Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Платежный баланс




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. Изменение баланса между Я и Мы
  3. Агрегированный баланс в трех форматах
  4. Анализ актива баланса по степени риска вложений.2005-п, 139-и.
  5. Анализ бухгалтерского баланса предприятия
  6. Анализ ликвидности баланса.
  7. Аналитический баланс предприятия за 2011-2012гг
  8. Б) поздний меркантилизм (мануфактурная система или теория торгового баланса)
  9. Баланс доминирования. Патриархат и матриархат.
  10. Баланс мощностей в цепи переменного тока

 

Платежный баланс – балансовый счет международных операций, соотношение валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных данной страной другим странам. Это стоимостное выражение всего комплекса международных связей страны в форме соотношений показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов. Платежный баланс представляет количественное и качественное выражение масштабов, структуры и характера внешнеэкономических операций страны, ее участие в мировом хозяйстве. Платежный баланс складывается под влиянием воспроизводственных процессов, в то же время влияет на золото-валютные резервы; валютное положение; государственный долг; направление экономической, в том числе валютной политики. Состояние платежного баланса оказывает воздействие на валютный курс страны. При постоянном активном платежном балансе курс национальной валюты повышается, а при пассивном - понижается. Состояние платежного баланса определяет спрос и предложение национальной и иностранной валюты в данный период и является одним из факторов формирования валютного курса, курсового соотношения валют. На состояние платежного баланса влияет так же: неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция; циклические колебания экономики; рост заграничных государственных расходов: изменения в международной торговле, финансово-кредитных отношениях; инфляция и др.

Платежный баланс имеет следующие разделы:

1. Текущий счет (счет текущих операций). Он формируется как сумма балансов товаров (экспорт-импорт), услуг, доходов и текущих трансфертов. Важнейшей составной частью платежного баланса по текущим операциям является торговый баланс, который характеризует соотношение экспорта и импорта товаров в стране за определенный период. Кроме платежей и поступлений от внешнеторговых операций в этот раздел включаются платежи и поступления за транспортные услуги (по видам транспорта), услуги связи, страховые услуги, компьютерные и информационные услуги, услуги частным лицам в сфере культуры и отдыха и т.п.

2. Счет операций с капиталом и финансовых операций. Он включает в себя прямые инвестиции, портфельные и другие инвестиции. Прямые инвестиции осуществляются для оказания воздействия на процесс управления предприятиями, что достигается путем участия в собственном капитале предприятия и, как результат, получение доходов, обеспечиваемых участие в капитале (дивиденды, прибыль). Портфельные инвестиции представляют собой долговые ценные бумаги, акции и другие инструменты фондового рынка, которые приобретаются главным образом для получения дохода. Другие инвестиции охватывают коммерческие (торговые) кредиты, поступление иностранных ссуд и погашение основного долга (средний и долгосрочный капитал, изменения требований и обязательств банковского сектора



(краткосрочный капитал), движение средств на счетах предприятий за рубежом и др.

3. Статистические расходования по статьям текущего, капитального и финансового счетов. Это могут быть не учтены объемы “челночного” экспорта, движения краткосрочного капитала, расхождения в платежах и поступлениях из-за нарушений в движении потоков экспорта – импорта и соответствующих им расчетно-платежных операций, ошибок в связи с получением информации из различных источников и т.п.

4. Общий баланс. С бухгалтерской точки зрения платежный баланс должен быть всегда сбалансирован. Платежный баланс является активным, если поступления из-за границы превышают платежи, либо пассивным – если платежи превышают поступления.



5. Финансирование. Балансирующий раздел, где раскрываются методы и источники погашения сальдо платежного баланса. Это может быть движение валютных резервов, иностранная помощь, внешние государственные займы, кредиты международных валютно-кредитных и финансовых организаций и другие источники. Одним из средств выравнивания платежного баланса используется продажа иностранных и национальных ценных бумаг на иностранную валюту.

Первый платежный баланс Республики Беларусь был разработан в 1992 г. в укрупненном варианте. Платежный баланс Республики Беларусь разрабатывается на основе методических рекомендаций Международного валютного фонда. Основными источниками информации, используемой при разработке платежного баланса страны являются: система банковской отчетности о внешнеэкономической деятельности; система отчетности предприятий-резидентов о внешнеэкономических операциях; информация Министерства финансов, Министерства иностранных дел, государственных таможенных служб и др. Используются данные международной банковской статистики и зеркальной статистики стран-партнеров.

Формы представления национальных платежных балансов разнообразны и зависят от целей использования содержащейся в них информации. Классификация разрабатываемых балансов представлена на схеме 21.1.

 

Критерии классификации Виды платежных балансов
  По срокам - квартальные - годовые - перспективные
  По содержанию - платежный баланс - международная инвестиционная позиция
По форме   - стандартное представление - аналитическое представление
  По регионам - в целом по республике - по республике со странами СНГ - по республике с остальными странами
  По валюте - в национальной валюте - в иностранной валюте (долларах США)  

 



 

Схема 21.1.Классификация платежных балансов

Платежный баланс обычно составляется за определенный период и включает поступления валюты из-за рубежа и платежи данного государства за границей.

Расчетный баланс – соотношение денежных требований и обязательств данной страны в отношении других государств. Он включает все требования и обязательства независимо от того, когда они возникли, по каким операциям и когда по ним поступят платежи. Он составляется на определенную дату и по набору статей обычно соответствует платежному балансу. Однако составить такой баланс трудно с учетом инфляционных процессов в стране, изменений покупательной способности валют, их девальвации, изменений систем учета операций в международном обороте, методик составления баланса. Поэтому составляется обычно платежный баланс международная инвестиционная позиция государства на определенную дату. Она характеризует состояние иностранных активов и пассивов (обязательств) государства, отражающие ее международные валютно-финансовые отношения и позицию страны или как должника, или как кредитора. От платежного баланса международная инвестиционная позиция отличается по набору статей, методике составления и периодом, за который она составляется. Основными статьями международной инвестиционной позиции Республики Беларусь по активу и пассиву являются: прямые инвестиции; портфельные инвестиции; прочие инвестиции.

Иностранные активы Республики Беларусь на 1 октября 2001 г. составляли: 1185,4 млн. долларов США из низ по структуре: прямые инвестиции – 0,5 процентов, портфельные инвестиции – 4,1, торговые кредиты – 26,7, ссуды – 0,5, наличные деньги и депозиты – 34,4, резервные активы – 28,5, прочие активы 5,4. Обязательства резидентов Республики Беларусь перед внешним миром на 1 октября 2001 г. составили: 3711,7 млн. долларов США, из них по структуре: прямые инвестиции – 36,7 процентов, портфельные инвестиции –1,3, торговые кредиты 12,4, ссуды – 34,8. Международная инвестиционная позиция Республики Беларусь, представляющая собой разницу между финансовыми активами страны и всеми ее обязательствами отрицательная (на 1 октября 2001 г. – 2536,3 млн. долларов США). Это означает что задолженность перед внешним миром превышает имеющиеся у государства иностранные активы.

Стандартное представление платежного баланса отражает детальную постатейную информацию, а аналитическое – основные агрегаты платежного баланса Республики Беларусь.

Стандартный платежный баланс составляется таким образом, чтобы сумма всех операций, которые отражают расчетный или условный приток в страну иностранной валюты, была равна сумме операций, связанных с равнозначным оттоком иностранной валюты от резидентов до нерезидентов и изменением чистых зарубежных активов финансовых органов государства.

Чистые зарубежные активы – сальдо между валовыми зарубежными активами финансовых органов и их обязательствами перед иностранными кредиторами.

Аналитическое представление платежного баланса отличается от стандартного тем, что отдельные статьи капитального и финансового счета, которые отражают изменения в активах и пассивах резидентов и нерезидентов, перегруппировываются для полного раскрытия основных направлений и результатов внешнеэкономической деятельности.

Аналитическое представление платежного баланса Республики Беларусь за 1993-2001 гг. дано в таблице 21.2

 

Данные платежного баланса свидетельствуют о постепенном выравнивании состояния платежного баланса Республики Беларусь; увеличении доли экспорта товаров и услуг в объеме внешнеторгового баланса Республики Беларусь; опережении темпов роста экспорта над темпами импорта; улучшении состояния счета текущих операций. Это создает предпосылки для накопления резервов и погашения внешних задолженностей. Улучшению стабильности состояния платежного баланса способствовали переход (в сентябре 2000 г.) к единому курсу белорусского рубля во всех сегментах валютного рынка, поддержание курса на определенном уровне, установление положительных реальных процентных ставок.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты