Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОЙСКА СВЯЗИ




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  3. Административные связи и их характеристики
  4. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  5. Аппаратура линий связи
  6. Беспроводная линия связи
  7. БИЛЕТ 11 1.Теоретические труды В.К.Тредиаковского в связи с литературными представлениями классицизма.
  8. БИЛЕТ 15 1.Теория «трех штилей» М.В.Ломоносова в связи с общетеоретическими представлениями классицизма.
  9. Боевое применение узлов связи пунктов управления
  10. Более экзотические связи

Войска связи— специальные войска, предназначенные для развертывания и эксплуатации систем связи в целях обеспечения управления войсками (силами) во всех видах их повседневной и боевой деятельности. Они должны находиться в готовности к выполнению задач по предназначению в установленные сроки и с заданной эффективностью.

Основными задачами войск связи являются: эксплуатация действующих систем связи и АСУ; проведение мероприятий по поддержанию систем связи и АСУ в заданной боевой готовности; создание и развитие систем связи и АСУ, обеспечение их надеж­ной работы; усиление и наращивание систем связи при переводе с мирного на военное время; оперативное развертывание соединений и частей связи; развертывание полевых систем связи в ходе оперативного развертывания войск.

На войска связи также возлагаются задачи по развертыванию и техническому обеспечению средств автоматизации управления на пунктах управления, проведению мероприятий по обеспечению безопасности связи и информации.

Историческая справка.В своем развитии военная связь прошла большой и сложный путь, неразрывно связанный с историей со­здания Вооруженных Сил, изменением форм и способов их при­менения, совершенствованием военного искусства. От простей­ших звуковых и зрительных средств для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до широко разветвленных многоканальных современных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически на неограниченную дальность как со стационарными, так и с подвижными объектами, находящими на земле, на воде, под водой и в воздухе — таков исторический путь развития и совершенствования военной связи.

По мере развития военного искусства возрастали роль и значение военной связи в системе управления войсками. Особенно бо­льшое значение прибрела военная связь в машинный период веде­ния войн, когда значительно возросла техническая оснащенность армий, увеличилась их численность, расширился пространствен­ный размах операций и боя, возросла маневренность. Это предъя­вило новые, повышенные требования к связи, вызвало необходимость создания и применения более совершенных электрических средств связи.

Внедрение в начале XIX в. электрических средств связи (телеграф, телефон) привело к значительному сокращению цикла управления. Если в период Крымской войны 1853—1856 гг. рас­поряжения русского Верховного командования доводились до действующей армии за 5—6 суток, то с помощью средств электрической связи эта задача стала решаться за несколько часов. Это вызвало настоящую революцию в теории и практике управления войсками.



Открытие в 1895 г. радио наряду с существенным повышением оперативности в организации связи, особенно с подвижными объектами (кораблями, самолетами, танками и др.), повысило мобильность и устойчивость управления войсками и силами флота, расширило возможности их боевого применения, изменило методы работы штабов.

Бурными темпами военная связь развивалась после октябрьской социалистической революции. Войска связи Советских Вооруженных Сил получили централизованное руководство и были преобразованы в самостоятельные специальные войска.

Огромное влияние на развитие государственной и военной связи оказала Великая Отечественная война. В эти годы возникли и были успешно решены такие проблемы военной связи, как организация связи Генерального штаба с фронтами, между взаимодействующими войсками и на инстанцию ниже, разработаны и претворены в жизнь основы использования подвижных узлов, личных радиостанций командующих и командиров.



В настоящее время в условиях насыщенности армий ракетно-ядерным оружием и высочайшей готовности этого мощного оружия к боевому применению предъявляются значительно более жесткие требования к системе управления и связи. Время доведения боевых распоряжений и команд до исполнителей теперь исчисляется минутами и секундами, поэтому связь в современном бою стала таким же решающим фактором в достижении победы, как количество и качество войск и оружия.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты