Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международный кредит




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  3. А) Всегда для случая, когда заявка рассматривается на Кредитном комитете;
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  6. Аккредитация
  7. Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий
  8. Анализ деятельности коммерческих банков по предоставлению кредита
  9. Анализ кредитоспособности
  10. Анализ кредитоспособности.

 

Объективной основной развития международных кредитных отношений явились: выход производства за национальные рамки, усиление интернациональных хозяйственных связей, углубление международного разделения труда, международное обобществление капитала, специализация и кооперирование производства. Международный кредит – движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанное с предоставлением валютных и товарных ресурсов во временное пользование на условиях их платности, срочности, гарантии погашения, целенаправленности, материальной обеспеченности.

Субъектами кредитных отношений выступают государства (правительства), банки, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации, отдельные юридические лица. Международный кредит предоставляется за счет средств государства, фирм, предприятий, коллективных ссудных фондов, аккумулированных в международных валютно-кредитных и финансовых организациях.

Международный кредит опосредствует движение товаров, услуг, капиталов во внешнем обороте. Потребность в нем вызывается особенностями кругооборота капитала, условиями производства и реализации, различиями в объеме и сроках внешнеэкономических сделок, необходимостью одновременных крупных капиталовложений для расширения производства. Международный кредит способствует перераспределению ссудных капиталов между странами для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства; ускоряет концентрацию и централизацию капитала. Благодаря привлечению иностранных кредитов раздвигаются границы индивидуального накопления. Капиталы субъектов хозяйствования одной страны увеличиваются за счет присоединения к ним средств других стран.

Кредитные отношения оказывают непосредственное влияние на процесс расширенного воспроизводства как в стране кредитора, так и в стране заемщика. Предоставление кредита с точки зрения процесса воспроизводства означает, что часть созданного прибавочного продукта, образующего фонд накопления, изымается из национальной экономики страны кредитора и поступает в страну-заемщика. Для кредитора это влечет за собой необходимость либо увеличение сверх внутренних потребностей производства товаров, которые он обязался поставить в счет кредита, либо использования для этого ранее накопленных резервов, не только товарных, но и денежных. Для заемщика же кредит представляет собой дополнительный источник расширенного воспроизводства. Страны стремятся использовать подобный экономический маневр материальными и финансовыми ресурсами таким образом, чтобы они перемещались именно туда, где они могут быть рационально использованы для организации высокоэффективного производства, в продукции которого заинтересованы и заемщик, и кредитор. В результате взаимные кредиты способствуют преодолению различий в уровне экономического развития сотрудничающихся стран, углублению международного разделения труда.



Позитивная роль международного кредита заключается в ускорении развития производительных сил путем обеспечения непрерывности процесса воспроизводства и его расширения. Кредит стимулирует внешнеэкономическую деятельность страны, повышает эффективность внешней торговли, создает благоприятные условия для зарубежных инвестиций, обеспечивает бесперебойность международных расчетных и валютных операций, перераспределяет ссудные капиталы между странами.

Негативная роль международного кредита может проявляться в формировании диспропорции общественного воспроизводства, укреплении позиций страны-кредитора на мировых рынках, воздействии на экономический и политический режим страны-должника и др. Международный кредит может использоваться как средство конкурентной борьбы стран за рынки сбыта, сферы приложения капитала, источники сырья, за превосходство в научно-техническом прогрессе, как способ перевода прибылей из стран -заемщиков. В целях укрепления позиций ведущих стран-кредиторов банки, государства, международные валютно-кредитные и финансовые организации могут проводить политику кредитной дискриминации (установление худших условий получения, использования и возврата кредита, процентов по нем) и кредитной блокады (отказ в предоставлении кредитов) по отношению к определенным странам, которые проводят неугодную им экономическую стратегию и политику.



Многообразие международных экономических отношений порождает различные кредитные отношения, которые формируются в виды международного кредита. Их классификация может быть произведена по разным критериям (схема 22.).

Коммерческие кредиты непосредственно связаны с внешней торговлей и услугами. Это главным образом товарные кредиты, предоставляемые экспортером одной страны импортеру другой страны в виде отсрочки платежа по товарным операциям. Сроки коммерческого кредита различны и зависят от конъюнктуры мировых рынков, видов товаров и других условий.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты