Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диаграмма состояния ЖЕЛЕЗО—ГРАФИТ




Читайте также:
  1. III.4.2.1. Диаграмма резервуара
  2. Агрегатные состояния вещества.
  3. Агрегатные состояния и термодинамические фазы
  4. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  5. Акты гражданского состояния
  6. Акты гражданского состояния
  7. Анализ изменения энергетического состояния залежи.
  8. Анализ имущественного состояния компании
  9. Анализ процесса изменения технического состояния гидрофильтра
  10. Анализ состояния запасов

 

При сравнительно быстром охлаждении рас­плава происходит образование цементита в про­цессе кристаллизации жидкого чугуна. Систему железо — цементит называют нестабильной, т. е. неустойчивой, так как при определенных ус­ловиях цементит распадается на аустенит и сво­бодный углерод в виде графита. При очень мед­ленном охлаждении из расплава в процессе его кристаллизации углерод выделяется в виде гра­фита. Систему железо — графит называют ста­бильной. Процесс кристаллизации графита в сплавах железа с углеродом называют графитизацией. Она может происходить и в твердом со­стоянии, поскольку цементит при высоких тем­пературах неустойчив. В этом случае графитизация происходит в несколько накладывающихся стадий: 1) распад цементита и растворение ато­мов углерода в аустените; 2) образование цент­ров графитизации в аустените; 3) диффузия ато­мов углерода в аустените к центрам графитиза­ции; 4) рост выделений графита.

 

На рис. 5.4. показана совмещенная диаграмма: сплошными линиями изображена метастабильная диаграмма железо—цементит, штриховыми линиями — стабильная диаграмма железо—графит. По диаграмме железо — цементит в области чугунов получают белые чугуны, а по диаграм­ме железо—графит—серые чугуны. На диаграм­ме железо—графит горизонтальные линии ЕC'F' и P'S'K' лежат несколько выше, а наклонные ли­нии C'D' и E'S' — несколько левее соответству­ющий линий диаграммы железо—цементит.

На диаграмме железо—графит линия AC'D' — линия ликвидуса. При охлаждении расплава по ветви АС' выделяется аустенит, а по ветви C'D' — графит (первичный). На линии солидуса E'C'F' при температуре 1153°С образуется эвтектика, со­стоящая из графита и аустенита. Ее называют графитной эвтектикой. Линия S'E' показывает, что с понижением температуры растворимость углерода в аустените уменьшается. При пониже­нии температуры в системе железо—графит из аустенита будет выделяться графит, который на­зывают вторичным.

На линии P'S'K' при температуре 738°С аусте­нит, содержащий 0,7% С (точка S'), распадается, образуя эвтектоид, состоящий из феррита и графита. Этот эвтектоид называют графитным.

После полного охлаждения структура состоит из феррита и графита (эвтектического, вторич­ного и эвтектоидного). Различить в микрострук­туре графит различного происхождения в боль­шинстве случаев невозможно, поскольку в про­цессе кристаллизации графит, получающийся при распаде аустенита, не образует самостоятельных выделений, а, наслаиваясь на имеющиеся графитные включения, увеличивает их размеры.



 

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты