Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КЛАССИФИКАЦИЯ МАРШРУТИЗАТОРОВ




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

Маршрутизаторы делятся по их области применения на :

  • Магистральные– для крупных магистралей с агрегированными потоками. Они оснащаются магистральными интерфейсами - АТМ 155/622 Mb/s, Gigabit Ethernet , 10G Ethernet, SDH 155Mb/s – 10Gb/s. Каждый порт имеет свой процессор и копию таблицы IP-адресов для маршрутизации. Эти маршрутизаторы не нагружают такими задачами как NAT, QoS, фильтрация т.к. их задача передать с максимальной скоростью пакеты. Для надежности он имеет множество портов с избыточными связями , а также резервные физические устройства ( модули): процессоры портов, центральные процессоры, блоки питания и.др.
  • Пограничные – связывают периферийные сети с крупными магистралями глобальных сетей. Для них на первый план выступает фильтрация трафика. Интерфейсы его менее скоростные, но более разнообразные по технологиям.
  • Региональных отделений– это упрощенный вариант магистральных маршрутизаторов, у которых может быть сокращено количество слотов шасси, количество портов, скорости интерфейсов … Они используются для сетей каких-то регионов, состоящих из нескольких локальных сетей.
  • Удаленных офисов– соединяют одну локальную сеть с магистралью региональной или глобальной сети. Как правило состоит из низкоскоростных интерфейсов локальных сетей и 1-2 интерфейсов глобальной сети ( магистралей). Существуют модели для разных технологий – аналоговой телефонной связи, ISDN …
  • Локальных сетей– предназначены для разделения крупной локальной сети на подсети. Эти маршрутизаторы как правило не имеют интерфейсов глобальных сетей т.к. соединяют только локальные сети. Очень часто – это коммутаторы 3-го уровня.
  • Программные– это не отдельные устройства, а программы маршрутизации на компьютерах в сети, которые встраиваются в операционные системы компьютера. Таким образом, программный маршрутизатор – это компьютер, на котором установлена программа маршрутизации.

Вопросы для самостоятельной работы:

1. Какие задачи выполняет маршрутизатор на 3 уровнях: протокола маршрутизации, сетевого протокола и интерфейсов. Чем отличается коммутатор 3-го уровня от маршрутизатора.

2. Поясните понятия : фрагментация пакетов, качество обслуживания QoS, трансляция сетевых адресов NAT.

 



Лекция 20. (+) Удаленный доступ.

Удаленные соединениямежду компьютерами могут организовываться разными способами:

· использовать существующую глобальную сеть

· соединяться напрямую,

· арендовать постоянные линии связи

· подключаться на короткое время через коммутируемые каналы

· и.т.д.

Для удаленной связи могут использоваться различные физические каналы:

· телефонные сети,

· оптические кабельные линии,

· различные беспроводные каналы большой дальности ( радио, спутниковая, мобильная…)

Схемы подключения тоже различаются:

· один узел к одному узлу,

· узел – к локальной сети через удаленное соединение

· одна локальная сеть к другой локальной сети

· узел – к множеству узлов глобальной сети

Глобальные сети Wide Area Networks, WAN), служат для того, чтобы предоставлять свои сервисы большому количеству конечных абонентов, разбросанных по большой территории - в пределах области, региона, страны, континента или всего земного шара. Абоненты находят друг друга с помощью адресов в локальной сети.

Глобальные сети обычно создаются крупными телекоммуникационными компаниями для оказания платных услуг абонентам. Такие сети называют публичными или общественными. Существуют также такие понятия, как владелец, оператор сети и поставщик услуг сети.



Владелей сети – это тот, кому принадлежат линии связи и сетевое оборудование.

Оператор сети (network operator) - это та компания, которая поддерживает нормальную работу физической сети.

Поставщик услуг, часто называемый также провайдером (service provider), - та компания, которая оказывает платные услуги абонентам с использованием сети владельца. Провайдер как правило арендует линии связи и оборудование у владельца сети и затем оказывает услуги более мелким клиентам с использованием этой сети.

Владелец, оператор и поставщик услуг могут объединяться в одну компанию, а могут представлять и разные компании.

Глобальная сеть в основном используется как транзитный маршрут работающий только на трех уровнях: сетевом, канальном и физическом. Действительно, при построении корпоративной сети сами данные хранятся и вырабатываются в компьютерах, принадлежащих локальным сетям этого предприятия, а глобальная сеть их только переносит из одной локальной сети в другую.

Глобальная сеть строится на основе некоммутируемых (выделенных) каналов связи, которые соединяют коммутаторы глобальной сети между собой.

Выделенные каналы – это линии связи, которые предоставляются в полное распоряжение двух узлов сети без промежуточной коммутации. Можно и коммутируемый канал сделать выделенным – для этого на коммутаторах стационарно соединяются линии на арендуемое оплачиваемое время. Например, можно на телефонной станции заказать выделенный канал для связи вашего телефона с телефоном другого офиса, в этом случае для связи не нужно будет набирать номер телефона – связь будкт постоянной ( достаточно поднять трубку – и вы на связи).



Выделенные каналы делятся на аналоговые и цифровые в зависимости от типа коммутационной аппаратуры: Они могут использовать мультиплексирование данных FDM (для аналоговых) или TDM ( для цифровых

Коммутаторы устанавливаются в тех географических пунктах, в которых требуется ответвление или слияние потоков данных конечных абонентов или магистральных каналов, переносящих данные многих абонентов. Локальная сеть отделена от глобальной маршрутизатором, поэтому для глобальной сети она представлена единым устройством - портом маршрутизатора.

 

Абоненты( один компьютер или целая локальная сеть) могут подключаться к коммутаторам глобальной сети с помощью:

· выделенных каналов связи. Эти каналы связи имеют более низкую пропускную способность, чем магистральные каналы, иначе сеть бы не справилась с потоками данных своих многочисленных пользователей.

· коммутируемых каналов, например, каналов телефонных сетей, хотя в таком случае качество транспортных услуг обычно ухудшается.

И выделенный и коммутируемый канал могут быть цифровым или аналоговым.

Выделенные каналы также могут использовать мультиплексирование.

Таким образом абоненты могут подключаться к глобальной сети многими способами с разной скоростью и стоимостью – все зависит от предложений провайдеров в вашем регионе.

Конечные клиенты могут связываться с глобальной сетью используя:

· модемы для работы по аналоговым каналам (аналоговые модемы для выделенных или для коммутируемых телефонных линий, радиомодемы)

· модемы для работы по цифровым выделенным каналам c TDM или без (ISDN…).

· модемы, использующие аналогово-цифровые линии с FDM (ADSL, кабельное TV…)


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты