Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БОЛЕЗНИ МАТКИ




Читайте также:
  1. F00 Деменция при болезни Альцгеймера.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  4. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  5. Болезни вульвы и влагалища
  6. БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
  7. БОЛЕЗНИ МУЖСКОЙ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
  8. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
  9. Болезни эндометрия и тела матки

Болезни шейки матки.Цервицит – воспаление слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервикса), возникающее при травмах и инфекциях матки и её придатков (гонорея, хламидиоз, микоплазмоз и др.). По течению цервициты могут быть острыми и хроническими. При остром цервиците, в зависимости от возбудителя, воспаление может быть катаральнам или гнойным. Хронизация воспаления сопровождается закупоркой крипт желёз шеечного канала с образованием слизистых кист (ovulae Nabothii) и лимфомакрофагальной инфильтрацией стромы.

Полипы эндоцервикса относят к воспалительным заболеваниям. Встречаются у взрослых женщин с частотой от 2-5%. Клинически проявляются патологическими выделениями из влагалища. Полипы могут достигать размеров 5 см в диаметре и выступать в просвет влагалища. Построены полипы из рыхлой соединительной ткани и желёз эндоцервикального типа. В строме полипа встречается круглоклеточная воспалительная инфильтрация.

Эндоцервикоз (псевдоэрозия) шейки матки представляет собой эндоцервикальный эктропион на её влагалищной порции. Клинически он заметен в виде красных участков на эктоцервиксе. В толще эктоцервикса обнаруживаются железы шеечного канала. Различают пролифирирующий, простой (стационарный) и заживающий эндоцервикоз. При пролифирирующем эндоцервикозе имеются признаки новообразования желёз, при простом эндоцервикозе признаки отсутствуют, а при заживающем эндоцервикозе происходит врастание плоского эпителия в железы. Причинами эндоцервикоза могут быть травмы шейки матки, рубцовые деформации шейки как последствия родовых разрывов, хронические цервициты и т.д.

Карцинома шейки матки. Шейка матки является наиболее частой локализацией рака матки. Условно выделяют неинвазивный и инвазивный рак шейки матки. Первая форма проявляется цервикальной интраэпителиальной неоплазией (carcinoma in situ) эктоцервикса (CIN – cervical intraepithelial neoplasia). Эта карцинома до 20 лет существует без инвазии и считается факультативным предраком. Всегда локализуется в зоне стыка эпителия экто- и эндоцервикса. В эпителиальном пласте эктоцервикса обнаруживаются гиперплазия клеток с признаками небольшой атипии и полиморфизма, нарушенная полярная ориентация клеток, фигуры митозов.

Инвазивный рак шейки матки чаще встречается у женщин в возрасте от 40 до 45 лет. Как плоскоклеточный рак разной степени дифференцировки он встречаетя у 75 -90% больных. Высокой и умеренной дифференцировкой раки шейки матки встречаются в 95% случаев. 10-25% всех случаев рака шейки матки составляют аденокарциномы, железисто-плоскоклеточный и анапластический рак. Анапластический рак может развиваться из любых эпителиев шейки матки.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты