Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ремонт фасадов




Читайте также:
  1. Акт о приемке из ремонта объекта, разрешающий его пуск в эксплуатацию, утверждается в установленном порядке.
  2. База ГДЗС по ремонту и проверке СИЗОД, контрольный пост ГДЗС
  3. Билет №6 1.Виды и методы ремонта.
  4. Виды обслуживания машин и их ремонтов. Учет работы машин.
  5. Виды, методы и периодичность ремонтных мероприятий. Организация поставки эксплуатационных материалов и запасных частей на предприятиях потребительской кооперации.
  6. Выбор видов ремонтных мероприятий по техническому состоянию и периодичности выполняемых работ.
  7. Выборочный капитальный ремонт
  8. Задание VIII. Порядок признания расходов по ремонту, модернизации и реконструкции объектов основных средств
  9. Значения средней относительной яркости фасадов экранирующих (противостоящих) зданий с параллельным их расположением, bф.
  10. Исчисление себестоимости работ и услуг ремонтной мастерской

Ремонту фасадов должен предшествовать ремонт кровли и подготовка к навеске водосточных труб и других водоотводящих устройств. До начала ремонта фасадов необходимо:

· закончить ремонт стен, оконных переплетов, наружных дверей, парапетов, дымовых труб, вытяжных и вентиляционных устройств, расположенных на крыше здания;

· снять вывески, рекламу и другие элементы внешнего оформления;

· оклеить строительной бумагой или обить фанерой детали фасадов, которые могут быть повреждены во время ремонта (полированные цоколи, бронзовые и чугунные литые детали оформления фасада, скульптуры и пр.);

· отремонтировать радио- и электропроводку, слаботочные сети и другие технические устройства, прикрепленные к фасаду;

· проверить изоляцию всех оттяжек трамвайных и троллейбусных проводов (троллей), прикрепленных к фасадам;

· оградить места для прохода людей и проезда транспорта;

· заготовить недостающие детали фасада (сборные карнизы, русты сложных профилей, тяги и сандрики, балконные и парапетные решетки).

Одновременно с ремонтом фасадов реконструируемого здания необходимо отремонтировать вестибюли и лестничные клетки. В зависимости о высоты здания ремонт фасадов следует производить, как правило, с инвентарных трубчатых лесов, передвижных башенных лесов, подвесных люлек и самоходных строительных выше.

По результатам обследования балконов, эркеров и лоджий принимают решение о проведении одного из следующих мероприятий: ремонт без усиления конструкций; ремонт с усилением несущих конструкций; усиление заделки консолей, плит и кронштейнов; изменение конструктивной схемы или замена всей конструкции. Одновременно с ремонтом несущих конструкций балкона, лоджии или эркера ремонтируют ограждения и их крепление к стена. Реконструируемого здания, гидроизоляцию плиты и пола балкона и ложи с обеспечением уклона от стены, а также утепление пола эркера.

Ремонт линейных окрытий поясков, сандриков, подоконных отливов заключается в креплении или восстановлении окрытий, которые должны : иметь уклон от стены здания; подниматься не менее чем на 30 мм вверх по стене; выступать не 40-50 мм за грань элемента.

Декоративные (цветные) штукатурки для отделки фасадов реконструируемых зданий выполняют из сухих штукатурных смесей заводского или построечного приготовления. В их состав входят вяжущие материалы, пигменты и декоративные заполнители, не требующие последующей окраски поверхностей. В зависимости от вида применяемых вяжущих материалов декоративные штукатурки подразделяются на: цветные известково-песчаные (известковые); терразитовые известково-цементные (с преобладанием извести); каменные; цементно-известковые (с преобладанием цемента), имитирующие облицовку известняком, доломитом, мрамором; цементные, имитирующие облицовку гранитом.



Декоративные штукатурки наносят на прочные основания; бетон, кирпич, металлическая сетка. Декоративный слой нанося в два-три приема после схватывания грунта (через 6-7 сток). Во избежание заметных стыков накрывочный слой следует наносить в течение дня на всю площадь фасада, ограниченную какими-либо архитектурными деталями, маскирующими сопряжение слоев (поясками, пилястрами, выступами стен и пр.). При вынужденном перерыве в работе поверхность у стыка необходимо завесить мокрыми рогожами (мешковиной). После разравнивания декоративный слой тщательно и равномерно уплотняют полутерками и терками для устранения усадочных трещин, понижающих морозостойкость отделочного слоя.



Характер фактурной обработки штукатурки зависит от вида применяемых материалов, степени затвердевания штукатурки к моменту обработки, способа обработки. Цветную известковую и известково-цементную штукатурку обрабатывают в пластичном и полупластичном состоянии, а цементную – лишь в затвердевшем виде.

Отделку набрызгом выполняют по заранее нанесенному тонкому цветному накрывочному слою, на котором щеткой и лопаткой (через сетку) набрызгивают (вручную или используя распылительную форсунку) пластичный декоративный слой.

Обработку торцовкой выполняют по штукатурке, находящейся в пластичном состоянии, щетинными или резиновыми щетками, кистями, губками и пр. Поверхность штукатурки циклюют стальными пластинками с мелкими зубьями, а также гвоздевыми или проволочными щетками через 1-2 часа после нанесения накрывочного слоя, верхнюю пленку которого соскребают или процарапывают равномерными движениями. При обработке мелкозернистой штукатурки циклей получаемая фактура напоминает шлифованный камень, а крупнозернистой – камень с шероховатой фактурой. При обработке щетками получается крупнозернистая фактура, пилой – штриховая, напоминающая фактуру пиленого известняка.

Обработку штукатурок в затвердевшем состоянии под фактуры, имитирующие облицовку природным камнем, применяют при отделке фасадов капитальных зданий, цоколей, балюстрад, оград и пр. Обработку производят ударными инструментами (бучардой, скарпелью и пр.) по достаточно окрепшей поверхности спустя 7-8 суток после нанесения накрывочного слоя. Полностью отвердевшую поверхность штукатурки можно обрабатывать пескоструйным аппаратом.



При выполнении штукатурки с каменной крошкой, имитирующей поверхность природного камня, декоративный слой кладут в два приема. Сначала на штукатурный грунт наносят с помощью распылительной форсунки пневматического действия цементный или цементно-известковый цветной накрывочный слой толщиной 5-7 мм. Затем по свежему накрывочному слою также с помощью форсунки наносят сухую каменную крошку (размер зерен 2,5-5 мм) или крупнозернистый (размер зерен 0,6-2,5 мм) песок. Проникая в накрывочный слой, эти материалы прочно фиксируются в нем и создают красивую каменную поверхность штукатурки.

В ходе ремонта облицовки из природного камня или бетона для крепления плит между собой, а также к облицованной поверхности используют детали, изготовленные из нержавеющей стали, латуни или меди. Пространство между облицовкой и стеной заполняют раствором, обеспечивающим сцепление со стеной. После установки плит тщательно отделывают швы, толщину которых при установке регулируют с помощью деревянных клиньев и прокладок. Перед заливкой пазух раствором вертикальные швы между плитами конопатят на глубину 15-20 мм. Тонкие швы заклеивают бумагой, скотчем, а затем заливают раствором примерно на ¾ высоты плиты в несколько приемов. При этом облицовка защищается от попадания брызг раствора и потеков бумагой или защитной обмазкой. После окончания облицовочных работ поверхность тщательно промывают теплой водой.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты