Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и виды фактических (юридических) составов




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Нередко для возникновения (изменения, прекращения) ПО необходимо наличие не одного, а целого комплекса ЮФ. Такая совокупность (система) двух или более ЮФ называется фактическим (юридическим) составом. Например, пенсионные ПО могут возникать при достижении лицом определенного законом возраста, наличия трудового стажа, заявления гражданина, решения (акта) органа социального обеспечения о назначении пенсии и т.п.

Обычно каждый из фактов, входящих в состав, имеет относительно самостоятельное правовое значение и порождает промежуточные юридические последствия (в нашем примере: достижение определенного возраста позволяет гражданину требовать назначение ему пенсии). Однако для возникновения (изменения или прекращения) полноценного ПО, достижения конечного результата (назначение пенсии в полном объеме) требуется комплекс (система) всех ЮФ.

В литературе различают следующие виды юридических (фактических) составов (подробнее см. [101. С. 178-191; 220. С. 37 и след.]).

В зависимости от того, в каких отраслях права закрепляются входящие в фактические составы обстоятельства, различают однородные и комплексные составы. Однородными являются составы, закрепленные предписаниями одной отрасли права (составы, необходимые для возникновения трудовых ПО: заявление работника, заключение трудового контракта, приказ руководителя). Комплексные составы предусмотрены предписаниями различных отраслей права. Например, для возникновения пенсионных ПО необходимо достижение пенсионного возраста, наличие трудового стажа (сфера трудового права) и решение органа социального обеспечения (сфера административного права).

По характеру юридических последствий фактические составы делятся на правообразующие, правоизменяющие и правопрекра­щающие.

По объему, степени завершенности фактических составов они подразделяются на полные (завершенные), дающие окончательный результат, и неполные (незавершенные), вызывающие промежуточные правовые последствия.

В зависимости от характера связей между элементами (юридическими фактами) разграничиваются простые, сложные и смешанные фактические составы. В простых фактических составах связь между ЮФ не жесткая, относительно свободная, когда требуется лишь их «комплект», а те или иные обстоятельства накапливаются в любом порядке. Сложные фактические составы предполагают строго определенную последовательность в накоплении ЮФ в данном составе и жесткую связь их между собой. К смешанным относятся фактические составы, в которых связь между отдельными ЮФ является жесткой, между другими ЮФ – свободной.



Динамика ПО учеными-юристами связывается обычно с появлением (исчезновением и т.п.) ЮФ и составов. Однако, как верно в свое время отмечал Г.Ф. Шершеневич, «изменение юридического отношения может наступить по причинам, кроющимся в его субъектах или объектах» [87. С. 214]. Более того, по нашему мнению, определенные изменения в отдельных элементах содержания и формы той или иной ЮП (юридических действиях, средствах и способах их осуществления, процедуре и т.п.) также существенно влияют на развитие, «движение» ПО.

Важно также подчеркнуть тот момент, что возникновение, изменение, прекращение ПО и определенные юридические последствия могут быть связаны не только с наличием конкретных ЮФ и составов, но и с их отсутствием (например, отсутствием заболевания, специального образования и т.п.).


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты