Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие правила
  3. I. Общие правила
  4. I. Общие требования
  5. I. Общие.
  6. I. Основные положения
  7. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  10. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.

Тактико-специальная подготовкаявляется основой полевой вы­учки войск. Она наиболее полно обеспечивает комплексное обучение личного состава и подразделений умелым и слаженным действиям по развертыванию аппаратных, станций, узлов и линий связи в различных условиях боевой обстановки.

Одним из основных условий достижения высоких результатов в тактико-специальной подготовке является соблюдение принципа — «учить войска тому, что необходимо на войне». Только в обстановке, максимально приближенной к реальной боевой действительности, могут быть выработаны высокое боевое мастерство и морально-психологическая устойчивость, физическая закалка и выносливость.

В ходе тактической подготовки с солдатами-связистами (в период общевойсковой подготовки) военнослужащие должны усво­ить основы общевойскового боя и действия солдата-мотострелка в различных видах боя.

В ходе тактико-специальной подготовки осуществляется слаживание подразделений:

экипажа (отделения, команды) и взвода на тактико-строевых, тактико-специальных занятиях и полевых выходах;

рот (центров), узлов связи на тактико-строевых занятиях и тактико-специальных учениях, в том числе на командно-штаб­ных, тактических и других учениях и полевых выходах.

Не менее 30 % тактико-строевых и тактико-специальных заня­тий, стрельб и этапов тактико-специальных учений с подразделениями должны проводиться ночью.

Важное место в слаживании подразделений занимают отработ­ка вопросов боевой готовности и решение задач по боевому предназначению подразделений. Эта форма слаживания подразделений позволяет заранее подготовить их к решению задач по боевому предназначению с переходом в последующем к плановой подготовке подразделений.

Тактико-строевые занятияявляются первой и необходимой ступенью слаживания подразделений.

Основным методом обучения на тактико-строевых занятиях является упражнение (тренировка) в выполнении приемов и способов действий в ходе отработки тактико-специальных задач. При необходимости могут применяться объяснение и показ.

На тактико-строевых занятиях отрабатывается техника выполнения и способы действий экипажей и подразделений при раз­вертывании аппаратных (станций, КШМ), узлов и линий связи и обеспечении связи в различных условиях обстановки. При этом каждый прием и способ действий сначала отрабатывается по элементам в медленном темпе, а затем в целом. Недостаточно освоенные элементы приема или прием в целом должны повторяться до тех пор, пока обучаемые не научатся выполнять их правильно, согласованно и в установленное нормативом время.



Тактическая обстановка на занятии создается для отработки каждого учебного вопроса (норматива) отдельно и не связывается единым замыслом.

В ходе занятий сержанты совершенствуют свои навыки в управлении подразделениями и связью путем отдачи коротких распоряжений, команд и сигналов, а также определяют без дополнительных контрольных занятий уровень и качество подготовки экипажей, подразделений.

Тактико-строевые занятия с экипажем, подразделением проводятся обычно на учебных полях, полигонах и в других районах на штатной технике связи и АСУ. Недостатки, выявленные при подготовке отделений, экипажей устраняются на начальном этапе подготовки взводов, узлов связи, а выявленные при подготовке взводов — на начальном этапе подготовки рот и т. д.

Непосредственные командиры организуют и проводят тактико-строевые занятия с подразделениями. Когда на тактико-строе­вые занятия привлекаются подразделения связи и АСУ родов войск и специальных войск, а также, когда они проводятся как контрольные, руководителями являются соответствующие начальники связи.



Продолжительность тактико-строевых занятий устанавливается руководителем занятий, исходя из поставленных целей, и может составлять 2—4 часа.

Тактико-специальные занятия — основная форма слаживания отделения (экипажа, расчета, команды), взвода, роты (центра), узла связи. В ходе занятий командиры отделений и взводов не то­лько получают практику в управлении подчиненными подразделениями, но и совершенствуют свои умения при выполнении задач по связи. Поэтому в содержание тактико-специальных занятий включаются такие вопросы, как принятие решения, проведение рекогносцировки, постановка задач подчиненным, организация взаимодействия и боевого обеспечения, а также вопросы психологической подготовки.

Основным методом обучения на тактико-специальных занятиях является практическая работа обучаемых по выполнению сво­их должностных обязанностей по обеспечению связи в условиях, приближенных к боевой действительности.

На тактико-специальные занятия подразделения связи выво­дятся со штатным оружием и необходимым количеством техники связи и АСУ. На них все учебные вопросы отрабатываются в стро­гой последовательности на фоне единой тактической обстановки с обозначенным противником. Каждое занятие на технике испо­льзуется для совершенствования маршевой подготовки подразделений.

Тактико-специальные занятия с отделением (экипажем) организует и проводит командир взвода, со взводом — командир роты (центра). Продолжительность тактико-специальных занятий с от­делением — 3—4 часа, с взводом — 6 часов.



Для более полной отработки учебных вопросов с ротой (цент­ром) и батальоном связи (ПУС) предусматриваются суточные тактико-специальные занятия. Они проводятся непрерывно не менее 5—6 часов с обязательным переходом от дневных (ночных) действий к ночным (дневным) действиям. Кроме вопросов развертывания средств связи и АСУ и обеспечения связи на них отрабатываются в полном объеме вопросы боевого, тылового и технического обеспечения.

Подразделения действуют в той последовательности, которая характерна для реальной боевой обстановки, каждый последующий учебный вопрос является продолжением предыдущего. Основным методом обучения на тактико-специальных занятиях является практическая работа по выполнению своих обязанностей по обеспечению связи в условиях, приближенных к боевой действительности. В ходе занятий каждый учебный вопрос или действия должны повторяться до полного их практического усвоения.

Чтобы условия занятий приблизить к боевой действительно­сти, необходимо создавать обстановку высокой напряженности, добиваться, чтобы обучаемые чувствовали воздействие противни­ка. Обозначение противника осуществляется созданием помех, подавлением радио-, радиорелейной и тропосферной связи и другими средствами имитации.

На завершающем этапе слаживания экипажа, взвода, роты (центра), батальона (узла связи) с личным составом проводятся контрольные тактико-специальные занятия с установлением связи на расстояниях, близких к реальным, в условиях, максимально приближенных к боевым.

Все занятия по тактико-специальной подготовке сводятся к тому, чтобы научить:

командира отделения, начальника аппаратной (станции, КШМ)— обеспечивать связь отделением (экипажем), быстро принимать решение и четко ставить задачи личному составу, умело управлять отделением, экипажем, эффективно применять в бою оружие и штатную технику связи; грамотно эксплуатировать технику связи, вести оперативно-техническую документацию аппаратной (станции, КШМ), поддерживать оружие и военную тех­нику связи в постоянной боевой готовности и способности отде­ления, экипажа к выполнению боевых задач в различных условиях обстановки;

личный состав отделения, экипажа— умело применять штатную технику связи в бою, выполнять обязанности члена экипажа при развертывании (свертывании) средств связи, обеспечивать непрерывную и качественную связь в любых условиях обстановки; вести оперативно-техническую документацию; обнаруживать и устранять типовые неисправности аппаратуры в полевых условиях и производить ее текущий ремонт; действовать при оружии.

Тактические (тактико-специальные) действия— организованные действия подразделений, воинских частей и соединений при выполнении поставленных задач.

Основные видытактических действий: оборона, наступление, передвижение, расположение на месте. Основные формытактических действий: бой, удар и маневр. Соответственно видом тактико-специальных действий для подразделений, частей и соединений связи является обеспечение связи в обороне, наступлении, передвижении, расположении войск на месте.

Бой— организованные и согласованные действия подразделений, воинских частей и соединений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе в течение короткого времени. Бой может быть общевойсковым, дальним (бесконтактным) огневым, проти­вовоздушным, воздушным и морским.

Основным средством уничтожения (разгрома) противника в бою является огонь. Огонь — поражение противника стрельбой (пуском) из различных видов оружия.

Удар— одновременное и кратковременное поражение группи­ровок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами поражения.

Маневр— организованное передвижение подразделений (огневых средств, военнослужащих) при выполнении поставленных задач в целях занятия выгодного положения для ведения огня по наиболее уязвимому месту в боевом порядке противника, особенно во фланг и тыл, а также для вывода подразделений из-под удара противника. Маневр осуществляется подразделениями (огневыми средствами) и огнем.

Видами маневра подразделениями (огневыми средствами) яв­ляются: охват, обход, отход и смена района (позиций).

Современный общевойсковой бой ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем войск с применением танков, БМП (БТР), артиллерии, средств противовоздушной обороны, самолетов, вертолетов, другого вооружения и военной техники.

Характерными чертами современного общевойскового боя являются: решительность целей, высокая напряженность, скоротечность и динамичность боевых действий, их наземно-воздушный характер, одновременное или последовательное мощное огневое воздействие на всю глубину построения сторон, применение разнообразных способов выполнения боевых задач, быстрый пере­ход от одних видов действий к другим, сложная радиоэлектронная обстановка.

Успешное выполнение поставленной подразделению задачи достигается соблюдением основных принципов: постоянной боевой готовностью; своевременным обнаружением противника и уничтожением его огнем; решительностью, активностью и непрерывностью ведения боя; организацией и поддержанием непрерывного взаимодействия; внезапностью действий и применением военной хитрости (обмана противника); умелым применением маневра; всесторонним обеспечением боя; полным напряжением моральных и физических сил, использованием морально-психологического фактора в интересах выполнения боевой задачи; твердым и непрерывным управлением подразделениями; надеж­ной защитой подразделений.

Общевойсковой бой может вестись с применением только обычного оружия или с применением ядерного оружия и других средств поражения.

Ядерное оружиеявляется наиболее мощным средством поражения противника. Оно позволяет в короткие сроки уничтожать группировки войск противника, создавать районы массовых разрушений и зоны радиоактивного заражения.

Обычное оружиесоставляет все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, авиационные, стрелковые боеприпасы, ракеты, ракето-торпеды, торпеды и глубинные бомбы в обычном снаряжении, боеприпасы объемного взрыва, зажигате­льные, термобарические боеприпасы и смеси. Обычное оружие может применяться самостоятельно и в сочетании с ядерным оружием.

Наиболее высокой эффективностью обладают высокоточные системы обычного оружия, к которым относятся ракетные и артиллерийские комплексы, обеспечивающие обнаружение объектов для поражения, целеуказание и наведение на них с высокой точностью в автоматизированном режиме, а также другие комплексы (системы) вооружения, применяющие управляемые (корректируемые) и самонаводящиеся ракеты и боеприпасы, способные поражать цели, как правило, с первого выстрела (пуска).

Зажигательные (термобарические) боеприпасы и смеси применяются для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных открыто или находящихся в долговременных огневых и других фортификационных сооружениях, а также его вооружения, военной техники и других объектов.

Нетрадиционные средства поражения (оружие на новых физических принципах) составляют боевые средства, поражающие действия которых основаны на использовании свойств веществ специального действия (лазерное, ускорительное, сверхвысокочастотное, радиоволновое и т. д.).

Основными видами общевойскового боя являются оборона и наступление.

Оборона осуществляется преднамеренно или вынужденно с главной целью — отразить наступление противника, нанести ему потери и создать условия для перехода своих войск в наступление. Она будет широко применяться не только в начале, но и в ходе войны. Но одной обороной добиться победы невозможно.

Наступление проводится в целях полного разгрома противника и овладения важными районами (объектами) местности. Наиболее типичными для подразделений в начале войны будет переход в наступление из положения обороны.

В современном общевойсковом бою повышается роль солдата. Он несет личную ответственность за защиту своей Родины и должен: не щадить своих сил и самой жизни при выполнении воинского долга; беспрекословно повиноваться командирам (начальникам) и защищать их в бою; как зеницу ока оберегать Боевое Знамя части; до конца выполнять в бою свой воинский долг перед Родиной. Каждый солдат обязан:

знать свою задачу и боевую задачу своего взвода, отделения;

знать боевые возможности танков, других бронированных ма­шин противника, их сильные и слабые стороны, уязвимые места;

знать объем и последовательность оборудования фортифика­ционных сооружений;

постоянно вести наблюдение, своевременно обнаруживать противника и немедленно докладывать о нем командиру;

смело и решительно действовать в наступлении, стойко и упорно — в обороне, уничтожать противника всеми способами и средствами, проявлять храбрость, инициативу и находчивость в бою, оказывать помощь товарищу;

умело использовать местность, средства индивидуальной защиты и защитные свойства машин; уметь быстро оборудовать окопы и укрытия, осуществлять маскировку, преодолевать заграждения, препятствия и зоны заражения, устанавливать и обезвреживать противотанковые и противопехотные мины, проводить специальную обработку;

уметь опознавать воздушного противника и вести огонь по его самолетам, вертолетам и другим воздушным целям из стрелкового оружия, знать их наиболее уязвимые места;

защищать командира в бою, в случае его ранения или гибели смело брать на себя командование подразделением;

без разрешения командира не оставлять своего места в бою; при ранении или поражении радиоактивными, отравляющими веществами, бактериальными (биологическими) средствами, а также зажигательным оружием принять необходимые меры само- и взаимопомощи и продолжать выполнение задачи; если будет приказано отправиться на медицинский пункт, взять с собой личное оружие, при невозможности следовать на медицинский пункт отползти с оружием в укрытие и ждать санитаров;

следить за расходом боеприпасов и заправкой машины пехоты горючим, своевременно докладывать своему командиру об израс­ходовании 0,5 и 0,75 носимого (возимого) запаса боеприпасов и заправки горючего;

при повреждении военной техники принимать меры по их восстановлению.

Отделение (экипаж) является первичным (низшим) тактическим подразделением в Вооруженных Силах.

Взвод — тактическое подразделение, входящее в состав роты (центра). Организационно взвод в зависимости от его предназна­чения включает отделения (расчеты, экипажи).

Отделение в бою уничтожает противника огнем своего оружия и быстро использует результаты огня артиллерии и ударов авиа­ции для выполнения боевой задачи. Пассивность и нерешительность под предлогом сохранения своих сил недопустимы.

Отделение, имея современное вооружение, способно надежно поражать живую силу, танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, противотанковые и другие огневые средства и вести борьбу с низко летящими самолетами, вертолетами и другими воздушными целями противника, упорно оборонять занимаемый опорный пункт (позицию, огневую позицию), стремительно наступать, действовать в разведке, охранении и выполнять другие задачи.

Мотострелковое отделение при выполнении задачи действует, как правило, в составе взвода. В разведке в штурмовой группе, в боевом, походном и сторожевом охранении оно может действовать самостоятельно.

В зависимости от выполняемой задачи, характера местности и других условий обстановки мотострелковое отделение может действовать в пешем порядке (зимой — на лыжах), на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах, автомобилях) и десантом на танках.

Походный порядокотделения, взвода — колонна, применяется на марше, при преследовании, при проведении маневра и должен обеспечивать высокую скорость движения, быстрое развертывание в предбоевой и боевой порядки.

Предбоевой порядок— построение взвода при действиях в пешем порядке для передвижения в колоннах отделений, расчлененных по фронту (в линию отделений), в целях сокращения времени на развертывание в боевой порядок, меньшей уязвимости от ударов всеми видами оружия.

Боевой порядок— построение подразделений для ведения боя. Он должен отвечать поставленной задаче и обеспечивать: полное использование боевых возможностей подразделений; устойчивость и активность в обороне; надежное поражение противника на возможно большую глубину его боевою порядка, быстрое использование результатов огневого поражения противника и выгодных условий местности; возможность маневра в ходе боя; наименьшую уязвимость подразделений от ударов всех видов оружия; поддержание непрерывного взаимодействия и удобство управления подразделениями.

Передвижение на поле боя. Вбою в зависимости от характера местности, условий обстановки и воздействия огня противника солдат при действиях в пешем порядке может передвигаться ускоренным шагом или бегом (в полный рост или пригнувшись), перебежками и переползанием.

Участки местности, скрытые от наблюдения и огня противника, преодолеваются ускоренным шагом или бегом, темп ускоренной ходьбы в среднем — 130—140 шагов в минуту, длина шага — 80—90 см.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 73; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.075 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты