Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВО ВРЕМЯ БОЯ




Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  3. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)
  4. Quot;Наши взгляды как часы - все показывают разное время, но каждый верит только свои".
  5. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  6. А) Расходы, произведенные в настоящее время и подлежащие списанию в последующие периоды;
  7. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  8. Айкидо в настоящее время
  9. БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ НА -ACAK
  10. В настоящее время в области литературного образования имеют место

 

Мероприятия по сбору, выносу и эвакуации тел погибших (умерших) военнослужащих с поля боя организуются в целях: розыска тел погибших (умерших), своевременного их выноса (выво­за) с поля боя, опознания, подготовки к эвакуации и отправки к местам захоронений, а также в целях предупреждения возникновения очагов эпидемий и распространения заболеваний (инфекций). Проведение перечисленных мероприятий является обязательным в любых условиях обстановки.

Тела и останки погибших сосредоточиваются в установленном командиром месте сбора тел погибших, как правило, на удалении 50—100 м от медицинского поста роты. Тело погибшего с места гибели на место сбора доставляется военнослужащими, непосредственно принимавшими участие в бою.

На месте сбора тел погибших командир подразделения изымает оружие погибшего, проверяет наличие удостоверяющих личность документов и личного номера военнослужащего. На собственные вещи, личные документы и награды, обнаруженные при теле, составляется акт в двух экземплярах (через копировальную бумагу). Кроме того, командир подразделения оформляет акт опознания погибшего (умершего). Акт опознания подписывается командиром подразделения, в котором проходил службу погибший, и военнослужащими, лично знавшими погибшего.

При невозможности установить личность погибшего (умершего) на месте, командиром подразделения составляется докладная записка. В докладной записке в произвольной форме указываются обстоятельства гибели (смерти) военнослужащего, обстоятельства обнаружения тела погибшего (умершего), время и место обнаружения, причины, по которым невозможно установить личность погибшего.

Запрещается изымать документы, удостоверяющие личность, личные номера, личные вещи и другие предметы, которые могут помочь установить личность погибшего военнослужащего.

Документы, удостоверяющие личность, и личный номер военнослужащего после проверки остаются на теле погибшего. Другие документы, личные вещи и их опись (первый экземпляр) запечатываются в конверт и на подпись передаются сопровождающему. Сопровождающий немедленно вкладывает конверт с документами, личными вещами и их описью в карман транспортировочного мешка. Карман транспортировочного мешка пломбируется. Номер на конверте должен соответствовать номеру на транспортировочном мешке. У сопровождающего остается акт на собственные вещи погибшего (умершего) (первый экземпляр), находящиеся в кармане транспортировочного мешка.



Первый экземпляр акта на собственные вещи сопровождающий передает родственникам погибшего военнослужащего. Мародерство (ограбление тел погибших и умерших), в том числе и в отношении погибших и умерших военнослужащих противника, гражданских лиц и других жертв войны (вооруженного конфликта), является преступлением и влечет уголовную ответственность.

 

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ

Военнопленнымиявляются лица, в том числе раненые и больные, принадлежащие или принадлежавшие к вооруженным силам противника, ополчению, добровольческим отрядам, движениям сопротивления, захваченные, сдавшиеся в плен добровольно или оказавшиеся в плену по иной причине.

Военнопленные находятся во власти государства, а не отдельных лиц или военных формирований, взявших их в плен. Плен является не наказанием, а временным ограничением возможности участвовать в боевых действиях.

Военнопленные находятся под защитой Женевских конвенций,гарантирующих им гуманное обращение. При любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести. При любых условиях в отношении военнопленных запрещаетсяприменение дискриминации по любым критериям (расы, цвета кожи, религии или вероисповедания, пола, происхождения, имущественного положения, политических убеждений и др.).



Запрещаетсяпосягательство на жизнь и физическую неприкосновенность (убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания), взятие заложников, посягательство на человеческое достоинство, осуждение и применение наказания без вступившего в силу судебного решения. Военнопленные полностью сохраняют свою гражданскую правоспособность, которой они пользовались до захвата в плен, и подчиняются законам, уставам и приказам, действующим в вооруженных силах государства, держащего их в плену.

Раненым и больным из числа военнопленных должна оказываться своевременная медицинская помощь. К офицерам и прирав­ненным к ним военнопленным следует относиться с уважением, полагающимся их званию и возрасту.

Статус военнопленного и право на соответствующее обращение вступают в силу с момента взятия в плен.

В ходе боя военнопленные немедленно, с соблюдением мер по обеспечению их безопасности выводятся из района боевых действий и сопровождаются назначенными приказом командира воинской части военнослужащими в сборный пункт военнопленных, организуемый за боевыми порядками соединения.

Все-вещи (кроме оружия и боеприпасов) и предметы личного пользования, знаки различия и государственной принадлежности, знаки отличия, средства индивидуальной защиты, денежные суммы и предметы, имеющие объективную и субъективную ценность, у военнопленных не изымаются. Исключение составляют случаи, когда изымание вышеназванных предметов и вещей про­диктовано необходимостью обеспечения безопасности. В этих случаях изымание производится только по распоряжению старшего начальника, отвечающего за содержание военнопленных, с обязательным составлением акта и выдачей военнопленному подробной расписки с разборчивым указанием должности, воинского звания, фамилии, имени и отчества лица, выдавшего эту расписку. Все указанные вещи, а также денежные суммы должны быть возвращены военнопленным по окончании их плена в том виде, в котором они были изъяты.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты