кто является владельцем счета, карточки бывают личные и корпоративные. Личная карточка выдается на основании договора, заключенного с клиентом физическим лицом или по доверенности физического лица. Корпоративная карточка выдается на основании договора, заключенного с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, при этом держателем карточки выступает физическое лицо, которое осуществляет операции с использованием карточки, что предполагает наличие трудового договора между держателем и клиентом и, как правило, доверенности клиента.

Вид карточек зависит от механизма совершаемых по ним расчетов, что позволяет выделять карточки дебетовые, кредитные и предоплаченные. Дебетовая карточка позволяет осуществлять операции лишь в пределах остатка средств на карт - счете. Кредитная карточка дает возможность для осуществления операций за счет кредита, представленного банком клиенту. Предоплаченная карточка есть платежный инструмент, который может выступать как предолаченная карточка с полным учетом операций и карточка электронных денег. Система, построенная на предоплаченных карточках с полным учетом операций, аналогична системам с дебетовыми и кредитными карточками и предполагает ведение эмитентами полного учета движения средств с открытием счета каждому клиенту. Карточка электронных денег рассматривается как заменитель наличных денежных средств и имеет хождение на уровне банкнот и монет, что позволяет ее владельцу передавать хранящиеся на ней электронные деньги другому лицу без использования его банковского счета. Учет владельцев карточек электронных денег, а также и операций с ними в банке - эмитенте не ведется, эмитент несет только обязательства погашения электронных денег, хранящихся на карточке, перед ее предъявителем.



Безналичные расчеты осуществляются по схеме, представленной на рис.6.10

 
 

 


Рис. 6.10. Схема расчетов с использованием пластиковых карточек.

1. заключение договора карт-счета и открытие карт-счета;

2. выдача карточки;

3. передача товаров, оказание услуг клиенту, который является держателем карточки ;

4. использование карточки с поступлением ПТС карт - чека или иных документов, подтверждающих данную операцию;

5. передача в банк карт - чека или иных документов;



6. принятие банком документов от ПТС и формирование платежных инструкций банку - эмитенту;

7. передача в банк - эмитент платежных инструкций;

8. списание средств с карт - счета клиента;

9. перевод денежных средств в банк - эквайер;

10. зачисление средств на счет ПТС;

11. извещение ПТС об оплате.

Расчеты по операциям с использованием осуществляются в форме дебетового банковского перевода с использование карт - чеков, которые представляют собой документ первичного учета, сформированный устройством регистрации операций с использованием пластиковой карточки

Представленная схема отражает лишь общий порядок документооборота, тогда как на практике возможен и иной порядок исполнения инструкций банка - эквайра, что определяется Правилами банка или Правилами конкретной системы.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты