Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции правосознания




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. III. Вегетативные функции НС.
  3. III. Функции полномочного представителя
  4. SQL-функции
  5. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  6. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  7. Анатомия, гистология, функции наружной оболочки глаза.
  8. Аритмии, обусловленные нарушением функции проводимости
  9. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  10. Асимптоты графика функции.

Структура и функции ПС тесно взаимосвязаны друг с другом. Изменение структуры ПС ведет к изменению его функций и наоборот.

Функции – это относительно обособленные направления однородного позитивного воздействия ПС на общественные отношения, самого себя, другие формы сознания, юридическую и иную социальную практику, в которых проявляется его (ПС) природа и роль в правовой системе общества. Функции отражают активную, творческую его роль в правовом опосредовании общественных отношений и регулировании поведения людей, их коллективов и объединений. Поэтому классификация функций позволяет увидеть весь спектр относительно обособленных направлений, по которым идет воздействие ПС на объективную и субъективную реальность.

В литературе выделяются такие, например, функции ПС, как: а) познавательная, оценочная и регулятивная (В.В. Лапаева, Н.Л. Гранат, Р.А. Кузнецов, Л.С. Мамут, Л.А. Морозова); б) право­образующая, регулятивная, воспитательная, функции развития юридической науки и формирования общественного сознания (Н.А. Бура); в) когнитивная, идеологическая, нормативно-прогностическая, регулятивная и функция правового моделирования (В.А. Щегорцев); г) гносеологическая, прогностическая, правового моделирования и регулятивная (Е.А. Лукашева); д) гносеоло­гическая, регулятивная, моделирования правового поведения (П.П. Баранов); е) инструмента познания правоотношений, адаптационная, регуляции поведения (И.А. Шаповалов) (подробнее о классификации функций ПС и содержании каждой из них см., например, [4, 7, 8, 13, 20, 21, 22, 23, 26, 29. Ч. 1, 30, 44, 50]).

Анализ указанных и иных точек зрения по этому вопросу позволяет выделить наиболее распространенные и часто упоминаемые авторами функции ПС: гносеологическую (познавательную), регулятивную, оценочную, правового моделирования, мировоззренческую (идеологическую), прогностическую. В определенном аспекте можно, видимо, говорить и о правообразующей, правоизменяющей и правопрекращающей функциях ПС, поскольку оно действительно выполняет соответствующие роли, например в правотворчестве. Но проблема здесь должна быть поставлена гораздо шире. ПС способствует возникновению (изменению и прекращению) не только права, но и самых разнообразных юридических явлений (правоприменения, правоотношений, конкретных правомочий, юридических действий и т.п.), составляющих правовую систему общества.



К перечисленным выше функциям можно было бы добавить коммуникативную, компенсационную и интегрирующую функции ПС.

При характеристике функций ПС важно подчеркнуть, что взятое само по себе ПС не познает, не оценивает, не регулирует и т.п. Посредством ПС регулирование, оценку, моделирование, прогнозирование осуществляют сами индивиды, сами субъекты, включенные в систему многообразных общественных связей и отношений [38. С. 123].

Суть гносеологической функции заключается в том, что накопленные юридические знания и представления служат идеальной основой для познания и осмысления разнообразных сторон общественной жизни, требующих правового опосредования, осмысления правовых явлений и процессов, составляющих правовую систему общества.

Регулятивная функция выражается в том, что совместно с нормативными, индивидуально-конкретными и иными правовыми предписаниями либо самостоятельно юридические установки, оценки, знания и т.п. служат важными ориентирами в общественной жизни, регулируют отношения между людьми.



Сформированные в индивидуальном или общественном ПС взгляды, представления, идеи, оценки, знания выступают основаниями (критериями) для определения полезности, нужности, ценности тех или иных юридических явлений, их отдельных свойств и элементов. В этом заключена сущность оценочной функции ПС.

Моделирование (от франц. modе1е – образец) – одна из главнейших функций ПС. Отражая те или иные стороны действительности, оно идеально воспроизводит определенные объекты этой действительности и их свойства, которые затем находят воплощение в конкретной практической деятельности субъектов. Так, юридические права, действия, нормы, индивидуальные решения формируются в ПС в качестве идеальных образцов, а только потом воплощаются в объект-оригинал.

Прогнозирующая (от греч. prognosis – предвидение, предсказание) функция правосознания проявляется в научно-обоснован­ных или обычных предположениях (предсказаниях) о будущем состоянии правовой системы общества и ее компонентов (элементов), путях и перспективах дальнейшего их развития на основании оценки их современного состояния.

Идеологическая функция ПС заключается в том, что позитивные идеи, теории, знания играют значительную роль в формировании правовой культуры отдельных индивидов, социальных групп, общества в целом (воспитательный аспект). Прогрессивные компоненты ПС служат средством нейтрализации, искоренения консервативных взглядов, представлений и идей (борьба с чуждой психологией и идеологией).

Эту функцию ПС можно истолковать еще шире, как мировоззренческую. То есть правовые идеи, чувства и знания органично входят в систему взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе. Они совместно с политическими, нравственными, экономическими формами сознания формируют основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, ценностные ориентиры, принципы познания и преобразования действительности.



Коммуникативная (от лат. communico – делаю общим, связываю, общаюсь) функция ПС заключается в том, что оно служит важной духовно-материальной основой для социального взаимодействия, установления и поддержания контактов (например между субъектами и участниками судебной деятельности), передачи необходимой информации и сознательного управления людьми.

Компенсационная функция ПС особенно важна в тех случаях, когда существуют пробелы и противоречия в законодательстве. Высокий уровень юридических знаний, передовые правовые идеи могут компенсировать отдельные недостатки нравственного, политического и других форм сознания.

Содержание интегрирующей функции ПС выражается в том, что, являясь идеальной, внутренней детерминантой, стороной юридической деятельности, оно, во-первых, связывает субъектов этой деятельности с конкретными ее объектами, юридическими актами-действиями, способами и средствами их осуществления; во-вторых, выступает в качестве системообразующего фактора в правовой системе общества, соединяя в единое целое разнообразные юридические явления, процессы и состояния. И, наконец, ни право, ни правовые отношения не могут реально существовать и функционировать без ПС.

В реальном психическом процессе все указанные выше функции тесно взаимосвязаны, переплетены, и разграничить их можно только в чисто теоретических или учебных целях.


 

О мотивах нашего поведения нам ничего не известно.

Все, что мы можем, – писать книги на эту тему.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты