Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетирование как инструмент финансового менеджмента




Читайте также:
  1. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Инструмент и оснастка
  4. II. Инструмент и оснастка
  5. II. Инструмент и оснастка
  6. II. Инструментальная диагностика.
  7. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  8. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  9. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  10. Абразивные материалы и инструмент на их основе

Бюджет (от фр. budget) в широком смысле представляет собой совокупность доходов и расходов организации за определенный срок.

Бюджет – это составляющая финансового плана, отражающий поступление и расходование средств по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации, составленный на срок до одного года и по отдельным периодам (месяц, квартал, полугодие).

Смета – это составляющая бюджета и соответственно финансового плана, представленная в виде формы планового расчета, определяющая потребности организации в денежных ресурсах на предстоящий период (квартал, год).

Технология бюджетирования, в отличие от сметного планирования, подразумевает комплексный подход с учетом целей самой организации и маркетинговых возможностей для их достижения.

Бюджетирование – это технология финансового планирования, учета и контроля доходов, расходов и финансовых результатов, получаемых организацией.

Цель бюджетирования – повышение эффективности финансовой деятельности организации.

Задачи бюджетирования:

Ø расчет соответствующих плановых показателей бюджетов;

Ø анализ и сравнение плановых и фактических показателей;

Ø контроль финансового состояния организации;

Ø анализ эффективности работы различных структурных

Ø подразделений, определение лимитов статей расходов;

Ø выбор наиболее перспективных сфер вложения инвестиций и

Ø прогнозирование развития организации;

Ø укрепление финансовой дисциплины.

Ø Основной бюджетирования является регулярное составление

Ø бюджетов.

Бюджетирование – это, с одной стороны, процесс, процесс составления финансовых планов (бюджетов) и смет, а с другой – управленческая технология, предназначенная для выработки и повышения финансовой обоснованности принимаемых управленческих решений. Управленческое решение – это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели организации. Бюджетирование можно представить как технологию управления финансово-хозяйственной деятельностью организации. В рамках этой технологии выполняется учет, анализ, контроль и регулирование всех видов деятельности.



Бюджетирование также как и планирование включает в себя и процедуру учета, контроля и анализа. То есть после того, как закончится плановый период, необходимо собрать фактическую информацию об исполнении бюджетов и провести так называемый план-фактный анализ.

В результате план-фактного анализа обязательно должны появиться проекты конкретных решений на будущее.

Бюджетирование помогает установить лимиты затрат ресурсов и нормативы рентабельности по отдельным видам товаров и услуг, видам бизнеса и структурным подразделениям организации. В случае превышение установленных лимитов бюджетирование позволяет определить места возникновения отклонений, их причины и определить пути решения проблемы в будущем. Все показатели качества и производительности труда, мониторинг процессов их повышения так или иначе связаны с системой бюджетов.

Важная задача бюджетирования – обеспечение контроля за всеми видами затрат, за которые может нести ответственность конкретный руководитель. Все необходимые ограничения отслеживаются и

обеспечиваются самими исполнителями, которые в случае необходимости должны изыскать «внутренние резервы» чтобы не превысить установленные лимиты и нормативы затрат.



Бюджетирование решает задачу выбора наиболее перспективных сфер приложения инвестиций, позволяет сделать организацию «прозрачной», а потому более привлекательной для инвесторов,

определить неработающие, неэффективные активы. Бюджетирование позволяет инвесторам и кредиторам получить практически всю необходимую информацию о финансово-экономическом состоянии организации, причем как в фактическом, так и плановом периоде.


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты