Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Смазочные масла и смазки




 

Смазочные масла и смазки представляют собой в основном продукты переработки нефти, применяют их в узлах трения для предотвраще­ния и снижения износа трущихся поверхностей и уменьшения потерь на трение. {Масла охлажда­ют трущиеся поверхности и предохраняют по­верхности от коррозии, что способствует увели­чению срока службы машин.

Выбор смазочного материала и способа смаз­ки производят в зависимости от конструкции смазываемых узлов и условий их работы (наи­большее распространение получили жидкие ми­неральные масла и пластичные смазки (консис­тентные пасты).

Для повышения рабочих свойств масел и сма­зок к ним добавляют в небольших количествах присадки.

Минеральные масла. Основными характери­стиками минеральных масел являются вязкость, температура вспышки и застывания.

Вязкостью называют свойство слоев смаз­ки сопротивляться относительному сдвигу. Вяз­кость — это основной показатель качества сма­зочного материала. Вязкость при рабочей темпе­ратуре узла трения должна иметь оптимальное значение. Повышенная вязкость масла увеличи­вает сопротивление в трущихся парах. Пониже­ние вязкости приводит к нарушению величины минимального зазора, необходимого для жид­костного трения, и вызывает повышенный износ трущейся пары. С повышением температуры вяз­кость масел резко снижается. Вязкость мине­ральных масел выбирают с учетом удельного давления и относительной скорости трущейся па­ры. С увеличением давления и уменьшением скорости применяют более вязкие масла.

Температура вспышки — это темпера­тура, при которой пары масла, нагретые в опре­деленных условиях, вспыхивают при поднесении пламени. Температура застывания — это темпе­ратура, при которой масло теряет текучесть.

В зависимости от целевого назначения масла имеют различные свойства (табл. 20) и подраз­деляются на: моторные (авиационные, авто­мобильные, дизельные, для реактивных двигате­лей и газовых турбин); масла для паровых турбин (цилиндровые масла, турбинные и компрессорные); трансмиссионные (автомо­бильные, для гипоидных передач, осевые); индустриальные общего назначения; электроизоляционные масла и жидко­сти (трансформаторные, кабельные, конденса­торные и др.).

 


Пластичные смазки. Основными показателями пластичных смазок являются температура каплепадения и число пенетрации (табл. 21). Для то­го чтобы смазка не вытекала из-под трущихся поверхностей, температура ее каплепадения дол­жна быть на 15—20° выше рабочей температуры узла трения. Число пенетрации характеризует гу­стоту смазки. Чем выше число пенетрации, тем она более подвижна.

 

 

По назначению смазки подразделяют: на ан­тифрикционные, консервационные и герметизи­рующие.

К антифрикционным относят смазки: ЦИАТИМ-201, ВНИИ НП-207, графитная УСсА, графитол, Литол-24, солидол синтетический, пресс-солидол С, фиолы и др.

К консервационным маслам и смазкам отно­сят: АСМ-1, ВТВ-1, К-17, НГ-204у, ПВК. Торс-пол-55 и др.

Бензиноунорная смазка, вакуумная смазка, графитная БВН-1, Лимол, насосная, резьбовая Р-416 относятся к герметизирующим смазкам.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты