Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные сведения о сплавах




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Теоретические сведения.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

 

Чистые металлы характеризуются низким пре­делом прочности, поэтому в машиностроении при­меняют главным образом их сплавы. Металличе­ским сплавом называют сложное вещество, по­лученное сплавлением (или спеканием) несколь­ких металлов или металлов с неметаллами. На­пример, мягкая медь с добавлением олова пре­вращается в более твердую бронзу. При этом улучшаются эксплуатационные и технологиче­ские свойства металлического материала.

Для изучения процессов, происходящих в спла­вах при их превращениях, а также для описания строения сплавов в металловедении используют понятия: компонент, фаза, система.

Компонен­таминазывают вещества, образующие систему. Чистый металл представляет собой однокомпонентную систему, сплав двух металлов — двухкомпонентную систему и т. д. Компонентами мо­гут быть металлы и неметаллы, а также устой­чивые, т. е. не диссоциирующие на составные ча­сти в рассматриваемых интервалах температур вещества — химические соединения. Так, для цветных металлических сплавов компонентами могут быть металлы (например, медь с цинком образует латунь), а для железоуглеродистых — металлы с небольшим содержанием неметаллов (железо с углеродом — чугун, сталь).

Фазой называют однородную часть системы, имеющую одинаковый состав одно и то же агре­гатное состояние и отделенную от остальных частей системы поверхностью раздела, при пере­ходе через которую химический состав или струк­тура вещества изменяются скачкообразно. Сово­купность фаз, находящихся в равновесии при оп­ределенных внешних условиях (давлении, температуре), называют системой. Например, одно­родная жидкость (расплавленный металл) яв­ляется однофазной системой, при кристаллиза­ции чистого металла система состоит из двух фаз: жидкой (расплавленный металл) и твердой (зерна закристаллизовавшегося металла). Дру­гой пример: механическая смесь двух видов кри­сталлов образует двухфазную систему, так как каждый кристалл отличен от другого по составу или строению и отделен один от другого поверх­ностью раздела. Сплав называют однородным (гомогенным), если его структура однофазна, и разнородным (гетерогенным), если его структу­ра состоит из нескольких фаз. Под структу­рой сплава понимают видимое в микроскоп вза­имное расположение фаз, их форму и размеры.



Компоненты в сплавах могут составлять (рис. 13) жидкие и твердые растворы, химичес­кие соединения и механические смеси.

Однородные жидкие растворы (рис. 13, а) характерны почти для всех метал­лов, растворяющихся друг в друге в жидком со­стоянии в любых соотношениях. В однородном жидком растворе атомы 1 растворимого метал­ла (компонента) А равномерно распределены среди атомов 2 металла В — растворителя. Лишь немногие металлы растворяются в жидком со­стоянии ограниченно. И только очень немногие металлы из-за большой разницы в размерах сво­их атомов не растворяются друг в друге в жидком состоянии. В процессе кристаллизации и затвердевания сплавов взаимодействие компо­нентов может быть различным.

Твердые растворы образуются в резуль­тате перехода в твердое состояние однородных жидких растворов. В твердом растворе одно из веществ, входящих в состав сплава, сохраняет присущую ему кристаллическую решетку, а другое в виде отдельных атомов распределяется в кристаллической решетке первого вещества. Твердые растворы бывают двух типов: твердые растворы замещения и твердые растворы внедрения. Независимо от типа твердые растворы однофазны.



 


Рис.. 5.1. Структура и строение элементарной ячейки различных сплавов из двух металлов А и В:

1 — атомы металла А, 2 — атомы металла В, 3 — твердый раствор заме­щения, 4 — твердый раствор внедрения

 


Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты