Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иные правовые документы




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  3. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  4. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  5. А) федеральные законы и нормативные документы
  6. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  7. Административно-правовые гарантии прав граждан
  8. Административно-правовые гарантии прав гражданина
  9. Административно-правовые гарантии прав гражданина.
  10. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.

- Помимо формализованных источников права ЕС, содержа­щих императивные нормы и предписания, определенное влия­ние на развитие права ЕС оказывают и иные акты, издаваемые институтами и органами ЕС.


 

Гдава 7. Структура и источники европейского права

• Особо важное значение имеют решения, принимаемые Ев­ропейским советом. Высший орган политического руководства ЕС формулирует в своих решениях общие принципы, страте­гические направления и главные этапы политики Союза. Его решения, обретающие согласно ДР статус правовых актов, да­ют политический импульс деятельности Союза. Заседания Ев-росовета, которыми отныне будет руководить Постоянный представитель, носят закрытый характер. О принятых Европей­ским советом решениях сообщается в итоговом коммюнике и заявлениях, которые публикуются председательствующим госу­дарством. Итоговый доклад о сессии представляется Европей­скому парламенту.

Договор о реформе наделяет Европейский совет статусом института ЕС. Именно это и предопределяет то, что его реше­ния обретают обязательную юридическую силу и становятся важнейшим источником права ЕС. Обращает, однако, на себя внимание, что этот институт не будет обладать законодатель­ными полномочиями.

Среди документов, которые могут иметь определенные правовые последствия, следует выделить рекомендации и за­ключения консультативных органов, создаваемых на основе предписаний учредительных договоров. Это прежде всего ре­комендации и заключения, принимаемые Комитетом по эко­номическим и социальным вопросам и Комитетом регионов по запросу институтов или по их собственной инициативе. Такого рода документы не имеют обязательной силы, но про­ведение соответствующих консультаций в ряде случаев явля­ется обязательным.

Среди многочисленных документов, публикуемых преиму­щественно ЕК, фигурируют хартии, декларации и заявления, коммюнике и сообщения, Зеленые и Белые книги и др., мно­гие из которых имеют существенное значение для жизнедея­тельности Союза. Иногда речь идет о совместных заявлениях и Декларациях институтов. Такова была первоначально Хартия основных прав ЕС, ставшая затем частью ДР, что радикально изменило ее статус.

Документы, публикуемые институтами и органами Союза, позволяют судить о позиции различных инстанций ЕС по про­блемам развития Союза, его отношениях с третьими государст­вами, а равно по другим конкретным вопросам, возникающим в ходе функционирования интеграционного механизма. Пожа-




132 Часть I. Европейское право: содержание, природа и особенности

луй, одно из их главных достоинств — ознакомление общест­венности с планами и текущей деятельностью Союза. Они дают представление как о достижениях, так и о тех проблемах и трудностях, с которыми сталкивается Союз на различных эта­пах своего развития.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты