Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ротационные компрессоры.




Читайте также:
  1. Компрессоры.
  2. Осевые компрессоры.
  3. Поршневые компрессоры.
  4. Ротационные насосы.
  5. Ротационные способы изготовления поковок
  6. Центробежные компрессоры.

Ротационные компрессоры работают по тому же принципу, что и поршневые машины, т. е. по принципу вытеснения. Основ­ная часть энергии, передаваемой газу, сообщается при непосред­ственном сжатии.

Сущность действия ротационного компрессора (рис. 183) за­ключается в том, что, независимо от его конструктивных особен­ностей, всасывание газа или воздуха производится той полостью компрессора, объем которой увеличивается при вращении рото­ра. Засосанный газ попадает в замкнутую камеру, объем которой, перемещаясь при вращении ротора, уменьшается. Сжатие за счет уменьшения объема при­водит к увеличению давления и выталкиванию газа в нагне­тательный патрубок.

Ротационные нагнетатели, развивающие избыточное дав­ление до 0,28—0,3 МПа (при атмосферном давлении на вхо­де), называются воздуходувка­ми, а создающие более высо­кое давление — компрессора­ми. Ротационные компрессоры и воздуходувки имеют ряд пре­имуществ перед поршневыми: уравновешенный ход из-за от­сутствия возвратно-поступа­тельного движения; возмож­ность непосредственного соединения с электродвигателем; равно­мерная подача газа; меньший вес конструкции, отсутствие кла­панов и т. д.

Вместе с тем, по сравнению с поршневыми, ротационные ком­прессоры имеют более низкий механический КПД, развивают более низкое давление, требуют более высокой точности изго­товления.

Наибольшее распространение в различных отраслях пище­вой промышленности получили два типа ротационных машин; пластинчатые и с двумя вращающимися поршнями. Оба типа машин применяются как компрессоры или воздуходувки, а так­же как вакуум-насосы.

Для создания относительно высокого давления (0,3— 0,4 МПа) применяют одноцилиндровые пластинчатые компрес­соры. Если установить последовательно два ротационных пла­стинчатых компрессора с промежуточным охлаждением воздуха, то можно обеспечить давление до 0,7 МПа и более.

Одноступенчатый пластинчатый компрессор, работая как ва­куум-насос, может создавать вакуум до 90%, а при особой тща­тельности изготовления и монтажа —до 95%.

Как низконапорные воздуходувки с избыточным давлением 0,06—0,08 МПа широко применяются ротационные машины с двумя вращающимися поршнями. Такой компрессор, работая как вакуум-насос, создает вакуум до 70%.



Рассмотрим схему ротационного пластинчатого компрессора (рис. 183). Обычно ротор компрессора 2 расположен эксцентрич­но в цилиндре. В роторе сделаны радиальные прорези, в кото­рых свободно перемещаются пластины 5. Вокруг цилиндра распо­ложена водяная рубашка 4 для охлаждения компрессора. При вращении ротора по часовой стрелке через патрубок / происхо­дит всасывание, а через патрубок 6 — нагнетание газа.

Благодаря эксцентричному расположению ротора при его вращении образуется серповидное пространство, разделенное пластинами на отдельные камеры. Пластины выходят из пазов ротора вследствие действия центробежной силы и прижимаются к стенкам цилиндра. Так как крышки компрессора примыкают к торцевым поверхностям ротора с малым зазором, отдельные ка­меры, на которые делится серповидное пространство, оказыва­ются изолированными, увеличивающимися до некоторого объе­ма 3, а затем уменьшающимися.

Вследствие того, что объем газа в камерах левой части серповидного пространства увеличивается, всасывание происхо­дит через патрубок /, а нагнетание через патрубок 6, так как при дальнейшем перемещении ротора происходит уменьшение объе­ма газа в камерах и выталкивание его.



На рис. 184 показан пластинчатый компрессор сумского ма­шиностроительного завода им. М. В. Фрунзе. Для уменьшения трения центробежная сила пластин воспринимается двумя разuрузочными кольцами 2, которые охватывают пластины и сво­бодно вращаются в цилиндре. В зазор между внешней поверх­ностью разгрузочных колец и внутренней поверхностью выточек в цилиндре через отверстия подается масло. Число пластин в та­ких компрессорах обычно бывает не менее двадцати, чтобы уменьшить перепад давления между камерами и этим ослабить перетекание газа и увеличить объемный КПД.

Для предотвращения чрезмерного износа ци­линдра и пластин, окруж­ная скорость на внешней кромке пластин должна быть не больше 10— 12 м/с Для обеспечения плотного прилегания пла­стин к внутренней поверх­ности цилиндра необхо­димо, чтобы минимальная окружная скорость была в пределах 7—7,5 м/с. По­этому изменение частоты вращения ротационных компрессоров допустимо только в определенных пределах.

Отечественная про­мышленность изготовляет ротационные пластинча­тые компрессоры с пода­чей до 50—70 м3/мнн. Подача пластинчатого компрессора определяется по формуле

где Q — подача пластинчатого компрессора, м3/с;

l — длина ротора, принимается равной (1,2—2) D, м;

D — диаметр цилиндра, м;

s — толщина пластины 0,001—0,004 м;

z — число пластин,

е — эксцентриситет, принимается равным (0,05—0,1) D, м;

п — частота вращения, мин-1;

— коэффициент подачи, принимается равным 0,6—0,8.

В качестве воздуходувок чаще всего применяются ротацион­ные компрессоры с цвумя вращающимися поршнями (рис. 185). Такие компрессоры могут также применяться и как вакуум-на­сосы, например, во всасывающих системах пневмотранспорта зерна и солода на пивоваренных и спиртовых заводах и др.



Конструкция такого компрессора состоит из корпуса 3, в ко­тором вращаются в противоположных направлениях два порш­ня 4, профилированных в виде восьмерок с циклоидальным зацеплением. Привод осуществляется с помощью зубчатой пере­дачи. В процессе вращения поршни непрерывно соприкасаются, разделяя объем корпуса на отдельные камеры. Воздух всасыва­ется через патрубок 5, а затем при повороте роторов он попа­дает в замкнутую камеру / (заштрихованную на рисунке) и, не меняя объема, переме­щается к нагнетательному пат­рубку 2, через который вы­талкивается в нагнетательный трубопровод или наружу. Сле­довательно, сжатие происходит только в самом конце цикла в момент сообщения замкнутой камеры с воздухом в нагне­тательном патрубке воздухо­дувки.

Недостатками ротационных компрессоров с двумя вращаю­щимися поршнями считают су­щественное уменьшение объе­много КПД при малейшем увеличении зазоров; сильный шум, который создают воздуходувки во время работы.

Подача воздуходувки с двумя вращающимися поршнями определяется по формуле

где площадь, сметаемая одним поршнем (заштрихованная на рис. 185); —длина роторов, м;

— коэффициент подачн;

п — частота вращения, мин-1 .

Потребляемую мощность ротационного компрессора опреде­ляем так же, как и поршневого. Изотерми­ческий коэффициент полезного действия принимаем равным =0,55—0,65.

Потребляемую мощность ротационной воздуходувки низко­го давления определяем так же, как и центробежного вентиля­тора, по формуле

 

 

где Q — подача воздуходувки по всасываемому воздуху, м3/с;

р — избыточное давление, создаваемое воздуходувкой, Па;

— коэффициент полезного действия, равный 0,65—0,75.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных ти­пов ротационных компрессоров, к которым можно отнес­ти: пластинчатые, водокольцевые, восьмерочные и вин­товые.

Пластинчатые компрессоры получили достаточно ши­рокое распространение в различных областях промыш­ленности. Схема ротационного пластинчатого компрес­сора представлена на рис. 186. Он состоит из ротора /, вставленного эксцентрично внутрь корпуса (статора) 2, вследствие чего вокруг ротора образуется серповидное пространство 5—5.

В роторе выполнены радиальные прорези, в которые свободно вставляются стальные пластины (шиберы) 3. При вращении ротора пластины под действием центробежной силы инерции выходят из прорезей и скользят своей внешней кромкой по внут­ренней поверхности корпуса. Серповидное пространство при этом делится на замкнутые объемы 4, в которых газ переносится из области всасывания в область нагне­тания. Такая схема компрессора обладает хорошей ди­намической уравновешенностью и позволяет сообщить ротору высокую частоту вращения и соединить машину, непосредственно с электродвигателем с частотой враще­ния до 1500 об/мин. Поскольку при работе компрессора выделяется большое количество теплоты, при степенях сжатия выше 1,5 корпус компрессора изготовляют с вы­сокой рубашкой охлаждения 5. Степень сжатия таких компрессоров достигает 5—6. При необходимости полу­чения большей степени сжатия устанавливают два комп­рессора последовательно с промежуточным холодильни­ком между ними.

Пластинчатые компрессоры могут быть использованы для получения вакуума. В этом случае они называются вакуум-насосами. Работая в качестве вакуум-насоса, компрессор может давать разрежение до 95%, а при последовательной установке двух компрессоров вакуум достигает 99%.

Если ротор диаметром D имеет Z пластин толщи­ной , то при эксцентриситете е и частоте вращения ро­тора п получаем подачу компрессора в виде

где — коэффициент подачи, лежащий в пределах 0,5—0,8 и за­висящий от степени сжатия компрессора.

Из приведенного следует, что подача пластического компрессора зависит от частоты вращения привода. От­сюда следует один из методов регулирования подачи компрессоров—изменение частоты вращения. Однако следует иметь в виду, что нижний предел регулирова­ния частоты вращения составляет около 50% номинала. Это связано с уменьшением центробежной силы инер­ции, под действием которой происходит выход пластин из пазов, а также негерметичностью прилегания пластин к ротору. Предел повышения частоты вращения опреде­ляется износом пластин и нагревом компрессора. Изменение подачи компрессора может достигаться перепус­ком сжатого газа во всасывающий трубопровод и перио­дическими остановками компрессора.

Пластинчатые компрессоры находят широкое приме­нение в качестве дутьевых машин в кузнечных и терми­ческих цехах, как компрессионные агрегаты холодиль­ных установок и при сжатии газов в технологических процессах химических производств.

Водокольцевые компрессоры также достаточно ши­роко используются в различных отраслях промышлен­ности, где необходимо подавать воздух или технический газ. Сравнительно простое устройство и безотказность в работе обусловили применение этих машин во многих областях производства вместо поршневых и ротацион­ных со скользящими пластинами.

Достоинством водокольцевых компрессоров является отсутствие клапанов и распределительных механизмов, поэтому они пригодны для сжатия запыленных газов. Рассмотрим принцип работы водокольцевого компрессо­ра. Рабочее колесо А с лопатками, неподвижными отно­сительно колеса, вставлено в корпус б (рис. 187) с неко­торым эксцентриситетом. При вращении рабочего коле­са жидкостное кольцо образует свободную поверхность С, которая точно касается втулки колеса. Рабочие про­странства 14 возрастают, в результате чего через от­верстие Е происходит всасывание газа. Во второй по­ловине рабочего объема пространства 58 уменьша­ются, происходит сжатие газа и выталкивание его через нагнетательное отверстие F. Роль корпуса в таком комп­рессоре выполняет жидкостное кольцо, в которое погру­жаются лопатки вращающегося ротора.

Если ротор имеет Z лопаток толщиной б высотой h и длиной при частоте вращения п, об/мин, то при от­сутствии потерь через зазоры и гидравлических сопро­тивлений объем поступающего в компрессор газа, будет равен:

Действительное количество газа, подаваемое комп­рессором, будет меньше вследствие того, что сжатие газа в рабочем объеме осуществляется жидкостным кольцом. Когда происходит сжатие, давление с одной стороны жидкостного кольца будет больше, а толщина кольца в этой части — меньше. При этом давление столба жидкости на стенку корпуса (плюс давление газа на внутреннюю часть кольца) уравновешивается с другой его стороны большей толщиной вращающегося жидкостного кольца. Поэтому кольцо жидкости не яв­ляется телом вращения: там, где газ всасывается, оно толще.

Для сравнения расхода энергии в различных рота­ционных компрессорах на рис. 188 приведены мощностные характеристики, полученные при создании вакуу­ма для пластинчатого компрессора (кривая 1) и вакуум-насоса (кривая 2).

Водокольцевые машины работают как компрессоры довольно редко и рассчитываются на сравнительно не­высокие давления около 105 Па. Основное назначение этих машин — создание вакуума. Одноступенчатые во­докольцевые компрессоры (вакуум-насосы) создают разряжение до 98%.

Подача компрессора и создаваемое им разряжение зависят от качества выполнения и величины зазоров между торцовыми поверхностями колеса и корпуса, где расположены всасывающие и нагнетательные отверстия. Для улучшения коэффициента подачи процесс всасыва­ния целесообразно растягивать во времени. С этой целью размер всасывающего отверстия удлиняют почти на половину окружности. Процесс нагнетания, наоборот, следует укорачивать по сравнению с процессом всасы­вания в зависимости от давления нагнетания.

Водяное кольцо в процессе работы нагревается, поэтому необходима замена воды. В некоторых уста­новках свежая вода к нагнетателю подводится путем присоединения его к водопроводу, а отработавшая вода отводится в канализацию. Расход охлаждающей воды на 1 кВт мощности на валу машины примерно равен 5—7 л/мин.

На рис. 189 приведена характеристика водокольцевого вакуум-насоса, на которой в зависимости от ва­куума нанесены кривые подачи, мощности, КПД и полного изотермического КПД.

Если насос с жидкостным кольцом тщательно изго­товлен и применены соответствующие жидкости, то соз­даваемый им вакуум может быть настолько высоким, что насос становится пригодным для получения разря­жения в электро- и радиолампах, ртутных выпрямите­лях и т. п.

Одноступенчатые вакуум-насосы с масляным коль­цом, размещенные в масляной герметичности закрытой ванне, развивают вакуум до 99,98%. Два насоса, соеди­ненных последовательно, создают вакуум до 99,999%.

К машинам с восьмерочными роторами относится компрессор, изображенный на рис. 190. Он состоит из корпуса / эллиптической формы, снабженного всасы­вающим 3 и нагнетательным 6 патрубками. В корпусе симметрично горизонтальной оси расположены два ро­тора 5, имеющие форму восьмерок. Роторы жестко свя­заны с валами и вращаются с равными угловыми ско­ростями, но в противоположные стороны.

Положение восьмерок на рис. 190 соответствует мо­менту всасывания газа в полость 2 между правым ро­тором и стенкой корпуса. Всасывание прекратится в тот момент, когда правый ротор займет вертикальное по­ложение. Левый ротор в это время расположится пер­пендикулярно правому, т. е. примет горизонтальное по­ложение. При дальнейшем вращении правого ротора по стрелке полость 2 сообщается с нагнетательным про­странством 7 и полостью 4 между левым ротором и стенкой корпуса. Тогда сжатый газ из пространства 7 переходит в полость 4, сжимая находящийся там газ, только что поданный левым ротором, и повышая его давление. Когда же левый ротор, вращаясь по часовой стрелке, займет вертикальное положение, начнется вы­талкивание сжатого газа. Таким образом, когда в по­лости 2 идет всасывание газа, в нагнетательном про­странстве 7 и полости 4 происходит сжатие газа и его выталкивание.

Теоретическая диаграмма процесса, происходящего в этом компрессоре, изображена на рис. 191. На диа­грамме: ab — линия всасывания; cd — линия нагнета­ния; be — линия выравнивания давления, повышение ко­торого предполагается мгновенным; be— линия сжатия газа в случае работы поршневого компрессора; da — линия падения давления после выталкивания газа.

Сравнивая диаграммы поршневого компрессора и рассмотренной машины, видим, что заштрихованная часть является работой, которая теряется при сжатии в восьмерочном компрессоре. На диаграмме площадь abed представляет собой работу, необходимую для сжа­тия газа, вошедшего во всасывающую полость, а пло­щадь abed — работу, требуемую для сжатия всего газа, находящегося в полости сжатия.

Компрессоры восьмерочного типа с давлением нагне­тания 4·105 Па применяются для питания сталеплавиль­ных конвертеров, для продувки двигателей внутреннего сгорания и т. п. Машины с более низким давлением около 104 Па служат для подачи воздуха в вагранки и для пневмотранспорта.

Теоретический объем газа, засасываемый за один оборот, определяется по формуле

где F0 — площадь 4 между ротором и корпусом;

— длина ротора.

Объем, описываемый роторами за один оборот, равен четырехкратному рабочему объему. Действительный объем всасываемого газа с учетом объемного КПД равен:

где —объемный КПД;

п — частота вращения привода, об/мин.

Винтовая компрессионнаямашина имеет два ротора / (рис. 192) с параллельными осями, вращающихся с Небольшими зазорами в корпусе 2 и связанных между собойпарой шестерен 3.

Роторы винтового компрессора представляют собой цилиндрические шестерни с малым числом винтовых зубьев. Зацепление зубьев циклоидальное точечное, при этом у одного из роторов зубья лежат целиком вне на­чальной окружности и имеют выпуклый профиль, а у другого — внутри начальной окружности и имеют вог­нутый профиль (рис. 193). Подвод и отвод газа про­изводится через окна на двух противоположных углах корпуса, так что газ проходит через компрессор в диа­гональном направлении. При вращении роторов газ в полостях А и В, ограниченных поверхностями роторов и корпуса и линией соприкосновения роторов, переме­щается в осевом направлении со стороны всасывания к стороне нагнетания. Сначала эти полости сообщают­ся с всасывающим окном и заполняются газом. Затем это окно закрывается и линия соприкосновения рото­ров, отделяющая замкнутую в полостях А и В порцию газа от следующей всасываемой порции, перемещается в осевом направлении к нагнетательному отверстию, ко­торое в определенный момент открывается и в котором происходит выталкивание газа.

Винтовые компрессоры работают с частотой враще­ния 1000—10 000 об/мин. Благодаря большой частоте вращения эти компрессоры получаются сравнительно легкими и компактными. Подача винтовых компрессо­ров лежит в пределах 0,5—300 м3/мин. При избыточных давлениях выше 2·105 Па винтовые компрессоры имеют КПД больше КПД машин других типов. На давление 7·105 Па и выше компрессоры выполняются двухступен­чатыми.

Винтовые компрессоры аналогичны центробежным машинам, они также не загрязняют сжимаемого газа смазочным маслом (смазка роторов отсутствует) и ра­ботают вполне устойчиво. Винтовые компрессоры нахо­дят широкое применение в различных областях техни­ки, особенно там, где необходимо иметь компактную установку с большой подачей.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 112; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.055 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты