Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Морфологические признаки в соскобе эндометрия при нарушенной беременности раннего срока.




Читайте также:
  1. V. Коррекция нарушенной энергетики.
  2. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  3. Анатомо-морфологические и физиологические особенности лиц зрелого (среднего) и пожилого возраста
  4. Болезни эндометрия и тела матки
  5. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  6. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  7. Вопрос 1. понятие и признаки предпринимательской деятельности.
  8. Вопрос 47. Понятие и признаки административного правонарушения, его юридический состав.
  9. Вопрос 6. Признаки государства, отличающие его от общественной власти родового строя.
  10. Вопрос 7. Понятие, признаки и классификация субъектов предпринимательской деятельности.

1. Децидуальная строма эндометрия.

2. «Светлые» железы Овербека.

3. Реакция Ариас – Стелы.

Токсикозы беременных (гестозы) – патология, непосредственно связанная с беременностью. Гестозы могут быть ранними и поздними.

Ранние гестозы: рвота и чрезмерная рвота беременных, птиализм (слюнотечение – более 1 литра слюны в сутки). Чрезмерная рвота, до 20 раз в сутки, приводит к резкому истощению и обезвоживанию, авитаминозу. В тяжёлых случаях может развиться гипохлоремическая кома. Считается, что в развитии чрезмерной рвоты беременной играют резкое повышение концентрации эстрогенов и прогестерона в крови женщины.

Поздние гестозы: водянка, нефропатия, преэклампсия и эклампсия. Клинические проявления поздних гестозов определены отеками, протеинурией и повышением артериального давления. В англоязычной литературе водянка, нефропатия и преэклампсия объединены под термином «преэклампсия». Встречаются поздние гестозы обычно у первобеременных и в сроках 32-34 недели беременности. Причина поздних гестозов не установлена. Замечено, что с рождением плаценты болезнь прекращается.

Клинические проявления поздних гестозов включают нарастающие отёки, протеинурию, повышение артериального давления. При преэклампсии к указанным признакам присоединяются головная боль и расстройство зрения. При малейшем внешнем раздражении или без него могут начаться клонико-тонические судороги – грозный признак эклампсии.

Наиболее часто поражается печень. В ней появляются одиночные или сливные очаги некроза и множественные кровоизлияния. Расположенные под капсулой гематомы могут быть источником кровоизлияний в брюшинную полость. В сосудах портальных трактов образуются фибриновые тромбы. В почках постоянно встречаются набухание эндотелия капилляров клубочков, отложение фибриновых депозитов на базальной мембране. Иногда возникают признаки мезангиального гломерулонефрита с отложением иммунных комплексов и пролиферацией клеток мезангиума. В тяжёлых случаях обнаруживают в капиллярах клубочков и стромы коркового слоя тромбы. В головном мозге можно увидеть макро- и микроскопически очаги кровоизлияний в сочетании с тромбозом мелких сосудов. Кровоизлияние в подкорковые ядерные центры считаются одной из непосредственной причиной смерти. В плаценте обнаруживаются избыточное образование синцитиальных узлов, утолщение базальной мембраны трофобласта, гиперплазия цитотрофобласта, инфаркты. В спиральных артериях плацентарного ложа отсутствует физиологическая трансформация или есть признаки острого атероза – фибриноидный некроз стенки с накоплением пенистых липосодержащих макрофагов и лимфогистиоцитарной периваскулярной инфильтрацией. При эклампсии нередко бывает внутриутробная гибель плода.



Трофобластическая болезнь – это групповое понятие, которое включает в себя пузырный занос, хорионкарциному и трофобластическую опухоль плацентарного ложа. Источником болезни служат ткани плаценты.

Пузырный занос встречается на 1000 родов 1 случай. В первом триместре из матки с кровью выделяются пузырьковидные ворсины. Макроскопически в полости матки гроздевидные скопления, состоящие из многочисленных пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Микроскопичнски определяется массивный отёк ворсин. При полном пузырном заносе поражена вся плацента; плод отсутствует. При полном пузырном заносе ноходят диплоидный набор хромосом, при этом они все отцовского происхождения. После удаления пузырного заноса чаще всего наступает выздоровление, но возможно прогрессирование болезни.



Инвазивный пузырный занос характеризуется прорастанием ворсин в миометрий и прилежащие органы. Если элементы пузырного заноса обнаруживаются в лёгких или в стенке влагалища, то они рассматриваются как метастазы.

Хорионкарцинома – это злокачественная опухоль из эпителия трофобласта. Развивается после беременности, осложнённой пузырным заносом, после аборта, после эктопической беременности и после нормальной беременности. Эктопическая хорионкарцинома в качестве тератомы может встречаться в яичках, яичниках, в стенке мочевого пузыря. Хорионкарцинома имеет вид желтовато-белого или пёстрого губчатого узла на широком основании. Узел состоит из клеток цитотрофобласта и полиморфных гигантских элементов синцитиотрофобласта. Строма и сосуды в опухоли отсутствуют. Элементы опухоли омываются кровью. Из-за быстрого роста в опухоли возникают множество некрозов и очагов кровоизлияния. Опухоль даёт гематогенные метастазы.

Трофобластическая опухоль плацентарного ложа встречается редко, развивается после нормальной беременности, но в анамнезе у женщин высокая частота пузырного заноса. Матка увеличена, в миометрии бело-желтые или желтовато-коричневые массы, в виде полипов выступающие в полость матки. Опухоль состоит преимущественно из одноядерных клеток промежуточного трофобласта с примесью многоядерных клеток напоминающих многоядерные клетки плацентарного ложа. Клетки опухоли формируют островки и тяжи, залегающие между мышечными волокнами. Кровоизлияния и некрозы нехарактерны. Исход болезни чаще благоприятный. Злокачественное течение с метастазами встречается у 10-20% больных.



 

Плацентарный полипобразуется в слизистой оболочке матки на месте задержавшихся частей плаценты после родов или аборта. Полип состоит из ворсин хориона, фибрина, децидуальной ткани. Плацентарный полип препятствует послеродовой инволюции матки, поддерживает воспаление в слизистой оболочке и является источником кровотечения.

 

Родовая инфекция матки –опасное осложнение послеродового периода. Инфицирование полости матки ведёт к гнойному эндометриту, который может наблюдаться во время родов или после родов. В тяжёлых случаях гнойный эндометрит может стать септическим очагом для развития сепсиса. Внутренняя поверхность матки грязно-серая, покрыта гнойными массами.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты