Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Линейчатая диаграмма

Читайте также:
  1. III.4.2.1. Диаграмма резервуара
  2. Векторная диаграмма катушки с ферромагнитным сердечником
  3. Векторная диаграмма реальной катушки и полное её сопротивление
  4. Графическое изображение гармонических колебаний. Векторная диаграмма.
  5. Диаграмма
  6. Диаграмма 1 Динамика посевных площадей, урожайности и валового сбора семян подсолнечника в РФ в 1986-2002 гг (на основе данных ИКАР и Министерства сельского хозяйства).
  7. Диаграмма изотермических превращений переохлажденного аустенита эвтектоидной стали
  8. Диаграмма с периктетическим превращением
  9. Диаграмма состояния ЖЕЛЕЗО—ГРАФИТ
  10. Диаграмма состояния ЖЕЛЕЗО—ЦЕМЕНТИТ

При составлении линейчатых диаграмм необходимо убедиться, что пространство, разделяющее линейки, меньше, чем ширина самих линеек. Используйте самый контрастный цвет или штриховку для того, чтобы выделить самый важный элемент, подчеркивая таким образом вашу основную идею, выраженную в заголовке.

Для обозначения количественных величин можно использовать либо шкалу вверху (иногда – внизу), либо цифры на концах линеек, но ни в коем случае и то и другое одновременно. Шкалу используйте, если хотите только кратко ознакомить с взаимосвязями, цифры – если эти взаимосвязи важны для передачи основной идеи. Иногда неплохо использовать шкалу и одну цифру, на которой необходимо сделать акцент. Сочетание же шкалы и нескольких цифр излишне и создает помехи как в линейчатых диаграммах, так и в гистограммах и графиках.

Используя цифры, округляйте их и избегайте дробей, если точная величина несущественна. К примеру, 12 % запоминается гораздо лучше, чем 12,3 % или 12,347 %.

Чтобы продемонстрировать разнообразные возможности линейчатой диаграммы, я выделил шесть видов таких диаграмм и сопроводил их дополнительной информацией. Примеры их использования приводятся далее в этой части. Советую включить их в набор диаграмм, используемых в работе.

Иногда для иллюстрации позиционного сравнения вместо линейчатой диаграммы используют гистограммы – вертикальные столбцы вместо горизонтальных линеек. Это, конечно, не ошибка. Однако в девяти случаях из десяти линейчатые диаграммы смотрятся лучше – по двум причинам. Во‑первых, применяя их для иллюстрации позиционного сравнения, мы снижаем вероятность путаницы между позиционным и временным сравнением. В последнем случае как раз лучше использовать гистограммы. Поэтому, чтобы подчеркнуть это различие, лучше не иллюстрировать изменения во времени посредством линейчатых диаграмм: мы привыкли рассматривать время как движение слева направо, а не сверху вниз.

Вторая причина – практическая. Чаще всего сравниваемые элементы имеют довольно длинные наименования (регионы – северо‑восток, юго‑запад; отрасли – сельское хозяйство, промышленность; имена продавцов), которые требуют много места. Обратите внимание на два приведенных примера. Они показывают, что слева от линеек можно разместить любые наименования, тогда как под столбцами места для названий зачастую не хватает – в силу узости колонок. Поэтому приходится сильно уменьшать шрифт, переносить слова или писать их неудобными для чтения способами.



 

ХОРОШО

 

ПЛОХО

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Круговая диаграмма | Гистограмма
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты