Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовка производства, подбор машин и механизмов




Читайте также:
  1. III. Подготовка к защите, защита работы
  2. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  3. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  4. АВТОМАТИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ КОРОВ
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ МОЙКИ И ОЧИСТКИ МАШИН, АГРЕГАТОВ
  7. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  8. Анализ и подготовка ценовой информации
  9. Анализ обеспеченности и использования машин и оборудования
  10. Аналитическая машина Бэббиджа

Общая подготовка осуществляется заказчиком с участием проектных и строительных организаций и включает предпроектную подготовку (разработка технико-экономического обоснования, подготовка исходных данных на проектирование), обеспечение проектно-сметной документацией и перспективное планирование реконструкции.

На основании проектно-сметной документации, определяющей состав работ и мероприятия подготовительного периода, до начала реконструкции здания или сооружения должны быть выполнены работы по подготовке строительного производства в объеме, обеспечивающем выполнение задачи запроектированными темпами, включая общую организационно-техническую подготовку, подготовку к реконструкции объекта, подготовку строительной фирмы. Подготовка к реконструкции объекта должна предусматривать выполнение ряда подготовительных работ, обеспечивающих выполнение как природоохранных требований, так и безопасности реконструктивных работ.

Опыт реконструкции показывает, что удельный вес работ подготовительного периода реконструкции зданий в крупных российских городах достигает 10-15% полной стоимости переустройства здании. При реконструкции, как правило, отсутствуют внеплощадочные подготовительные работы. Приходится заниматься лишь работами по обустройству и инженерной подготовке строительной площадки и здания, предназначенного для реконструкции. Внутриплощадочные подготовительные работы индивидуальны для каждого реконструируемого объекта и зависят от его технического состояния и конкретных целей переустройства.

Основные задачи производства внутриплощадочных подготовительных работ в условиях реконструкции:

· сокращение продолжительности реконструкции;

· создание безопасных и благоприятных условий выполнения работ;

· предотвращение нарушений технологии и правил безопасного выполнения работ.

Структура внутриплощадочных подготовительных работ по реконструкции здания показана в таблице.

Внутриплощадочные подготовительные работы
По зданию или сооружению По фрагменту объекта
Перенос зеленых насаждений Перенос сетей и оборудования Устройство временного ограждения Водопонижение (дренаж) Сооружение дорого и проходов Вертикальная планировка (при необходимости) Возведение зданий и сооружений, необходимых для переноса в них действующего оборудования (насосные станции, трансформаторные подстанции и пр.) Сооружение складов, складских площадок Разборка части здания или отдельных конструктивных элементов Перенос инженерных сетей и коммуникаций Установка инвентарных зданий и возведение временных сооружений Проведение мероприятий по противопожарной безопасности Организация пешеходных путей Ограждение зоны проведения работ Сооружение защитных настилов Усиление конструкций здания или сооружения Осушение зоны работ  

 



В процессе реконструкции подрядчик, как правило, может использовать действующие (рядом расположенные) инженерные сети для снабжения строительной площадки электроэнергией, теплом, газом и пр. Сокращению продолжительности подготовительного периода способствует предоставление заказчиком части реконструируемого здания (или помещений в соседних зданиях) для размещения вспомогательных производственных, служебных, санитарно-бытовых и складских помещений подрядчика. Недостающее число мобильных (инвентарных) зданий и сооружений размещают на строительной площадке (или в радиусе пешеходной доступности).



При использовании внутриквартальных дорог и проездов их проверяют на допустимость провоза строительных грузов:

· по высотным габаритам проездов;

· по ширине и величине радиусов поворотов.

Для проезда строительных машин и транспорта с грузами к реконструируемому зданию часто приходится демонтировать временные строения, гаражи, малые архитектурные формы, ограждения территории.

Ограждение зоны проведения работ обеспечивает безопасные условия и непрерывность производственной деятельности. Для этого сооружают: временные стенки и перегородки; временные покрытия от атмосферных осадков; ограждения, предупреждающие от падения с высоты; ограждения (экраны) для защиты от ослепления при электросварочных работах.

Подготовительные работы по защите соседних зданий от реконструктивных мероприятий проводятся по следующим направлениям:

· предохранение зданий и сооружений от динамических воздействий при забивке свай, вибропогружения шпунта, уплотнении грунта основания трамбующими плитами, проведении взрывных работ и пр.;

· предохранение от загрязнения (от пыли) при разборке кирпичных и бетонных конструкций, отрывке котлованов и траншей, транспортировке бетона и сыпучих материалов;

· предохранение от механических повреждений при работе строительных машин и механизмов.

Средняя продолжительность подготовительного периода составляет до 20% общей продолжительности реконструкции здания или сооружения. В составе проекта организации реконструкции календарный план на подготовительный период составляют отдельно с распределением объемов работ по времени.

Выполнение подготовительных работ сезонного характера необходимо планировать в наиболее благоприятное время года в соответствии с проектом организации реконструкции. Для определения сроков и последовательности внутриплощадочных подготовительных работ в совокупности с основными строительно-монтажным работами используют организационно-технологические модели, выполненные в виде календарных планов.



При выполнении комплекса реконструктивных мероприятий используют широкий спектр машин и механизмов:

· машины, механизмы и оборудование для погрузочно-разгрузочных работ;

· подъемно-транспортные и монтажные машины и механизмы;

· машины для производства земляных работ;

· машины для приготовления транспортировки растворов и бетонов;

· машины, механизированный инструмент и аппаратура, применяемые для выполнения отделочных работ;

· оборудование, механизмы и приспособления для ремонта и реставрации фасадов зданий;

· машины для уборки отремонтированных помещений.

Выбор строительных машин и механизмов, а также строительных материалов для реконструкции и реставрации зданий определяется:

· составом ремонтно-строительных работ;

· применяемыми технологиями восстановления и усиления конструктивных элементов, демонтажа заменяемых и монтажа новых конструкций;

· уровнем развития региональной стройиндустрии и пр.

Как при новом строительстве, так и при реконструкции важнейшая задача подготовки строительного производства – выбор эффективной системы строительных машин. Осуществление комплексной механизации при реконструкции означает выполнение всех видов строительно-монтажных работ и технологических процессов (как основных, так и вспомогательных) механизированным способом. Главное условие высокой эффективности комплексной механизации – выбор экономически целесообразного ее варианта для данного реконструируемого объекта с учетом сложности производства механизированных работ, связанных со специфическими условиями реконструкции.

Выбор экономически целесообразного варианта комплексной механизации осуществляют в два этапа. На первом выявляют системы машин, которые по техническим характеристикам и эксплуатационным качествам могут выполнять работы в условиях данного объекта. На втором этапе из выявленных систем машин отбирают экономически целесообразных вариант комплексной механизации и оценивают его эффективность. Рекомендуется выбирать этот вариант не по отдельным видам работ и реконструируемым объектам, а по всему их комплексу, включающему все виды механизированных работ на всех объектах за планируемый период. Такой подход обусловливается спецификой производства строительно-монтажных работ в условиях реконструкции, когда наиболее эффективна такая система, в состав которой входят универсальные машины, способные выполнять несколько механизированных процессов. В зависимости от характеристик машин система может быть для определенных узлов или участков объекта, наиболее соответствующих условиям выполнения работ. Примеры таких средств механизации – навесное оборудование на базе трактора Т-150К для производства погрузочно-разгрузочных и земляных работ в стесненных условиях, а также разборки полов, транспортирования грунта и разбираемых конструкций, комплект навесного оборудования на базе крана КБ-160.2 для подачи грузов в проемы зданий; низкогабаритные самоходные платформы большой грузоподъемности и маневренности с низкими удельными нагрузками на основание, обеспечение технологической оснасткой для навешивания сменного оборудования различного назначения.

Целесообразными для условий реконструкции являются такие варианты комплексной механизации, которые базируются на малогабаритных, универсальных и мобильных машинах. Данные системы машин работают в стесненных условиях на оптимальных режимах, имеют многоцелевое назначение, их можно быстро перебазировать на любой участок реконструируемого предприятия. Эти качества наряду с невысокой стоимостью, повышенной надежностью и экономичностью характеризуют указанные комплекты как наиболее эффективные при реконструкции.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты