Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ 1708—1774 гг. и 1787—1791 гг. И УЧАСТИЕ В НИХ УКРАИНСКИХ КАЗАКОВ




Читайте также:
  1. II. Двойные согласные
  2. А на западе он посетил Южную Италию, где принял участие в основании колонии своими соотечественниками.
  3. А. Войны с Турцией и Ираном (1826—1829). Обострение русско-английских противоречий
  4. Акт подписывается всеми лицами, принимавшими участие в его составлении.
  5. АЛЬЯНСЫ С ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ
  6. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  7. Апогей «холодной войны».
  8. Архитектура Германии после окончания Тридцатилетней войны
  9. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  10. Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель

Во второй половине XVIII в. Россия дважды вела тяжелые войны с Турцией за отвоевание Причерноморья и обеспечение безопасности южных границ от постоянных татарских набегов, за право свободного плавания на Черном и Азовском морях. Военные действия велись на суше и на море.

Русская армия в 1709 г. взяла крепости Хотин и Яссы, в 1770 г. русский полководец II. Румянцев дважды разгромил турок под Даргой и Кагулом, российский флот уничтожил турецкий в Чесменском бою (1770), войска под командованием А. Суворова разгромили в 1771 г. турецкую армию под селом Козлуджи.

Украина стала центром сосредоточения и развертывания российских войск; здесь размещались тыловые службы действующей армии, склады провианта, фуража, оружия и боеприпасов; отсюда поставлялись транспортные средства.

Из Левобережного казачества был сформирован корпус в 12 тыс. человек, а из числа жителей Правобережной Украины — добровольческий казацкий корпус. В состав действующей армии входили также запорожцы. В ходе войны десятки тысяч людей с Украины привлекались для обслуживания транспортных обозов, строительства укреплений, мо­стов, переправ и др. дел.

Русско-турецкая война 1768—1774 гг. завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора. К России отошли Кабарда, часть Керченского полуострова, Азов с прилегающими землями, террито­рия между Днепром и Южным Бугом. Россия получила право свободно­го торгового судоходства по Черному морю. Крымское ханство получило |независимость от султанской Турции.

Однако Россия стремилась полностью подчинить себе Крым. Воспользовавшись усложнением ситуации в Европе, не позволявшей Англии и Франции реагировать на действия царизма, Гр. Потемкин посылает войска А. В. Суворова на разгром буджацких татар и ногайцев Кубани, а с мая 1778 года начались военные действия против Крымского ханства. С помощью ставленника Екатерины II — султана Шагин-Гирея, которому была обещана 200-тысячная пенсия, 8 апреля 1783 года было подписано соглашение о передаче Крыма в состав России. Уже к 1790 году отсюда было выселено или эмигрировало более 300 тысяч татар, в ре­зультате чего создалась возможность для кардинального изменения этни­ческого состава населения полуострова.

Таким образом, был полностью ликвидирован основной плацдарм многовековой турецко-татарской агрессии на русские и украинские земли. В декабре 1783 г. Турция признала присоединение Крыма к России. Но сразу же развернула подготовку к новой войне с Россией.



В ходе русско-турецкой войны 1787—1791 гг. русские войска взяли Очаков (1788), под командованием А. В. Суворова разбили турец­кие силы под Фокшанами и на реке Рымник (1789), взяли крепость Из­маил (1790). В следующем году был подписан Ясский мирный договор, но которому к России отошла территория между Южным Бугом и Дне­пром, включая Очаков. Турция окончательно признала присоединение Крыма к России, а также границу по реке Кубани па Кавказе.

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты