Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правоотношений. В теории права существующие правоотношения принято подразделять на общие и конкретные




Читайте также:
  1. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  2. Б. Субъективные права и обязанности участников правоотношений
  3. В. Объекты правоотношений
  4. Валютных правоотношений
  5. Виды гражданских правоотношений
  6. Виды гражданских правоотношений.
  7. Виды дел, возникающих из публичных правоотношений
  8. Виды правоотношений
  9. Виды правоотношений

В теории права существующие правоотношения принято подразделять на общие и конкретные. Применительно к праву ЕС первые основываются преимущественно на постановлениях учредительных актов, вторые в большинстве случаев — на предписаниях вторичного права. В зависимости от предмета ре­гулирования они служат основой возникновения правоотноше­ний, связанных с предметной дифференциацией норм права ЕС, например таможенное, налоговое, предпринимательское право, право конкуренции и др.

К праву ЕС вполне применимо принятое в конституцион­ном праве деление возникающих правоотношений на учреди­тельные, правоустановительные и правоохранительные.

Учредительные отношения определяются как их содержани­ем, так и природой порождающего их источника права. В праве ЕС большинство такого рода норм, определяющих цели и принципы интеграционного образования, круг его ведения, ин­ституциональную структуру, порядок функционирования, со­держатся непосредственно в учредительных договорах. Именно их рассматривают как институциональные. Постановления уч­редительных договоров носят преимущественно рамочный или программный характер. Их реализация в рамках ЕС осуществ­ляется посредством актов вторичного права и решений Су­да ЕС.

Нормативные правовые акты общего характера, такие как Регламент, служат основанием для правоустановительных отно-


шений. Сторонами в этих отношениях могут быть и государ­ства-члены, и институты ЕС, а также частные физические и юридические лица. При наличии регламента права и обязанно­сти сторон прослеживаются сравнительно отчетливо. Сложнее обстоит дело при применении директив (рамочных законов), которые не содержат детальной регламентации возникающих правоотношений. Они указывают лишь цели, подлежащие дос­тижению, и сроки, в течение которых государства-члены долж­ны осуществить их имплементацию. Такие директивы адресу­ются, как правило, государствам, за которыми сохраняется сво­бода выбора средств (но не сроков) имплементации. В течение двух месяцев с момента вступления директивы в силу субъекты права ЕС обладают правом оспаривания легитимности дирек­тивы в Суде ЕС. Правоустановительные отношения в полном объеме в сферах, регулируемых директивами, формируются опосредованно и регламентируются национальными актами имплементации. Эти отношения носят, однако, только «верти­кальный» характер (соответственно, и возможность судебного оспаривания), т. е. государство, издавшее акт, — частные лица, но не отношения между частными лицами (по горизонтали). Соответственно, круг прав и обязанностей сторон в возникаю­щем правоотношении носит строго направленный характер. Возможность предъявления иска частным лицом иному частно­му лицу исключается.



К числу правоохранительных относят правоотношения, воз­никающие в связи с необходимостью исполнения обязательств, вытекающих из предписаний права ЕС. Эта разновидность пра­воотношений также весьма специфична.

Договор о ЕС содержит специальное установление (ст. 4), обязывающее все государства-члены неукоснительно соблюдать и обеспечивать осуществление предписаний Договора. Это обя-.зательство распространяется и на акты вторичного права, из­данные на их основе. На Комиссию возложено наблюдение за исполнением этих обязательств. Их нарушение может стать ос­нованием для принятия Комиссией рекомендаций по исправ­лению положения. Отсутствие должной и адекватной реакции служит основанием для возбуждения иска о неисполнении обя­зательства. Правом возбуждения такого иска пользуются только привилегированные истцы (государства-члены и институты ЕС). Решение Суда ЕС носит обязательный и окончательный характер.




'- Правоохранительные отношения возникают при решении о наложении санкций, предусмотренных ДЕС, в связи с наруше­нием ценностей и принципов ЕС. Решение выносится на осно­ве специальной процедуры, предусмотренной ст. 7 ДЕС. Пра­вом наложения санкций в некоторых специальных областях (нарушение правил конкуренции, борьба с демпингом и др.) наделена Комиссия. Решение Комиссии о штрафных санкциях может быть обжаловано в судебном порядке.

Преобладающей тенденцией в области применения права ЕС остается расширение правоохранительных отношений. Это, однако, не привело к созданию собственного аппарата принуж­дения. В сфере отношений внутри ЕС исполнение соответст­вующих функций резервировано за государствами — члена­ми ЕС.

Правоотношения, порождаемые правом ЕС, можно в зави­симости от их содержания подразделить на материальные и процессуальные. Основной массив норм права ЕС образуют нор­мы материального права. Они регулируют самые разнообраз­ные отношения, связанные с жизнедеятельностью интеграци­онных образований. Условия и порядок принятия решений, способы и методы их реализации закрепляются в процессуаль­ных нормах и порождают соответствующие правоотношения. Они могут содержаться в различных по своей юридической природе актах. Так, порядок формирования институтов ЕС, способы принятия решений закрепляются в учредительных ак­тах. Условия деятельности институтов детализируются в актах, принятых в их развитие и дополнение. Таковы, в частности, внутренний регламент Совета, внутренний регламент Комис­сии, Регламент Европейского парламента, Устав судебных ор­ганов ЕС и процессуальные регламенты судебных инстанций. Изучая процессуальные отношения, следует обратить внимание на то, что осуществление решений судебных инстанций ЕС ре­гулируется процессуальным правом государств — членов ЕС. Рассмотрение судебных исков в национальных судебных уч­реждениях, предъявляемых в целях защиты прав и интересов, основанных на праве ЕС, также осуществляется на основе на­ционального процессуального права страны суда.



Помимо приведенной выше существуют и другие схемы классификации правоотношений. Однако в любом случае необ­ходимо определить их правовое основание, права и обязанно­сти сторон в правоотношении, способ и порядок их защиты.


 


138 Часть I. Европейское право: содержание, природа и особенности

При этом важно иметь в виду разный уровень построения этих отношений и участвующих в них субъектов. Процессуальное положение субъектов зависит от их статуса. Процессуальная правосубъектность государств-членов и институтов ЕС (приви­легированные истцы) в рамках права ЕС является максимально полной. Процессуальная правосубъектность частных лиц более ограниченна, а осуществление ими определенных действий, на­пример при обращении в судебные органы ЕС, подчинено до­полнительным правилам и требованиям.

В решениях Суда ЕС сформулированы некоторые основопо­лагающие принципы, которым обязаны следовать национальные суды государств-членов. К ним отнесены: недискриминация, равноправие сторон, эффективность и др. Особо подчеркивается ответственность государств-членов за ущерб, причиненный частным лицам в результате нарушения права ЕС. «Право Евро­пейского Сообщества подтверждает, — записано в решении Суда по делу Франкович от 19 ноября 1991 г., — преимущественную силу принципа, согласно которому государства-члены обязаны возмещать ущерб, причиненный частным лицам, вменяемый им нарушением права Европейского Сообщества»1.

С введением в действие и приданием юридической силы Хартии основных прав ЕС в определенной мере систематизиру­ются и подтверждаются принципы судопроизводства в ЕС. По-ложения Хартии (в ряде случаев дословно) совпадают с поста­новлениями ЕКПЧ и трактуются в разъяснении на основании или с учетом практики ЕСПЧ и решений, вынесенных Судом ЕС. Особые оговорки относительно Хартии сделаны Велико­британией, Польшей, а позднее Чехией.

1 Суд Европейских сообществ. Избранные решения. С. 30


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты