Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбор типа диаграммы




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. Cерийная выборка
  4. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  5. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  6. Алгоритм выборки сообщений из очереди потока
  7. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  8. Анкетирование: определение объема выборки
  9. Аргументация в политической рекламе. Выбор стиля аргументации в политической рекламе
  10. Аудиторская выборка

(от сравнения к диаграмме)

 

Итак, мы убедились в том, что любая сформулированная вами идея всегда может быть выражена с помощью одного из пяти типов сравнения. Каждому из этих типов сравнения соответствует один из пяти основных типов диаграмм: круговая, линейчатая, точечная диаграммы, гистограмма или график.

Круговая диаграмма

Линейчатая диаграмма

Гистограмма

График

Точечная диаграмма

 

По моим наблюдениям, круговая диаграмма пользуется наибольшей популярностью. Это абсолютно неоправданно, поскольку данный тип наименее практичен и должен составлять немногим более 5 % всех диаграмм, используемых в презентации или докладе.

С другой стороны, линейчатая диаграмма применяется реже всего, тогда как она достойна гораздо большего внимания. Это наиболее гибкий и универсальный тип, который должен был бы составлять 25 % всех используемых диаграмм.

Гистограмма, по моему мнению, вполне заслуживает звания «старой доброй» и надежной, а график вполне может быть охарактеризован как «рабочая лошадка». К этим двум типам должна относиться половина всех используемых диаграмм.

Довольно устрашающие на первый взгляд точечные диаграммы используются в 10 % случаев.

Вышеперечисленные типы составляют 90 % всех диаграмм. Остальные 10 % – это комбинации различных видов диаграмм: например, график с гистограммой или круговая диаграмма с линейчатой.

Теперь нам необходимо уяснить, что различные типы диаграмм лучше всего приспособлены для иллюстрации различных типов сравнения данных.

Приведенная матрица иллюстрирует данный тезис. По вертикали обозначены пять основных типов диаграмм, по горизонтали – пять типов сравнения. Для временного, частотного и корреляционного сравнения, как можно видеть, мы используем по два типа диаграмм, в зависимости от того, какой объем информации требуется отразить. При временном и частотном сравнении следует использовать гистограмму, если значений немного (скажем, шесть или семь), и график, если их больше. При корреляционном сравнении лучше использовать линейчатую диаграмму для малого количества значений и точечную – для большого.

Давайте теперь внимательно посмотрим на матрицу и выясним, какие типы диаграмм рекомендуются для иллюстрации различных типов сравнения. По ходу дела мы обсудим, как составлять основные типы диаграмм, а также их варианты, позволяющие дать дополнительную информацию.



При этом стоит помнить, что выбор и особенно использование различных типов диаграмм – это далеко не точная наука. Именно поэтому вы встретите здесь немало таких слов, как «в основном», «иногда», «чаще всего», «время от времени» и т. д. Это подразумевает, что для правильного составления диаграмм необходимо учитывать и ваше собственное мнение. Варианты, представленные в таблице, так же как и советы по составлению большинства диаграмм, – это лишь самые общие инструкции. Впрочем, как вы сами увидите, эти инструкции в большинстве случаев будут весьма полезными.

Перед тем как перейти к описанию конкретных типов сравнения и соответствующих им типов диаграмм, имеет смысл вернуться ко второму параграфу этой части, где приведены примеры применения всех типов диаграмм. Это поможет вам понять, насколько эффективны могут быть хорошо продуманные и составленные диаграммы.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты