Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Долговечность и износ производственных зданий




Читайте также:
  1. Амортизация основных производственных фондов
  2. Аналитический учет внепроизводственных затрат
  3. Аудит производственных кооперативов
  4. Бухгалтерский учет поступления производственных запасов и расчетов с поставщиками
  5. В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
  6. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  7. Вентиляция производственных помещений
  8. Виды изданий по степени аналитико-синтетической переработки информации
  9. Виды износа. Методы расчета износа.
  10. Виды износов.

Целесообразность дальнейшего использования зданий с сохранением или изменением функций, реконструкции или сноса, как и у жилых зданий определяется степенью их износа.

В период эксплуатации здания и сооружения промышленных предприятий подвергаются многочисленным природным и технологическим воздействиям, учитываемым в проекте при выборе материалов, конструкций и т. п. Однако на практике сочетание характеристик строительных материалов и конструкций может отличаться от нормативных требований и вследствие суммарного воздействия многочисленных факторов может происходить ускоренный износ зданий и сооружений. В первую очередь это относится к зданиям гальванических цехов, очистных сооружений ид р.

Развитие промышленности идет по линии более высоких скоростей технологических потоков, давлений, температур, образования агрессивных сред, т. е. по линии возникновения условий, когда на сооружение воздействуют более агрессивные среды, механические нагрузки, чем прежде, что, естественно, приводит к более быстрому их разрушению.

Возможные повреждения и физический износ конструкций промышленных зданий и сооружений может быть классифицирован по следующим основным признакам:

- причинам, их вызывающим;

- механизму коррозионного процесса разрушения конструкций;

- значимости последствий разрушения и трудоемкости восстановления зданий.

Моральный износ, т. е. потеря экономической эффективности, производственных зданий проявляется в двух формах.

Первая – обусловлена уменьшением во времени их первоначальной стоимости. Она вызвана снижением величины общественно необходимого труда на строительство аналогичных объектов в тех же условиях в более поздние периоды. На целесообразность сохранения Дания и его функции она влияет только при учете его остаточной стоимости, определяемой как разность между восстановительной стоимостью и суммой начисленной амортизации на его восстановление.

Вторая форма морального износа имеет место при худшем соответствии параметров существующих зданий требованиям реорганизации производства по сравнению с более прогрессивными решениями объектов аналогичного назначения (здание-эталон). Не оптимальными могут быть размеры сетки колонн, конфигурация в плане, высота этажей, несущая способность конструкций, мощность вентиляции, кондиционирования и т .д.



На большинстве старых предприятий (периода построй Ки до 1945 года) планировка не способствует рациональной пространственной организации производства и созданию комфортных условий труда. В первую очередь это объясняется тем, что в процессе развития предприятия его застройка велась хаотично, мелкие здания подсобных служб и складов чередовались с производственными корпусами, иногда окружая их с нескольких сторон, транспортные вводы пересекались людскими потоками и др. Поэтому одной из важнейших задач при реконструкции становится зонирование территории, благодаря которому создаются оптимальные условия для обновления производственного процесса.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты