Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Суточная дача— количество продовольствия, положенное по установленным нормам для питания одного человека в сутки.




Читайте также:
  1. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. IX. Самоход одного вагона.

Комплектзапасных частей, инструмента и принадлежностей к вооружению и военной технике, а также вещевого, медицинского и другого имущества состоит из набора предметов по определен­ному перечню и в установленном количестве.

Для бесперебойного обеспечения частей и подразделений создаются в установленных размерах войсковые запасы материальных средств, которые содержатся в боевых и других машинах, в транспорте подразделений, а также при военнослужащих.

Запасы материальных средств делятся на расходную часть и неприкосновенный запас, который расходуется только с разрешения командира части.

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОРЮЧИМ

 

В ходе ведения боевых действий заправка (дозаправка) вооружения и военной техники производится, как правило, скрытно, ночью или в условиях плохой видимости, после выполнения боевой задачи, а также и в других случаях, по мере израсходования горючего, в зависимости от боевой обстановки. Заправка машин производится водителем топливозаправщика (автоцистерны, автомобиля), доставившим горючее, и механиком-водителем (водителем) заправляемой машины.

Заправка боевых машин (БМП, БТР) перед боем производится в районе их сосредоточения до начала выхода к рубежу развертывания. В этом районе они полностью заправляются горючим, обеспечиваются смазочными материалами и техническими жидкостями.

Дозаправка техники горючим в ходе боя производится непосредственно в боевых порядках. При невозможности подвоза горючего к машинам непосредственно в боевые порядки транспортные средства с горючим подходят как можно ближе к ним. Боевые машины поочередно скрытно подходят к местам расположения транспортных средств для заправки горючим.

При совершении марша на большие расстояния (более суточного перехода) дозаправка техники осуществляется в районах массовой заправки, больших привалов, дневного (ночного) отдыха и по прибытии в назначенный район силами и средствами частей. Для осуществления заправки могут развертываться полевые заправочные пункты. По окончании марша запасы горючего должны быть немедленно пополнены до установленных норм. В полевых условиях машины заправляются горючим, как правило, штатно-табельными средствами подразделения.

 

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ



 

Войсковые запасы продовольствия в подразделениях содержатся и перевозятся на автотранспорте взвода обеспечения (хо­зяйственного взвода). Индивидуальный рацион питания (ИРП-Б) хранится в вещевых мешках личного состава (1 суточная дача) или в специальных инвентарных укладочных ящиках боевых ма­шин (3 суточные дачи.) Учет войсковых запасов ведется в продовольственной службе части. Разрешение на расходование индивидуального рациона питания дает командир подразделения, с разрешения командира части — командир части.

В полевых условиях питание военнослужащих организуется в составе воинской части по довольствующим подразделениям (батальон, дивизион, отдельная рота и т. д.). Приготовление пищи осуществляется в полевых кухнях. Подразделения, не имеющие средств для приготовления пищи, прикрепляются к подразделениям, имеющим эти средства. Для приготовления пищи, выдачи хлеба, масла коровьего, сахара, чая или кипяченой воды для питья развертывается продовольственный пункт подразделения. Для приема пищи оборудуются палатки-столовые.

Приготовление и выдача горячей пищи осуществляются, как правило, три раза, но не менее двух раз в сутки. В последнем случае между приемами горячей пищи выдается часть продуктов пайка в сухом виде для промежуточного питания. Пункт приготовления чая и кипяченой воды оборудуется кипятильниками или пищеварочными котлами для приготовления кипятка, экстракторами для заварки чая.



Обеспечение военнослужащих водой (водоснабжение) органи­зуется во всех видах боевых действий и включает: разведку источников воды, ее добычу и очистку; хранение, подвоз (транспортировку) и выдачу потребителям, а также контроль за ее качеством. Подвоз воды на продовольственный пункт подразделения осуществляется специально назначенными военнослужащими в емкостях и цистернах для подвоза воды. Выдача воды из средств хранения осуществляется только с помощью кранов или штатных насосов. Емкости для хранения воды не реже одного раза в неделю промывают и дезинфицируют. Личный состав в полевых условиях пользуется питьевой водой из индивидуальных фляг, которые заполняют доброкачественной кипяченой водой (чаем) на продовольственном пункте.

По назначению воду подразделяют на хозяйственно-питьевую, санитарно-бытовую и техническую. Хозяйственно-питьевую воду употребляют для питья, используют для первичной обработки продуктов, приготовления пищи, выпечки хлеба, умывания, мытья посуды и кухонного инвентаря, медицинских нужд и содержания животных. Техническую воду используют для приготовления дегазирующих, дезактивирующих и дезинфицирующих растворов, для мойки вооружения и военной техники, а также для заправки (дозаправки) систем охлаждения двигателей.

 

ВЕЩЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

На период службы в Вооруженных Силах каждый солдат и сержант получает в личное пользование положенные ему по норме снабжения обмундирование, обувь и снаряжение. Выдача обмундирования и обуви производится, как правило, два раза в год, по зимнему и летнему планам (в октябре и в апреле).



Первая выдача вещевого имущества лицам, призванным на действительную военную службу, осуществляется по прибытии их к месту службы и зачислении в списки воинской части. Парадно-выходное обмундирование, ватные куртки и специальная одежда выдаются после распределения и прибытия молодого по­полнения в подразделения. Последующие выдачи предметов вещевого имущества производятся по истечении сроков носки ранее выданных вещей.

Призванным на военную службу одновременно с новым обмундированием выдаются рабочие хлопчатобумажные куртка и брюки, а для выполнения хозяйственных, строительных работ, обслуживания вооружения и техники, кроме того, из запасов части (подразделения) выдаются рабочие ватная куртка или телогрейка, головной убор по сезону и обувь.

Солдаты и сержанты, проходящие военную службу по призыву, обеспечиваются также полотенцами для вытирания ног, тапочками для пользования внутри казармы и прикроватными ков­риками. Полотенца для ног выдаются за счет выслуживших срок, но годных к дальнейшему использованию полотенец. На полотенцах ставится клеймо «Н» размером 20x15 мм. Прикроватные коврики размером 50x30 см изготавливаются силами воинской части из списанных одеял.

Военнослужащим, находящимся на казарменном положении, выдаются постельные принадлежности: подушка, наволочка по­душечная верхняя, две простыни, матрац и одеяло. Инвентарные вещи отпускаются подразделению для выдачи их личному составу во временное индивидуальное или групповое пользование. Вещи, выдаваемые для группового пользования, закрепляются за старшиной подразделения.

Обмундирование и обувь, выдаваемые в носку военнослужащим, должны быть подобраны соответственно телосложению, росту, полноте и размерам.

В подразделении содержится только исправное вещевое имущество в количествах, предусмотренных табелями и нормами обеспечения. Все неисправное и излишествующее вещевое имущество сдается на склад воинской части.

Из предметов вещевого имущества у солдат и сержантов посто­янно должен находиться только один комплект обмундирования.

Остальное обмундирование, кроме спецодежды, не находящееся в носке, хранится в кладовой роты подвешенным на плечиках, отутюженным, с подшитыми чистыми подворотничками и пристегнутыми к воротникам рубашек галстуками, фуражки — в гнездах, а спецодежда — в шкафах, оборудованных по месту работы личного состава. Обмундирование выдается из кладовой по разрешению старшины роты.

Для обеспечения порядка и удобства хранения обмундирования и личных вещей в кладовой за каждым солдатом (сержантом) закрепляется определенное место, которое должно иметь табличку с указанием фамилии владельца. Хранить обмундирование в свернутом состоянии на стеллажах или в вещевых мешках (рюкзаках) запрещается.

При размещении солдат и сержантов в казарме в их вещевых мешках (рюкзаках) постоянно содержатся: котелок, кружка, ложка, набор пуговиц, крючки, нитки. Предметы полевого снаряжения хранятся в подразделениях собранными на поясном ремне без боеприпасов и сумки с противогазом. Снаряжение периодически подвергается разборке, осмотру и чистке с устранением об­наруженных недостатков.

При выходе на тактические учения и маневры в вещевой мешок (рюкзак) дополнительно укладываются: один боевой рацион питания, плащ-палатка, шлем стальной, полотенце, пара запасных портянок, туалетные принадлежности, принадлежности для ухода за обмундированием и обувью, а при необходимости — пара нательного белья.

Места для хранения всех видов обмундирования закрепляются за военнослужащими и обозначаются ярлычками с указанием на них воинского звания, фамилии и инициалов военнослужащего.

Выдаваемые военнослужащим срочной службы в пользование на время службы в Вооруженных Силах предметы вещевого имущества являются собственностью государства, и поэтому каждый военнослужащий обязан принять все меры к их сбережению, сохранению и правильному ношению (эксплуатации).

При утрате военнослужащим вещевого имущества новые предметы на замену утраченных не выдаются. По решению командира части этому военнослужащему выдаются годные к носке, но бывшие в употреблении предметы вещевого имущества. По факту утраты командиром части назначается административное расследование.

В целях поддержания внешнего вида военнослужащих, контроля за состоянием здоровья военнослужащих должен быть организован контроль при проведении утренних осмотров и при помывке военнослужащих в бане.

Помывка военнослужащих производится не реже одного раза в неделю с обязательной одновременной сменой комплекта нательного и постельного белья. В комплект сменного белья входят: рубаха нательная (майка), кальсоны нательные (трусы), портянки (носки), две простыни, наволочка подушечная верхняя и два полотенца (одно для вытирания ног). В зимнее время военнослужащим выдается теплое белье с заменой один раз в две недели.

Помывка военнослужащих может производится в стационарных войсковых банях или в полевых с использованием дезинфекционно-душевых установок и палаток.

Механики-водители (водители) и другие солдаты и сержанты, связанные с обслуживанием и эксплуатацией вооружения и военной техники, принимают душ по мере необходимости. Мылом и банными полотенцами военнослужащие обеспечиваются в соответствии с установленными нормами.

Для осуществления помывки личного состава отводится: при помывке под душевыми сетками — 30 мин (раздевание — 5 мин, мытье — 15—20 мин, одевание — 10 мин); при помывке с использованием тазов банных — 40 мин (раздевание — 5 мин, мытье — 20—25 мин, одевание — 10 мин).

 

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Все военнослужащие обязаны знать и выполнять требования пожарной безопасности и уметь обращаться со средствами пожаротушения.

В случае возникновения пожара каждый военнослужащий обязан немедленно принять меры к вызову пожарной команды и приступить к тушению пожара имеющимися средствами, а также к спасению людей, вооружения, военной техники и других материальных средств.

В целях пожарной безопасности запрещается:разводить огонь ближе 40 м от строений, площадок с имуществом и военной техникой, а также курить и применять приборы с открытым огнем в парках, хранилищах, ангарах и подсобных помещениях; пользоваться неисправными печами, применять для растопки горючие жидкости; оставлять сгораемые материалы и имущество вблизи печей, а топящиеся печи без надзора; преграждать доступ к средствам пожаротушения, электрощитам и электрорубильникам; использовать не по назначению средства пожаротушения; пользоваться неисправными электропроводкой и оборудованием; применять бытовые электронагревательные приборы без несгораемых подставок, а также заменять в распределительных щитках перегоревшие предохранители проволокой и другими токопроводящими предметами; сдавать под охрану помещения (хранилища), не проверенные в противопожарном отношении.

 

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПАРКАХ И АНГАРАХ

 

Военная техника устанавливается так, чтобы между ней оставались проходы для быстрого ее вывода в случае пожара.

Для предупреждения возникновения пожара в парках и ангарах категорически запрещается:заправлять горючим машины, находящиеся на стоянках, и хранить технику с протекающими топливными баками и топливопроводами; хранить в местах стоянок техники горючее вне штатных топливных баков, смазочные материалы и пустую тару; промывать и чистить керосином, бензином и другими горючими жидкостями чехлы, капоты и одежду; хранить в машинах посторонние предметы, особенно промасленные тряпки, чехлы, специальную одежду; применять подогреватели, опасные в пожарном отношении; применять открытый огонь на стоянках машин при их обслуживании; загромождать ворота в помещениях для стоянки и хранения машин, устраивать в этих помещениях кладовые, мастерские и жилье; закрывать ворота в помещениях для стоянки и хранения машин на внутренние запоры.

Для обеспечения немедленного вывода машин при пожаре ежедневно выделяется дежурный тягач, оборудованный средствами пожаротушения и эвакуации.

В мастерских, хранилищах, на месте работ с имуществом и техникой перед началом работ из постоянно или временно работающего личного состава назначается пожарный расчет. На пожарный расчет возлагаются: контроль за выполнением в местах производства работ мер пожарной безопасности, сообщение о пожаре, тушение пожаров и эвакуация имущества (техники).

Для предупреждения возникновения пожара на пунктах заправки горючим категорически запрещается:движение машин со скоростью более 5 км/ч; устанавливать заправляемые машины на расстоянии ближе 2 м от раздаточных колонок; заправлять технику с работающими двигателями, а также с личным составом в кузове; производить регулировочные работы, ремонтировать маши­ны, подавать звуковые и световые сигналы; курить, применять открытый огонь, фонари и светильники во взрывонезащищенном исполнении; производить пуск двигателя машины до удаления с ее поверхности пролитого горючего.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭВАКУАЦИИ ТЕЛ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ)


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты