Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бетонные работы при реконструкции




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  6. III. Подготовка к защите, защита работы
  7. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  8. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  9. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

Особенно велики объемы работ при реконструкции фундаментов под новое технологическое оборудование, которое чаще всего требует реконструкции (перестройки, усиления, замены) или возведения новых фундаментов в стесненных условиях действующего производства. Эти фундаменты, как правило, сложны как по конструкции, так и по очертанию в плане, особенно под оборудование прокатных и мартеновских цехов, блюминги, турбоагрегаты, кузнечно-прессовое оборудование, шаровые мельницы горно-обогатительных комбинатов. Объемы монолитного бетона и железобетона в фундаментах и их номенклатура существенно отличаются в зависимости от отрасли промышленности.

Выбор способа производства бетонных работ зависит от условий производства, стесненности строительной площадки, глубины заложения и конструкции существующих фундаментов, грунтовых условий, высоты помещения, ширины пролета, шага колонн, доступности мест бетонирования.

Наиболее трудоемкими и дорогостоящими являются опалубочные работ, на производство которых затрачивается 40% общих затрат труда и более 17% стоимости работ.

Применение несъемной опалубки при возведении монолитных конструкций в действующих цехах позволяет сократить объемы и фронт работ, сроки реконструкции, Снизить трудо- и машиноемкость, а также дает возможность максимально совмещать процессы. При этом вместо обычной опалубки применяют плиты оболочки заводского изготовления (железобетонные или армоцементные). Их монтируют вместо защитного слоя бетона, предусмотренного проектом, и оставляют в теле конструкции после бетонирования. При использовании несъемной опалубки из армоцементных ли железобетонных плит достигается определенная экономии материалов, поскольку не нужно изготовлять специальные опалубочные формы, снижается трудоемкость работ, так как отпадает необходимость в распалубливании конструкций.

Бетонную смесь в опалубку фундаментов подают преимущественно бетононасосами и пневмонагнетателями, бетоноукладчиками, автосамосвалами с бетоновозных эстакад и передвижных мостов, ленточными конвейерами.

Преимущество бетононасосов и пневмонагнетателей – высокая производительность, что позволяет выполнить большие объемы работ и обеспечить подачу бетонной смеси в любую точку фундамента независимо от его сложности и конфигурации. Эффективность этого фактора особенно заметно проявляется при совмещении работ и выполнении их в стесненных условиях. При этом не 25-30% сокращаются трудоемкость и себестоимость работ по укладке бетонной смеси по сравнению с подачей ее кранами.



Как показывает практика, в условиях реконструкции способ подачи бетонной смеси к месту укладки с помощью ленточных конвейеров и транспортеров эффективнее других. Он позволяет обеспечить большую производительность при меньшей трудоемкости по сравнению. Например, с подачей смеси кранами, создать любую трассировку транспортной магистрали, что имеет значение при организации работ в стесненных условиях действующего производства. Для бетонирования отдельно стоящих фундаментов и колонн при внутрицеховой реконструкции удобно также использовать автопогрузчик, оборудованный вибробункером.

Широкое применение при реконструкции жилых и общественных зданий находят монолитные железобетонные конструкции, которые по трудоемкости успешно конкурируют со сборными вариантами решения перекрытий. При реконструкции жилых зданий применяют плоские ребристые железобетонные перекрытия (ребрами вниз); при реконструкции административных зданий – плоские и ребристые, а также монолитные перекрытия по профилированному настилу.



Важным при этом является постоянное совершенствование технологии работ, в том числе организация:

централизованной доставки на объекты бетонной смеси, приготовленной на заводе;

снижение трудоемкости опалубочных работ, которые составляют 45-50% всех трудозатрат. Основными направлениями механизации опалубочных работ являются применение полносборной опалубки, что позволяет свести до минимума операции по ее монтажу и демонтажу;

централизованной заготовки арматурных элементов на предприятиях строительной индустрии, которая позволяет в условиях производства работ по реконструкции свести до минимума операции о заготовке и обработке арматуры.

Все это позволяет гарантировать применение качественных смесей, тщательно отдозированных на заводе; исключить потери раствора на рабочих местах; экономить цемент и другие вяжущие за счет применения добавок, повышающих качество растворов и бетона; исключить из объема перевозок воду как составную часть растворов и бетонов; достигнуть качественно новых показателей в улучшении технологии строительно-монтажных работ.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 54; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты