Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы (виды, подвиды) правотворческой практики

Читайте также:
  1. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  2. Адаптація зарубіжного досвіду здійснення місцевих позик до вітчизняної практики
  3. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  4. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  5. Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.
  6. Аналіз тенденцій творчої практики сучасної журналістики: досягнення і проблеми.
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. База проходження практики
  9. Важность практики
  10. Вид практики, организация и формы проведения учебной практики

Для ПСО характерно одновременное функционирование разнообразных типов, видов и подвидов ПТП (пространственная структура). В отечественной литературе традиционно выделяются ПТД государственных органов, санкционирование государством актов негосударственных организаций, непосредственное правотворчество народа (референдум) [18. С. 324-325; 19. С. 218-223; 20. С. 122; 21. С. 95-126].

На наш взгляд, ПТП гораздо богаче и разнообразнее.

1. В зависимости от субъектов можно выделять ПТП государственных и негосударственных органов. В настоящее время в российской ПСО ПТП, например, органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов и т.п. играет значительную роль в регулировании общественных отношений. В большинстве случаев здесь вряд ли уместно говорить о санкционированном правотворчестве. В англосаксонской, мусульманской и некоторых других правовых семьях большое распространение имеет ПТП судебных органов.

2. По объему (уровню и т.п.) правотворческих полномочий субъектов можно вести речь о ПТП Государственной Думы РФ, Президента РФ, Правительства РФ, представительных и исполнительных органов субъектов Федерации.

3. Очень близким, но имеющим самостоятельное значение, представляется деление на законодательную и иную ПТП. В соответствии со ст. 105 Конституции РФ ФЗ принимаются только Государственной Думой РФ. Подзаконные нормативные акты федерального значения издают Президент РФ, Правительство РФ и т.д.

Представительные органы субъектов Федерации издают законы (республиканские, областные и т.п.), а исполнительные органы – постановления, указы и иные подзаконные нормативные акты (подробнее о ПТП субъектов РФ см. [24; С. 192]).

4. Следует различать первичную и правоконкретизирующую ПТП. Так, первичной следует считать практику принятия ГК РФ. Изданный же на основе ГК РФ ФЗ “Об акционерных обществах” является примером правоконкретизирующей ПТП. Последняя выражается в создании правовых предписаний, которые развивают, детализируют, уточняют, “понижают” степень формальной определенности более общих норм. В тех случаях, когда правотворческий орган задерживается с изданием конкретизирующих актов, возникают затруднения с реализацией исходного, первичного акта.

5. По характеру изменений в сфере правового регулирования необходимо выделять правообразующую, правоизменяющую и правопрекращающую практику.



6. Важное теоретическое и практическое значение имеет разграничение на кодифицирующую и текущую ПТП. Первая направлена на упорядочение, систематизацию, весьма основательную и существенную переработку действующего законодательства и создание на его основе единого, цельного, нового кодифицированного акта (ГК РФ, УПК РФ и т.д.). Текущая ПТП связана с решением текущих задач, стоящих перед обществом, необходимостью оперативно откликаться на “потребности дня”, постоянно регулируя тем самым разнообразные сферы общественной жизни.

7. По способам принятия правотворческих решений можно выделять ПТП коллегиальных органов (Правительства РФ и т.п.) и ПТП, основанную на единоначалии (издание указов Президентом и т.п.).

Все авторы в качестве самостоятельного вида ПТП выделяют референдум (общероссийский, местный и т.п.), считая его “непосредственным правотворчеством народа”. Положение о “непосредственном правотворчестве народа” несколько преувеличено и выражает скорее эмоциональную, чем реальную и научную его оценку.



На наш взгляд, здесь речь идет о смешанном общественно-государственном типе ПТП. Дело в том, что, во-первых, инициаторами проведения референдума выступают как государственные органы, так и представители общественности (чаще первые); во-вторых, вся ПТД, по сути дела, сосредоточена в государственных органах; в-третьих, соответствующий проект выносится на голосование компетентным государственным органом. Население же только участвует в голосовании по проекту путем утвердительного или отрицательного ответа на поставленные вопросы, не имея возможности внести в этот проект какие-либо изменения. Как свидетельствует международный правовой опыт, проведение референдумов – это, пожалуй, наименее эффективный тип ПТП.

Мы рассмотрели основные типы ПТП. В каждом из них можно выделить отдельные виды и подвиды. ПТП государственных органов, например, разграничивается на правотворчество представительных и исполнительных органов (виды). В рамках регламентирующего (административного) правотворчества следует различать ведомственную ПТП и ПТП местных органов исполнительной власти (подвиды).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы правотворческой практики | Принципы правотворческой практики
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты