Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы правосистематизирующей практики




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Адаптація зарубіжного досвіду здійснення місцевих позик до вітчизняної практики
  6. АКТУАЛЬНОСТЬ ПСИХИАТРИИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И ДРУГИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
  7. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  8. Анализ реальной практики НСД позволяет определить ряд основных тенденций их развития.
  9. Аналіз тенденцій творчої практики сучасної журналістики: досягнення і проблеми.
  10. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.

В науке вопрос о принципах ПСП не был предметом самостоятельного исследования. Нередко под принципами понимаются критерии или основания ПСД. Так, А.С. Пиголкин, рассматривая проблему учета нормативных правовых актов, пишет, что журнальный учет “может вестись по хронологическому, алфавитно-предметному или системно-предметному принципам” [136. Т. 2. С. 199]. Между тем в этой же работе он пишет и о следующих принципах организации учета законодательства, как то: полнота информационного массива, обеспечивающая фиксацию и выдачу всего объема справочной информации, отсутствие пробелов и упущений в информационном массиве; достоверность информации, основанная на использовании официальных источников опубликования нормативных актов, а также на своевременной фиксации внесенных изменений, включенных в информационный фонд актов; удобство пользования, необходимое для оперативного и качественного поиска нужных сведений о праве (см. [136. Т. 2. С. 199]).

На наш взгляд, принципы – это фундаментальные идеи и общеобязательные требования (юридические императивы), реализация которых обеспечивает высокое качество и эффективность ПСП. Отдельные принципы формулируются учеными-юристами и существуют в качестве научных идей и идеалов. В случае закрепления их в праве они уже выступают в качестве общеобязательных требований, юридических императивов, то есть принципов права (подробнее об их признаках см. [141]).

В процессе ПСД необходимо также учитывать все принципы позитивного права: исходные начала, отражающие природу отдельных институтов права; межинституционные нормативно-руководящие положения; принципы отраслей и подотраслей права; межотраслевые и общие для каждой национальной правовой системы принципы права; принципы международного права и общепризнанные принципы права (подробнее см. [141]). Особое внимание в ПСП, на наш взгляд, должно быть уделено принципам научности, системности, законности, полноты, плановости, профессионализма, оперативности, непрерывности, доступности, экономичности, гласности, целесообразности, ответственности и другим. Рассмотрим некоторые из них.

Принцип научности предполагает активное вовлечение ученых – юристов и научных коллективов на всех этапах и стадиях процесса юридической систематизации, широкое использование результатов научных исследований в ходе отбора, учета, инкорпорации, консолидации и кодификации правовых актов.



Принцип системности обусловлен системностью права, правосознания, юридической практики и ПСО в целом. Указанный принцип нацеливает субъектов ПСП на устранение коллизий и пробелов, противоречий и иных недостатков в законодательстве, на создание достаточно цельных, внешне и внутренне согласованных собраний, сборников, кодексов и т.п.

Принцип полноты означает максимально полный учет, ревизию и упорядочение правового материала, включаемого в единый сборник, устав, кодекс. Неполнота, например, Свода законов СССР явилась главной причиной того, что он не стал документом непосредственного действия. Достоинства Гражданского кодекса Франции 1804 г., по мнению Порталиса, очевидны и сводятся к следующему: единство права (право одинаково применяется на определенной территории и по отношению ко всякому гражданину); единство юридического источника (действует только один закон, без участия прецедентного права или обычного права, как в Англии); завершенный, всеобъемлющий характер действия права, регулирующего ту или иную область гражданских отношений; закон осуществляет регулирующую функцию в полном обособлении от религиозных и иных корпоративных предписаний (см. [198. С. 515]).



Планирование ПСД – одно из фундаментальных требований, предъявляемое ко всем ее субъектам и участникам. В планы обычно включаются все важнейшие этапы работы, конкретные сроки ее выполнения, ответственные исполнители, формы участия научных учреждений в этой деятельности и т.д.

Требование оперативности означает, что все работы по сбору правовых актов, внесению в них изменений и дополнений, приведению в определенный порядок и т.п. должны проводиться своевременно и продуктивно. Законодательство Российской империи пытались систематизировать на протяжении 125 лет. Под руководством же М.М. Сперанского Полное Собрание и Свод законов Российской империи были созданы всего за семь лет (1826 – 1832 гг.).

Принцип профессионализма выражается в том, что всеми разновидностями ПСП должны заниматься квалифицированные специалисты, профессионалы в своем деле (юристы, математики, программисты и т.п.), имеющие соответствующие знания и умения, обладающие практическими навыками и мастерством.

Для России одним из главных является принцип федерализма, который требует учитывать при систематизации федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации, действующие в настоящее время акты высших органов государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР, особенности горизонтальных и вертикальных связей разнообразных видов правовых актов.

В литературе правильно обращается внимание на создание атмосферы гласности при подготовке Свода законов РФ (см. [178. С. 11-13; 179. С. 16]). “Информированность общественности об альтернативных вариантах, дискуссионных моментах в работе над подготовкой Свода, – пишут С.В. Поленина и Н.П. Колдаева, – явилась бы одной из возможностей привлечь внимание граждан к вопросам права, к законам, которыми им придется пользоваться” [179. С. 16].



Принцип доступности. Суть принципа доступности заключается в том, что акты юридической систематизации должны быть по возможности краткими и сводиться к простым, ясным и общепринятым предписаниям, которыми бы без труда могли руководствоваться граждане, их коллективы и организации. В этом плане Кодекс Наполеона 1804 г. невелик по объему, имеет четкую структуру, устраняет пробелы и противоречия во множестве ранее действующих правовых актов. Ему свойственна простота и ясность, лаконичность изложения нормативно-правового материала. С точки зрения языка и стиля изложения Кодекс Наполеона признается шедевром. Поль Валери признавал его величайшей книгой французской литературы. Г. Флобер назвал язык, которым изложен Кодекс 1804 г., «нормой французского языка». Стендаль отмечал, что он ежедневно читал страницы Гражданского кодекса, чтобы избавить свой язык от слащавости. Он писал: «Пример единственный в истории – самому великому из полководцев Франция обязана устранению путаницы и противоречий, царивших в несчетном множестве законов, которыми она управлялась» (см. [198. С. 515; 199. С. 361]). Однако по поводу краткости и простоты изложения следует, видимо, прислушаться к замечаниям самого Наполеона. Он говорил: «С тех пор, как я слушаю прения по обсуждению Кодекса, я часто замечал, что чересчур большая простота в законодательстве вредит детализированной регламентации специальных предметов» (цит. по [199. С. 361]).

Существуют и иные принципы ПСП, которые требуют к себе самого пристального внимания и обстоятельного исследования. Строгое же соблюдение всех принципов обеспечивает ее высокое качество и эффективность в ПСО.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты