Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Земляные работы




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  6. III. Подготовка к защите, защита работы
  7. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  8. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  9. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

В условиях реконструкции жилых и общественных зданий малый объем работ, рассредоточенность объектов реконструкции, сложность переброски машин в условиях города, стесненность дворовых территорий с густой сетью подземных коммуникаций, наличие уплотненных грунтов высоки категорий с включениями строительного мусора, камней и металла чрезвычайно осложняют механизацию земляных работ.

Для отрывки котлованов и траншей, а также их засыпки эффективны малогабаритные одноковшовые экскаваторы различной вместимости ковша и микробульдозеры. Кроме одноковшовых экскаваторов на указанных работах применяют экскаваторы непрерывного действия и боровые машины на базе тракторов.

Разработанный специально для нужд реконструкции электрогидравлический экскаватор предназначен для земляных и погрузочных работ внутри реконструируемых зданий при углублении подвалов под встроенные помещения, отрывке траншей под фундаменты вновь возводимых внутренних стен, при отрывке приямков под установку фундаментов колонн.

Процесс рытья ям, небольших шурфов для установки опор и столбов осуществляют с помощью бурильных и бурильно-крановых машин. В зависимости от конкретных условий (глубины и диаметра ям, прочности грунта, его засоренности камнями) эффективны различные ямокопатели: ручные механизированные, содовые, универсальные и горные.

На операциях по засыпке грунта, выполняемых в стесненных условиях, наряду с микробульдозерами находят применение фронтальные и грейферные погрузчики, одноковшовые экскаваторы с оборудованием погрузчика и грейфера, экскаваторы-планировщики, при уплотнении грунта – пневматические и электрические трамбовки, а также самопередвигающиеся вибрационные плиты и отбойные молотки со специальными насадками.

Экономическая эффективность механизации рассредоточенных работ малых объемов (в частности, земляных работ) во многом зависит от степени универсальности машин. Использование в этих условиях узкоспециализированных машин оказывается нерациональным.

Внутрицеховые земляные работы, производство которых связано с остановкой технологического оборудования, следует выполнять, как правило, в два периода: доостановочный и остановочный. На каждый из них следует разрабатывать проект производства работ. В первый период доставляют необходимые машины, конструкции и материалы, выполняют подготовительные работы по разрушению полов и фундаментов, разборке ограждающих конструкций для устройства въездов, мероприятия по усилению существующих конструкций зданий. Во второй период выполняются работы по устройству земляных сооружений.



При реконструкции объектов, построенных в довоенный период, до начала земляных работ необходим поиск трасс существующих инженерных коммуникаций.

При реконструкции объектов земляным работам часто предшествуют трудоемкие процессы по разборке существующих бетонных оснований и полов. Если полы в результате длительной эксплуатации и воздействия агрессивной среды нельзя повторно использовать, их разрушают с помощью экскаваторов, оборудованных клин-бабой, и навесными пневмо- или гидромолотами большой мощности.

Наиболее часто в стесненных условиях реконструкции применяют следующие виды креплений стенок выемок: инвентарные щиты, анкерные консольные, подкосные, распорные из дерева, железобетона, металла или комбинированные.

Разрабатывать грунт следует, как правило, с использованием землеройных и землеройно-транспортных машин (экскаваторов, бульдозеров, одноковшовых погрузчиков), снабженных сменным оборудованием и рабочими органами для механизации основных трудоемких процессов.



Более 40% земляных работ при реконструкции промышленных объектов выполняют универсальными одноковшовыми экскаваторами. Их используют для разработки котлованов и траншей, колодцев и приямков, для обратной засыпки и погрузки грунта в транспортные средства.

Вид экскавационного оборудования выбирают в зависимости от глубины котлованов и траншей, объема и группы разрабатываемого грунта, наличия креплений стенок котлованов и траншей, объемно-планировочных решений реконструируемых зданий и сооружений.

Габариты землеройных и транспортных машин должны соответствовать фронту работ (высоте первого этажа, сетке колонн, наличию установленного оборудования) и обеспечивать разработку максимальных объемов грунта механизированным способом.

При транспортировке грунта в стесненных условиях внутри действующих цехов, где нельзя применить автотранспорт, используют малогабаритные средства внутрицехового транспорта – мототележки, а также микропогрузчики.

Для погрузки, перемещения и обратной засыпки грунта, а также зачистки и планировки дна выемок в стесненных условиях (узких проездах, траншеях, котлованах внутри зданий) применяют бульдозеры (микробульдозеры). В отдельных случаях, в зависимости от изменений условий производства работ, целесообразно при разработке грунта последовательно чередовать типы машин.

Обратную засыпку пазух при большом фронте работ выполняют бульдозерами. При наличии фундаментов и оборудования грунт, подготовленный к обратной засыпке, подают к месту его укладки с помощью грейферного оборудования.

В стесненных условиях грунт рекомендуется уплотнять с помощью вибротрамбующих органов, выполненных как постоянное или сменное навесное оборудование к серийно выпускаемым кранам, тракторам и экскаваторам. В особо стесненных местах применяют эектротрамбовки. Толщину уплотняемого слоя назначают в зависимости от условий производства работ, видов грунтов и применяемых средств уплотнения по результатам опытного уплотнения.

В местах обратных засыпок, где невозможно обеспечить качественное уплотнение грунта, полученного при разработке котлована или траншеи, обратную засыпку производят только малосжимаемыми грунтами.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты