Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и классификация банковских операций.




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. I.2.2) Классификация юридических норм.
  4. II. Классификация документов
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II.3.2) Классификация законов.
  7. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  10. V 1: Определение и классификация

 

Банковские операции – операции, направленные на решение задач, функций банков, т.е. отражающие банковскую деятельность. Банковские операции связаны с движением специфического товара -денег (валюты), ценных бумаг и валютных ценностей, и поэтому они отличаются от операций других субъектов хозяйствования.

По Банковскому Кодексу Республики Беларусь (2000 г.) к банковским операциям относятся:

- привлечение денежных средств физических и (или) юридических лиц во вклады (депозиты);

- размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;

- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; открытие и ведение счетов в драгоценных металлах;

- осуществление расчетного и (или) кассового обслуживания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;

- валютно-обменные операции;

- операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями (хранение, купля-продажа, привлечение и размещение в депозиты и др);

- выдача банковских гарантий;

- доверительное управление денежными средствами, драгоценными металлами и драгоценными камнями;

- инкассация денежной наличности, валютных и других ценностей, а также платежных документов;

- выпуск в обращение банковских пластиковых карточек, операции с ними;

- факторинг;

- услуги по хранению документов и ценностей.

Кроме того банки и небанковские кредитно-финансовые организации вправе осуществлять:

- поручительство за третьих лиц, предусматривающее исполнение обязательств в денежной форме; приобретение права (требования) исполнения обязательств в денежной форме от третьих лиц;

- финансовую аренду (лизинг);

- операции с ценными бумагами (выпуск, продажу, покупку, учет, хранение и др).

консультационные и информационные услуги и др.

Правила и порядок осуществления банковских операций устанавливается законодательством и правилами центрального банка. Для осуществления банковских операций необходима лицензия (специальное разрешение). Все банковские операции осуществляются в национальной валюте (белорусском рубле), а при наличии лицензии Национального банка Республики Беларусь и в иностранной валюте.

Банки и небанковские кредитно-финансовые организации не вправе осуществлять производственную и (или) торговую деятельность, за исключением случаев, когда такая деятельность осуществляется для их собственных нужд. Не вправе они осуществлять и страховую деятельность в качестве страховщиков.



На практике и в экономической литературе используется также понятие “банковская услуга”, нередко не делается различие между этим понятием и “банковской операцией”. Банковская услуга – одна или несколько операций банка, удовлетворяющих определенную потребность конкретного клиента. Она рождается в рамках взаимоотношений “клиент-банк” и может отличаться от традиционных банковских операций, главное, чтобы она осуществлялась в рамках действующего законодательства.

В условиях рыночной экономики все операции (услуги) коммерческого банка можно классифицировать следующим образом.

 
 

 

 


Схема 16.1. Классификация банковских операций

Пассивные операции – операции, посредством которых банки формируют ресурсы для проведения кредитных и других активных операций. Эти операции направлены на привлечение денежных средств банками. Наибольшая часть пассивных операций связана с аккумуляцией временно свободных средств клиентов (хозяйственных организаций, других банков, предпринимателей, населения и т.д.). Пассивные операции, связанные с привлечением средств, в зависимости от их экономического содержания делятся на депозитные, включая получение межбанковских кредитов, и на эмиссионные (размещение паев (долей) акционерам или ценных бумаг банка).



В пассивных операциях центральных банков значится выпуск банкнот (эмиссия денег). С помощью пассивных операций формируются собственные, привлеченные и эмитированные средства. Собственные средства формируются за счет операций по выпуску и размещению акций, отчислением из прибылей и др. Привлеченные средства – это привлечение средств клиентов с оказанием услуг, без оказания услуг и привлечение средств из других источников.

Объемы, состав и структура банковских пассивов образуют ресурсный потенциал банка, влияют на масштабы активных операций и, как результат, на доходы банка, а также на ликвидность банка.

Активные операции – операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов для получения прибыли и поддержания ликвидности. Среди активных операций выделяются два главных вида – ссудные и банковские инвестиции. Выдача ссуд – самый значительный актив банков, приносящий основной доход, но предполагающий наиболее высокий риск. Банковские инвестиции – это, например, вложения средств банков в ценные бумаги, в уставные фонды других банков, предприятий. К активным относятся также депозитные операции – размещение временно свободных средств одних банков в других банках и кредитных учреждениях; депозиты в центральном банке.



Связь между активными и пассивными операциями банков очевидна. Размер и структура активных операций зависят от привлечения ресурсов. Доходы от активных операций увеличивают ресурсы. Коммерческие банки обладают способностью в определенной степени “создавать вклады”, зачисляя суммы ссуд на счета кредитополучателя. При этом денежная масса в виде средств на текущих счетах, используемых для расчетов, расширяется. Возможность такого расширения ограничивается необходимостью поддерживать ликвидность банков.

Посреднические операции – операции, содействующие финансовому обороту, осуществлению банковской деятельности. К ним можно отнести расчетные операции, включая инкассовые и переводные; посредничество при купле-продаже ценных бумаг и иных объектов финансового оборота; дилинговые операции; трастовые операции, трансфертные и другие. Это операции, проводимые по поручению клиентов и на комиссионных началах.

Другие операции банков – операции, сопутствующие деятельности банков. Эти операции направлены на улучшение обслуживания клиентуры, ее расширение, повышение прибыльности и ликвидности банка. Их развитие характерно обычно для универсальных банков. При этом существует тесная связь прочих операций коммерческого банка с основными: кредитно-расчетными, депозитными, инвестиционными. Комплекс дополнительных, финансовых, информационных и посреднических услуг, оказываемых банком, расширяет круг клиентуры и делает более привлекательным условия кредитно-расчетного их обслуживания. К другим операциям, оказываемых банками, можно отнести: хранение ценностей; осуществление научно-технических разработок; консультационно-правовые, информационно-аналитические и справочные услуги; сервисные услуги; нумизматические операции; совместная деятельность банков и других юридических лиц; благотворительная деятельность и осуществление финансовой поддержки и т.п.

Следует иметь в виду, что операции центрального банка и коммерческих банков различаются с учетом статуса этих кредитных учреждений, определенных банковским законодательством и предоставленных им прав на осуществление тех или иных операций.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты